Les boulettes, j’adore ça mais je ne pense jamais à en faire.
Celles-ci sont tirées d’un livre « Craquez sur les boulettes » où il y a pas mal de recettes de pays différents. Ces boulettes sont « presques » celles que l’on retrouve chez la célèbre enseigne « Ikea ». Alors, je ne les ai jamais testé et je ne pourrais pas vous dire si elles sont aussi bonnes ou meilleures que cette recette. Ce sera aux connaisseurs de me dire 🙂
Nous sommes le 6 juin 2022 et je remets cet article complètement à jour (photo et coût) en ayant recuisiné ces boulettes pour saluer avec Sophie de « Cuisiner pour la paix », les Suédois qui font la fête ce jour.
Comme j’ai recuisiné cette recette début juin, je la propose aussi au challenge « Un jour, un livre, une gourmandise » créé par Sandrine de Ma bulle aux délices.
Quantité : 34 boulettes (8 pers) – Préparation : 50 mn – Cuisson : 50 mn
Recette suédoise – Prix de revient : 2.95 € par personne (au 6 juin 2022)
Ingrédients :
- 250 gr de viande hachée de bœuf
- 250 gr de viande hachée de porc
- 1 grosse pommes de terre à chair farineuse (300 gr)
- 1 gros oignon
- 1 œuf
- 3 c. à soupe de chapelure
- Beurre
- Huile
- Sel et poivre
Pour la sauce
- 20 cl de bouillon de bœuf
- 1 c. à soupe de farine (ou maïzena)
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- Poivre blanc et sel
- 1 kg de pommes de terre pour l’accompagnement
Commencer par préparer le kg de pommes de terre. Les éplucher, les couper en gros cubes et les faire cuire à la vapeur. Les réserver au chaud.
Laver la pomme de terre avec sa peau et la déposer dans une casserole. Remplir d’eau froide et porter à ébullition. Ajouter un peu de gros sel et faire cuire pendant 30 mn environ.
Lorsqu’elle est cuite, l’égoutter, la peler encore chaude et la poser dans un saladier. L’écraser avec une fourchette pour la réduire en purée.
Peler et hacher finement l’oignon. Dans un poêle faire fondre un peu de beurre dans de l’huile et faire suer les oignons pendant 7 mn en remuant souvent.
Battre l’œuf entier et le verser sur la pomme de terre écrasée.
Ajouter les oignons dans le saladier avec la chapelure. Poivrer généreusement, saler un peu et bien mélanger le tout.
Emietter les deux viandes hachées dessus et mélanger pour bien incorporé la viande avec la préparation de pommes de terre.
Préparer des boulettes de 3 cm de diamètre environ. (J’ai fariné mes mains en les faisant au fur et à mesure car ça colle un peu !! ). Les déposer au fur et à mesure sur un plat.
Prendre une grande poêle et faire chauffer de l’huile avec un peu de beurre.
Déposer délicatement des boulettes et les faire dorer pendant une dizaine de minutes en les faisant rouler ou en les retournant à l’aide de fourchettes. (Il faut les faire en deux fois).
Les réserver au chaud.
Pour la sauce
Déglacer la poêle avec le bouillon chaud.
Ajouter la crème fraîche et bien mélanger avec un fouet. Saupoudrer de farine et fouetter sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe.
Poivrer généreusement avec le poivre blanc et goûter la sauce avant de la saler.
Mettre les pommes de terre vapeur dans un saladier.
Servir les boulettes bien chaudes nappées de cette sauce et accompagné de pommes de terre vapeur.
Bon appétit !!!
Toutes les recettes pour la fête nationale de Suède sur « Cuisiner pour la paix »
(cliquez sur l’oiseau !!)
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coucou Nath j’ai prit le lien et la photo pour mon recap
au pire la prochaine fois contacte moi sur mon blog ça sera plus simple car je sais pas non plus pourquoi Facebook a supprimer ton message
bises
J’ai pas voulu te polluer ton article avec ma question !! lol
Merci Bisous
J’adore ton plat de boulettes, très appétissant ! Belle soirée, bises
Il fait parti de mes chouchous.. et quand je le refais, c’est toujours en me disant.. je me rappelle plus s’il était aussi bon que je le dis !! excuse super bateau !! lol
Bisous
Coucou Nath
j’ai entraperçu ton message sur FB
si c’est bien de cette recette que tu avais parlé
oui tu peux ajouter le logo du défi
si c’est le cas prévient moi
bises
Coucou 🙂
J’ai pas compris pourquoi mon message avait disparu !! lol
Si ça te va, ce soir, je rajoute tout et je te mets le lien 🙂
Bisous
Des boulettes qui doivent être délicieuses.
Bonne journée.
Elles sont bien moelleuses avec cette bonne sauce.
Bonne soirée
Merci Natly pour cette jolie recette, finalement cette année Ikea est à l’honneur sur le post grâce à toi et moi.
Gros bisous je suis toute contente !
Tu me fais rire 🙂
Bisous ma belle, j’ai vu ton gâteau 😉
je trouve ce jeu génial car souvent on laisse les livres de côté ….belles boulettes, bravo…
On se prend à ce petit jeu et c’est vraiment dommage finalement de ne jamais ouvrir nos livres… on fait de super découverte et ça nous fait connaitre des recettes que l’on aurait jamais testé.. comme ces boulettes, sans la page 43 je ne les aurais jamais cuisiné. 😉
top top ta recette, perso je suis fan de celles d’ikea mdrrrrr !! ça m’arrive une ou deux fois l’an d’y aller exprès pour en manger
bisous !!
Alors teste celle-ci, tu verras si elles sont pareils et tu me diras !! j’ai jamais testé celle d’Ikea 🙂
Pareil, j’adore et je n’en fais jamais (héhé, sauf aujourd’hui, des végé, nos esprits sont connectés! ;-))! Pour le coup, je m’inviterais bien chez toi pour y manger de la viande! Bon week-end!
Ma porte t’es ouverte 😉
ça doit etre encore bien meilleur que les boulettes d’Ikea car fait maison !!
Je note sur mes tablettes. Merci Natly 🙂
Elle sont super bonnes, j’ai jamais goûté celle d’Ikéa et je testerais pas !! 😉
Bises et merci de ta visite.