Ce mois-ci, c’est Marie du joli blog « Bavardages Gourmands » qui a eu le privilège d’organiser la Bataille Food 10ème édition. Pour la 9ème, Gordana « Des Recettes à gogo« , nous avez réservé un joli thème, associer une viennoiserie ou pâtisserie avec du chocolat et des fruits. Cette fois-ci, Marie nous a demandé de relever un défi un peu fou, faire un plat sucré ou salé mais « Déstructuré ». J’ai longtemps chercher une idée puis finalement en réalisant une tarte au citron pour un autre défi (vous verrez celle-ci, le 23), j’ai eu l’idée de la déstructurer. J’ai pris les ingrédient principaux de la tarte au citron, à savoir la meringue, la crème au citron et la pâte sucrée. J’ai pensé pour les meringues faire des mini pavlova pour avoir un creux pour les fourrer. Pour la crème au citron, j’ai décider de réaliser un Lemon curd qui a plus de tenu et est bien parfumé et pour la pâte, la transformer en crumble bien croustillant. Voici donc mon résultat et croyez moi, c’est bon, très bon, même super bon et je vais vous avouer que je les ai préféré à la tarte classique !!
C’est une recette un peu longue à réaliser mais en s’y prenant la veille pour certaines étapes, c’est très facile à faire.
Merci Jenna des « Bistrots de Jenna« pour toutes ces belles batailles, je suis ravie chaque mois de faire partie de ce beau partage.
Quantité : 12 parts – Préparation : 1 h – Cuisson : 3 h en tout
Dessert gourmand, déstructuré – Prix de revient : 0.35 la part (au 1er Mars 2014)
Ingrédients :
Meringue « Mini-pavlova »
- 4 blancs d’œufs
- 200 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 c . à café de citron
- 75 gr de farine
- 75 gr de sucre
- 75 gr de poudre d’amande
- 75 gr de beurre
- 15 cl de jus de citron
- 200 gr de sucre
- Zestes des citrons
- 4 œufs
- 100 gr de beurre
Préparation :
Pour les meringues (à faire le matin de bonne heure)
Battre 4 blancs d’œuf (température ambiante) en neige bien ferme, avec une pincée de sel. Commencer à petite vitesse et dès qu’ils moussent, ajouter en pluie le sucre en poudre. Continuer à battre à la vitesse maximum jusqu’à obtenir une belle meringue brillante.
Ajouter 2c. à café de jus de citron et battre à nouveau.
Remplir une poche à douille avec la meringue et dresser des petits nids d’environ 6 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner et réduire immédiatement la température à 110°C.
Laisser cuire 1 h.
Quand la cuisson est fini, éteindre le four, entrouvrir la porte et laisser les meringues sécher pendant 1 h dans le four. Cela évite qu’elles craquèlent.
Le crumble (à faire le jour même ou la veille)
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la poudre d’amandes. Ajouter le beurre très froid et couper en petits morceaux.
Avec le bout de vos doigts, travailler les ingrédients ensemble afin d’obtenir un mélange sableux grossier.
Prendre une plaque allant au four, la chemiser avec du papier sulfurisé et étaler le crumble dessus en prenant soin de l’aérer le plus possible.
Enfourner pendant 20 à 25 mn, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Laisser refroidir. Si le crumble s’est aggloméré, ne pas hésiter à l’émietter à l’aide d’une fourchette. Réserver dans un bol avec un papier absorbant en dessous, cela absorbe l’humidité du crumble.
Si vous le réaliser la veille, le laisser à l’air libre simplement recouvert d’une feuille de papier absorbant.
Le Lemon curd (à faire la veille, c’est meilleur 24 h après)
Nettoyer les citrons (environ 2 ou 3 selon la taille), retirer le zeste et réserver.
Presser le jus pour en retirer 15 cl. Réserver.
Fouetter les œufs, réserver.
Dans un saladier, mettre le sucre avec les zestes. Bien mélanger et laisser poser 5 mn. Ajouter le jus de citron et les œufs battus. Bien mélanger avec un fouet.
Mettre ce mélange dans une casserole. Faire chauffer à feu doux et remuer sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe.
Retirer du feu de suite et ajouter le beurre coupé en morceaux au fur et à mesure, tout en continuant de mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
Déposer un film alimentaire au contact de la crème, laisser refroidir et mettre au frais au moins 24 h à l’avance.
Au moment du dessert, déposer dans des coupelles du Lemon curd et du crumble. Déposer ces deux coupelles sur une assiette, ajouter une meringue « pavlova ».
Pour déguster, mettre du Lemon curd dans le creux de la meringue, saupoudrer de crumble et croquer !!!
Bonne gourmandise !!!
Voici la liste de tous les participant(e)s, allez voir leur belles réalisations.
– Nath de Pourquoi je grossis…
– Nadia de Objectif : Zero Miette
– Petite cuillère et Charentaises
– Lyne de Epices et Moi
– Karine de Chut je pâtisse
– Et Charlotte découvrit la cuisine
– Jenna du Bistro de Jenna
– Camille de Caprices Gourmands
– Marine de Marine en cuisine
– Hélène de Le 848
– Gordana Des Recettes à Gogo
– Les petites miettes d’enfance
– Nathy de Kalou and Cook
– Magali de Saveurs et Lecture
– Un an pour faire son Cooking Out
– Un an pour faire son Cooking Out-
– Cooking N’Co
– Ca ne sent pas un peu le brûlé ?
– J’ai le coeur gourmandise
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C’est super sympa ! En plus, la tarte au citron, c’est mon dessert préféré ! 🙂
ça plait beaucoup en destructuré cette recette, car du coup on mange ce qu’on veux 😉
Le dessert préféré de mon homme … Et cette version complètement déstructurée est super alléchante ! J’aime l’idée de picorer un peu par ci par là, oh oui, j’aime ça moi 🙂
Bisous, et une belle soirée !
Merci Lyne, cela me fait plaisir de voir que ma version plait autant !! je l’ai faite sans trop y croire. Mais c’est vrai que j’ai adoré aussi picoré ce dont j’avais envie !! Bisous 😉
J’adore le principe de préparer soi-même son dessert vraiment je trouve ça top de laisser le choix de doser sa préparation :!! Bravo belle idée
C’est vrai que cela permet aux personnes de mettre plus ou moins de crème, de manger plus de meringues ou de crumble.. 🙂 merci de ta visite.
Une idée très ingénieuse, une magnifique réalisation, je suis FAN. Bravissimo. Plein de grosses bizhouilles 😀
Merci ma douce 🙂 de gros bisous !!
complètement déstructuré!!!! super idée j’aime 🙂
Merci beaucoup !!
Tu as raison il faut s’y prendre en plusieurs fois car c’est un peu long à faire mais le résultat en vaut la peine ça donne une farandole de desserts très gourmande !! j’aime lorsqu’il y a ainsi plein de petits desserts à découvrir !! belle réalisation Nathly ! Gros bisous
Plein de bonne chose pour en réaliser soit même un ultra gourmand !! Bisous
J’aime bien la présentation que tu as faite du plat avec les composants et le composé.
Merci, bonne soirée.
L’idée est vraiment top et ça à l’air léger en plus ! A refaire rapidement !
Bravo pour cette belle idée 🙂
C’est vrai que c’est léger car on met peu de crème de de crumble. Merci 🙂
Oui, je viens bien te croire quand tu dis que c’est trop bon !!!!!!!!!! çà en a l’air en tout cas !!!!!!!!!
Oh oui 😉
Belle idée..
Merci !!
Un très joli dessert!
Merci Pauline.
Une idée très chouette pour une tarte au citron plus légère! Bravo!
Elle est très légère mais le problème c’est qu’on s’arrête plus d’en manger !!
j’en prendrais volontiers je trouve que c’est très appétissant bravo!
Je t’en garde un 😉
j’adore ce dessert bonne soirée biz
Merci et bonne soirée aussi. Bisous
Sympa ! ça fait comme une pavlova au citron et crumble ! Miam.
Et ça à le super bon goût de la tarte au citron 😉
Super idee et c’est si bon et gourmand !
Belle participation ! Merci bizzzzzz
Merci Jenna. Bisous 🙂