Bon, je suis d’accord avec vous… c’est presque la fin de l’été et je vous sors une glace… moi, je dis… il n’y a pas de saison pour ce faire plaisir !! Alors régalons-nous avec cette délicieuse glace que j’ai réalisé avec la vanille de mon partenaire “Cap d’ambre vanille” et en plus accompagné des Rosaces pommes, cannelle tiède de Coco… je vous vois d’ici… vous salivez d’envie   😉  Cette glace est un grand classique mais tellement savoureuse.. je m’éclate avec ma sorbetière !!


Quantité : 1 litre   –   Préparation : 20 mn   –   Repos : 3 h + 1 nuit

Glace maison, dessert gourmand   –   Prix de revient : 3.81 € le litre (au 07 Septembre 2013)

Ingrédients :

  • 50 cl de lait entier
  • 25 cl de crème fraiche liquide entière
  • 130 gr de sucre
  • 1 ou 2 gousses de vanille
  • 4 jaunes d’œufs
Glace à  la vanille maison avec sorbetière presentation
Glace à  la vanille maison avec sorbetière etape1

Préparation :

La veille de la réalisation de la glace, mettre le bol de la sorbetière au congélateur.

Le jour même, mettre un saladier au réfrigérateur avant de commencer.

Dans une casserole, verser le lait. Prendre une belle gousse de vanille, la fendre dans la longueur et gratter les graines dans le lait. Mettre la gousse grattée dans le lait aussi et porter à ébullition.

(Lorsque je me sers de nouvelles gousses de vanille, je les met à sécher sur du papier absorbant quand je les sors du lait ou autre. Soit je les glisse dans mon bocal de sucre vanillé maison, soit je les conserve dans un bocal pour ensuite les remettre une nouvelle fois dans du lait en complément de l’autre).

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Lorsque le lait est bien chaud, le verser petit à petit sur la préparation, tout en continuant à fouetter vigoureusement.

Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux. Il faut continuer à tourner la crème en continue avec une cuillère en bois, faire le mouvement du 8. Au bout de 8 à 10 mn, la crème doit napper votre cuillère. C’est prêt.

La mettre dans le saladier qui avait été placé au frais et la laisser refroidir 3 bonnes heures.

Glace à  la vanille maison avec sorbetière etape2
Glace à  la vanille maison avec sorbetière fin

Lorsque la crème est bien froide, ajouter la crème fraiche, bien mélanger et la verser dans le bol de la sorbetière.

Faire turbiner environ 30 mn. Mettre la glace dans un bac, fermer le couvercle et mettre au congélateur toute la nuit.

Le lendemain, sortir la glace 30 mn avant de servir et régalez-vous avec cette glace superbement parfumée !!

Je l’ai servi avec des « Rosaces aux pommes, cannelle », un délice !!

Bonne gourmandise !!!

Glace à la vanille et rosaces aux pommes, cannelle
Cap d'ambre vanille une

Chez “Cap d’ambre vanille” vous trouverez une vanille d’exception. Des gousses très parfumées, bien charnues… je vous le recommande vivement.

Il est victime de son succès et donc en rupture de stock jusqu’au 15 septembre 2013. Ne ratez pas le jour J !!   🙂


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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

21 commentaires sur Glace à la vanille maison (avec sorbetière)

  1. Cette glace doit sentir la vanille +++ ! pas comme certaines que l’on mange dans le commerce !! Je me sens de suite une môme quand je vois ça !! Elle était de plus tellement bien accompagnée avec ta tartelette, le tout done un dessert *** !! Bisous Nathly !

    • C’est un superbe dessert !! Tu vois, j’ai fait cette recette en juillet et je n’avais pas eu le temps de la publier. Du coup, cela va redevenir le dessert de mon we prochain !! Bises

  2. j’adore la glace vanille
    et là .. en accompagnement de ces délicieuses rosaces aux pommes, voilà de quoi ravir les papilles familiales !
    bravo et merci pour le partage
    bizzzz de Nice sous la pluie du matin ;D

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