Déjà la fin du mois et c’est l’heure de publier pour Escapade en cuisine. Ce mois-ci, le thème imposé est “Tartes ou tartelettes sucrées” et c’est chez “A la table de Maman Dine” que j’ai trouvé cette belle et gourmande tarte. Chez nous, on adore les pommes. En plus, on a la chance d’habiter à quelques km des vergers de la Pomme du Limousin !! J’avoue que je ne m’en prive pas, elle est tellement bonne, juteuse, sucrée… et dans cette tarte avec les miettes de spéculoos…. place à la recette.


 Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.56 € la part (au 28 Mars 2014)

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée (Maison ICI)Tarte aux pommes, crème de mascarpone et miettes de spéculoos presentation
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 35 gr de fécule
  • 250 gr de mascarpone
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
  • 4 pommes grosses
  • Lait
  • Sucre de canne
  • Miettes de spéculoos

Tarte aux pommes, crème de mascarpone et miettes de spéculoos etape1

 

 

Préparation :

Préparer le pâte sablée (recette ICI).


 Préchauffez le four à 180° C.Tarte aux pommes, crème de mascarpone et miettes de spéculoos etape2

Foncer un moule à tarte ou un cercle avec cette pâte. La piquer, déposer un papier de cuisson dessus et couvrir de légumes secs. Laisser cuire à blanc pendant 5 mn. Retirer les légumes secs et le papier cuisson et laisser de nouveau cuire 5 mn.

Retirer du four et réserver.


 Tarte aux pommes, crème de mascarpone et miettes de spéculoos etape3Peler les pommes, ôter les trognons et les découper tranches un peu épaisses. Dans un saladier mélanger la poudre d’amande et la fécule. Ajouter le mascarpone, l’extrait de vanille et une c. à soupe de lait.

Mélanger, la crème va épaissir. Rajouter du lait en toute petite quantité jusqu’au obtenir une belle crème épaisse mais souple.


Tarte aux pommes, crème de mascarpone et miettes de spéculoos etape4Tarte aux pommes, crème de mascarpone et miettes de spéculoos etape5Verser la crème sur la pâte.

 


 Tarte aux pommes, crème de mascarpone et miettes de spéculoos etape6

Disposer les tranches de pommes, saupoudrer de sucre roux et de miettes de spéculoos.

 


 Tarte aux pommes, crème de mascarpone et miettes de spéculoos finEnfourner pour 30 mn (tout dépend de votre four). La tarte est cuite lorsque la croûte est bien dorée et les pommes fondantes.

Servir tiède ou à température ambiante.

Bonne gourmandise !!!


escapade en cuisine

C’est FLaure, une copinaute que je suis depuis un bon moment qui a hérité de mon blog  😉  allons voir quelle est la tarte qui l’a inspiré ….

 


 

© 2014 – 2017, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

9 commentaires sur Tarte aux pommes, crème de mascarpone et miettes de spéculoos

  1. Elle est très belle cette tarte, j’en ai justement posté une aujourd’hui moi aussi ^^
    J’en fiche partout des miettes de speculoos et pourtant je n’avais pas pensé à en mettre sur la tarte, ça doit pourtant très bien se marier avec !
    A bientôt !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge