Déjà la fin du mois et c’est l’heure de publier pour Escapade en cuisine. Ce mois-ci, le thème imposé est « Tartes ou tartelettes sucrées » et c’est chez « A la table de Maman Dine » que j’ai trouvé cette belle et gourmande tarte. Chez nous, on adore les pommes. En plus, on a la chance d’habiter à quelques km des vergers de la Pomme du Limousin !! J’avoue que je ne m’en prive pas, elle est tellement bonne, juteuse, sucrée… et dans cette tarte avec les miettes de spéculoos…. place à la recette.
Quantité : 8 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 0.56 € la part (au 28 Mars 2014)
Ingrédients :
- 1 pâte sablée (Maison ICI)
- 50 gr de poudre d’amande
- 35 gr de fécule
- 250 gr de mascarpone
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille
- 4 pommes grosses
- Lait
- Sucre de canne
- Miettes de spéculoos
Préparation :
Préparer le pâte sablée (recette ICI).
Foncer un moule à tarte ou un cercle avec cette pâte. La piquer, déposer un papier de cuisson dessus et couvrir de légumes secs. Laisser cuire à blanc pendant 5 mn. Retirer les légumes secs et le papier cuisson et laisser de nouveau cuire 5 mn.
Retirer du four et réserver.
Peler les pommes, ôter les trognons et les découper tranches un peu épaisses. Dans un saladier mélanger la poudre d’amande et la fécule. Ajouter le mascarpone, l’extrait de vanille et une c. à soupe de lait.
Mélanger, la crème va épaissir. Rajouter du lait en toute petite quantité jusqu’au obtenir une belle crème épaisse mais souple.
Disposer les tranches de pommes, saupoudrer de sucre roux et de miettes de spéculoos.
Enfourner pour 30 mn (tout dépend de votre four). La tarte est cuite lorsque la croûte est bien dorée et les pommes fondantes.
Servir tiède ou à température ambiante.
Bonne gourmandise !!!
C’est FLaure, une copinaute que je suis depuis un bon moment qui a hérité de mon blog 😉 allons voir quelle est la tarte qui l’a inspiré ….
Recette réalisé par « La cuisine au village« . Merci !! 🙂
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un jolie trio de saveur! très bon et à la fois pas bouratif!: bonne soirée
Elle est très belle cette tarte, j’en ai justement posté une aujourd’hui moi aussi ^^
J’en fiche partout des miettes de speculoos et pourtant je n’avais pas pensé à en mettre sur la tarte, ça doit pourtant très bien se marier avec !
A bientôt !
Je viens de voir la tienne qui est splendide… merci pour ta visite.
Bonne soirée.
hum, joli choix gourmand pour cette belle escapade !
Merci Lolo !! Bonne journée .
Miam, miam, une bonne tarte aux pommes comme je les aime. Plein de grosses bizhhhh ma Nathalie
Je retrouve ma gourmande 😉 bisous ma belle !!
Elle est bien alléchante ta tarte !
Et bien gourmande !! Bonne journée 😉