Ce mois-ci, je participe pour la première fois à la Bataille Food. C’est la 7ème édition. Il s’agit d’un moment de partage pur et simple entre blogueu(r)ses (ou pas), sur un thème donné. C’est Jenna du “Bistrot de Jenna” qui en est l’instigatrice et son système est vraiment très sympa car on peut toutes et tous, pour une édition, être l’hôte d’une Bataille Food. Le mois dernier , c’est Nathalie du blog “Pourquoi je grossis” qui a eu l’honneur de l’organiser et elle avait choisi comme thème “Tellement… choux”. Nath a passé le flambeau à Anne de “MiamAddict” qui nous propose comme thème “Une tartine de gourmandises”.

Ma tartine, je l’ai voulu vraiment gourmande avec les produits que j’aime. Une tartine qui soit douce, qui nous réchauffe le coeur et les yeux avec ses belles couleurs dorées… Je crois que j’ai réussi… ma tartine !! Regardez …


Quantité : 6 tartines   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 20 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.64 € la tartine (au 2 Décembre 2013)

Ingrédients :

  • 6 tranches de brioche (gâche)
  • 2 pommes golden
  • 50 gr de beurre mou
  • 50 gr de sucre roux
  • 100 gr de poudre d’amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Farine (facultatif)
  • Nutella
  • Pistaches entières ou morceaux
Crumble de pommes en tartines gourmandes presentation
Crumble de pommes en tartines gourmandes etape1

Préparation :

Prendre une plaque allant au four et disposer vos tranches de brioche. J’ai pris une brioche tranchée vendéenne, une gâche.C’est bien sûr encore meilleur avec une brioche maison, mais j’ai manqué de temps..; ce mois-ci, c’est la course !!

Etaler une bonne couche de Nutella sur chacune.

Eplucher les pommes, les couper en lamelles et les disposer sur chaque tranches. A vous de faire le motif que vous voulez !! j’ai tout essayer et je trouve que le mieux, c’est de couper les lamelles en deux et de les disposer en éventails.

Préchauffer le four à 180°C.

Crumble de pommes en tartines gourmandes etape2
Crumble de pommes en tartines gourmandes etape3

Dans un saladier, mettre le beurre couper en morceaux, la poudre d’amandes, le sucre roux, le sucre vanillé. Du bout des doigts, commencer à amalgamer les ingrédients ensemble de façon à obtenir un sable grossier…

si vous trouvez que cela fait trop pâte et pas sable, rajouter au fur et à mesure un peu de farine et  frotter la pâte entre vos mains que cela se détache et obtenir le crumble.

Saupoudrer de crumble les pommes sur chaque tranches, il ne faut pas avoir peur d’être généreux, une fois bien croustillant, c’est tip top !!

Déposer quelques pistaches et enfourner pour 20 à 25 mn.

Crumble de pommes en tartines gourmandes etape4
Crumble de pommes en tartines gourmandes fin

Surveiller que le dessus ne brûle pas, il faut les sortir dès que les tartines sont bien dorer.

Servir les tartines tièdes, natures ou avec de la chantilly ou de la glace à la vanille pour encore plus de gourmandise !!

Bonne gourmandise !!!

Crumble de pommes en tartines gourmandes fin2
Bataille food 7
Pour terminer, voici la liste des participantes à cette Bataille Food 7 :

La Chipie en cuisine

Bistro de Jenna

Bavardages gourmands

Pourquoi je grossis

A table les poupinous

Des recettes à Gogo

Mon p’tit coin gourmand

Aux délices de Vany

Saveurs et Lectures

La ligne gourmande

A table les garçons

Objectif : zéro miettes !

Marine en cuisine

Cuisine Voozenoo

Encore une lichette

Amandine Cooking

Del’s cooking twist

Chemin de gourmandise

Et Charlotte découvrit la cuisine

Dans la cuisine de Flore

A Tavola

Tortore

Petite cuillère et charentaises

What’s cooking ?

Mon p’tit carnet de recettes

Bowl and Spoon

A good cooking day

Lully en cuisine

Elodie Gourmandiz

Justine Cordey

Alison Puyravaud

Amélie Plazinii

Elodie Chevalier

Joe Loi


© 2013 – 2017, Natly. All rights reserved.

About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

38 commentaires sur Crumble de pommes en tartines gourmandes #bataillefood7#

  1. Je ne connais pas ce jeu !!!!c’est la première fois que j’en entends parlé !!! Et j’adore ce genre de jeu où la seul chose qu’il y a à gagner, c’est de participer et d’échanger !!!!! belle tartines bien gourmandes en tout cas !!!!

    • Merci Virginie. Si tu me suis sur FB quand la nouvelle bataille tombe, je mettrais un post comme ça tu pourras nous rejoindre avec plaisir !!
      Bizz

  2. A part que je ne mange pas de Nutella (il as du l’huile de palme!!!!!!!) une très belle idée gourmande
    Bravo a refaire avec un chocolat fondu ….
    Merci pour cette jolie participation
    et en espérant de te voir au futurs BatailleFood

    BISES JENNA

    • Merci Jenna,
      Il n’y a pas de raison pour que je ne participe plus sauf si le thème est trop dur (macarons!!)
      Je me suis beaucoup amusée sur cette #bataillefood et j’ai surtout trouver l’ambiance
      super sympa, j’ai découvert beaucoup de blog que je ne connaissais pas et il y a eu
      beaucoup d’échange qui fait chaud au cœur.
      Bizz

    • Tu vois, le caramel beurre salé était ma première idée. Je voulais soit faire revenir les pommes quelques minutes dedans et les poser sur le Nutella, soit remplacer le Nutella par le caramel mais je n’en avais plus et pas le temps d’en faire… mais ce n’est que partie remise car elles ont pas été mangé mais littéralement dévorées !! Bizz

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge