J’avais une terrible envie de faire un gratin de pâte simple, sans me prendre la tête mais qu’il soit bon. En feuilletant le livre “Génération chef” de Cyril Lignac, j’ai vu son gratin de macaronis. Très simple mais j’ai beaucoup été intrigué par tous ces temps de pause. Et je regrette pas de l’avoir testé car c’est vraiment une tuerie ce gratin. Les pâtes sont fondantes sans être trop cuites, elles se sont imprégnées à la perfection de la sauce avec un bon goût de Beaufort. J’ai adoré. A faire et à refaire. Merci Chef !!!


 

Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Repos : 40 mn   –   Cuisson : 20 mn

Plat familial, plat de chef   –   Prix de revient : 0.48 € par personne (au 11 Janvier 2014)

Ingrédients :

  • 300 gr de macaronis
  • 50 gr de gruyère râpé
  • 100 gr de Beaufort râpé
  • 25 gr de beurre
  • 25 gr de farine
  • 50 cl de lait
  • Noix de muscade râpé ou en poudre
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • Sel et poivre.
Gratin de macaronis de Cyril Lignac presentation
Gratin de macaronis de Cyril Lignac etape1

Préparation :

Mettre une grande marmite d’eau salé à bouillir. Faire cuire les macaronis la moitié du temps indiqué sur le paquet + 1 mn.

Les égoutter rapidement en secouant la passoire et les verser dans un saladier.

 

Mélanger les deux fromages râpés et saupoudrer les macaronis avec les trois quarts de ce mélange. Gratin de macaronis de Cyril Lignac etape2
Gratin de macaronis de Cyril Lignac etape3

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et remuer rapidement à l’aide d’un fouet sur feu doux. Ajouter le lait, et toujours en continuant de fouetter sans s’arrêter, faire cuire jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Saler, poivrer et ajouter la muscade selon votre goût.

Verser cette béchamel dans les pâtes, bien mélanger et laisser reposer 20 mn. Gratin de macaronis de Cyril Lignac etape4
Gratin de macaronis de Cyril Lignac etape5

Ajouter un tiers de la crème fraiche (environ 15 cl) dans les pâtes, bien remuer et laisser encore poser 10 mn. Ajouter encore un autre tiers de crème fraîche, bien mélanger et laisser poser 10 mn une nouvelle fois. Terminer avec le reste de crème fraiche.

Préchauffer le four à 180 °C au moment où on verse le 2eme tiers de crème fraiche.

Disposer les macaronis dans un plat à gratin, recouvrir du reste de fromage râpé et enfourner pour 20 mn. Gratin de macaronis de Cyril Lignac etape6
Gratin de macaronis de Cyril Lignac fin

Il faut que le dessus soit bien gratiné, sinon mettre en gril les 5 dernière minute en surveillant de très près.

Servir de suite accompagné d’une viande ou d’un poisson.

Bon appétit !!!

Avec cette recette, je participe au tour des gratins


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

17 commentaires sur Gratin de macaronis de Cyril Lignac

  1. Tu parles qu’il doit être excellent ce gratin !! mais aussi beaucoup plus riche que celui que je peux faire !! C’est à essayer c’est certain mais un jour où je ne mangerai QUE ça dans la journée !! Mais pourquoi quand c’est très bon c’est si calorique ? snifff !! c’est que je ne suis plus jeune moi et déjà que de regarder un plat je grossis … alors là ….! mais bravo à toi Nathly !! gros bisous

    • Ils m’ont toujours apporté du réconfort car je ne sais pourquoi mais cela me ramène toujours à mon foyer… bisouss 🙂

    • J’ai été très surprise qu’avec des ingrédients de base, on puisse obtenir un gratin avec des parfums très bien dosé.
      Bisous Michèle.

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