Des petits flans faciles, rapides et super bons…Un clin d’oeil à Cathy, ma voisine,  qui a eu la gentillesse de m’offrir quelques cèpes et en prime sa recette !! Je suis comblée car les cèpes et moi, c’est une longue histoire d’amour !! A déguster un soir avec une belle salade ou en bouchées pour l’apéritif.


 

Quantité : 18 petits flans   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 25 mn

Repas du soir, apéritif dinatoire   –   Prix de revient : 0.45 € le petit flan (au 13 Novembre 2013)

Ingrédients :

  • 400 gr de cèpes
  • 4 œufs
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème fraiche liquide
  • 1 c. à soupe de farine
  • Muscade
  • Piment d’Espelette
  • Sel et poivre
Petits flans aux cèpes presentation
Petits flans aux cèpes etape1

Préparation :

Nettoyer les cèpes et….

… couper les chapeaux et les pieds en petits morceaux. Petits flans aux cèpes etape2
Petits flans aux cèpes etape3

Préchauffer le four à 150°C.

Dans un saladier, fouetter vivement le lait avec la farine pour éviter les grumeaux. Ajouter les œufs et la crème. Bien mélanger.

Assaisonner à votre goût avec le piment, la muscade, le sel et le poivre.

Ajouter les cèpes.

Prendre des petits moules (je me suis servie de mon moule à muffins) et remplir les empreintes au ¾.

Petits flans aux cèpes etape4
Petits flans aux cèpes fin

Enfourner pour 25 mn. Servir en entrée, en repas le soir avec une salade ou en petites bouchées pour l’apéritif.

Bon appétit !!!


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

12 commentaires sur Petits flans aux cèpes

  1. On pourrait peut être échanger de voisins ? Des voisins qui offrent des cèpes je suis preneuse tu parles !ces flans sont tout simplement terribles !! quelle gourmandise!! Merci Nathly ! Gros bisous

    • Non, non !!! 🙂 je te prête pas ma voisine 🙂 en plus, elle m’a donné un gros morceau de citrouille et sa recette de flan… à venir sur le blog. Bisous

  2. Miam bien appétissants ces petits flans
    Certainement bien parfumés avec les cèpes
    Je m’en vais de ce pas voir s’il y a des cèpes frais au marché!
    Est-ce qu’avec des cèpes secs réhydratés ça peut marcher???

    • Cela marche aussi très bien. Il suffira juste de les faire dégorger de leurs eaux en les poêlant à sec quelques minutes avant de les mettre dans la préparation. A bientôt pour des nouvelles?? Bon après-midi.

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