Cela fait un an que Jenna « Bistro de Jenna » a eu envie de regrouper des personnes autour d’un thème pour partager en toute simplicité des recettes. J’ai rejoint la Bataille Food, il y a 5 mois et je ne m’en lasse pas c’est à chaque fois, un véritable moment de partage, de complicité et de convivialité… Chaque mois, je découvre de nouveaux blogs  et ce mois-ci, c’est Delphine « Del’s Cooking Twist » qui a été désigné marraine. Elle nous a choisi un thème très approprié pour fêter les un an !! « Le layer cake s’invite aux couleurs du printemps« . J’ai eu envie de  faire mon layer cake avec des fruits rouges, une crème capitole et en portion individuelle… mais comme je savais, qu’il allait mal se tenir (le vilain!!), je l’ai enfermer dans des verrines. Mon mari était très septique quand au résultat mais… c’est une bombe ce dessert !!

Voici la liste des précédentes batailles et à la fin de la recette, vous trouverez la liste de tous les blogs participants.

  • Bataille Food 1 : Organisée par Jenna – Le Bistro de Jenna à l’honneur la sardine
  • Bataille Food 2 : Organisée par Nadia – Objectif zéro miette : Le temps des cerises
  • Bataille Food 3 : Organisée par Virginie – Little Bouillon : Finger Food
  • Bataille Food 4 : Organisée par Gwen – Mon p’tit coin gourmand : La ronde des tartelettes
  • Bataille Food 5 : Organisée par Gabrielle – Petite cuillère et Charentaise : Au couleur de l’Italie
  • Bataille Food 6 : Organisée par Nath – Pourquoi je grossis : Tellement Choux
  • Bataille Food 7 : Organisée par Anne – Miam Addict : Une tartine de gourmandise
  • Bataille Food 8 : Organisée par Marine – Marine en cuisine : Le chocolat fait son show
  • Bataille Food 9 : Organisée par Gordana – Des recettes à Gogo : Les folies de la pâtisserie et la viennoiserie (mélange chocolat – fruit)
  • Bataille Food 10 : Organisée par Marie – Bavardages Gourmands : LE DESTRUCTURÉ !!!
  • Bataille Food 11 : Organisée par Aude – J’amene le dessert !!!! : <<< S’Mores >>>


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 30 mn

Gâteau, dessert   –   Prix de revient : 1.57 € la verrine (au 7 mai 2014)

Ingrédients :

La génoise

  • 4 œuf
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farineLayer cake, fruits rouges en verrines presentation
  • 1/2 sachet de levure chimique

Crème capitole

  • 50 cl de crème pâtissière ICI
  • 50 cl de crème fraîche entière liquide
  • 1.5 c. à soupe de sucre glace
  • Les graines d’une gousse de vanille
  • 1 sachet de chantifix
  • 500 gr de fraises
  • 500 gr de mûres, myrtilles, framboises
  • Sirop de grenadine

Préparation :

Toute la préparation se fait la veille et le lendemain, on fait uniquement le montage.

La veille

Layer cake, fruits rouges en verrines etape1Pour la génoise

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger la levure à la farine.

Dans un saladier, monter les blancs d’œufs en neige à l’aide d’un fouet électrique. Quand ils commencent à bien mousser, ajouter le sucre et fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue brillante et ferme. Ajouter aussitôt les jaunes d’œufs et de suite la farine. Continuer de fouetter mais pas trop longtemps.

Prendre un plaque (lèche frite), la recouvrir de papier sulfurisé et faire couler la pâte. L’égaliser et enfourner pour 20 mn.Layer cake, fruits rouges en verrines etape2

Laisser la génoise refroidir et la conserver jusqu’au lendemain dans le four froid, recouverte d’une feuille de papier de cuisson.

 


Pour la chantilly

Dans un siphon, mettre la crème fraiche, le sucre glace, le sachet de chantifix et la vanille. Fermer, bien secouer et mettre la cartouche de gaz. Secouer encore et réserver au frais.

Pour la crème pâtissière

Faire la recette ICI en divisant les quantités par deux. La réserver au frais dans un saladier avec un film au contact.


Layer cake, fruits rouges en verrines etape3

 

Le lendemain.

Nettoyer les fraises et les couper en 4 ou plus si elles sont grosses.

Layer cake, fruits rouges en verrines etape4

Sortir les fruits rouges du congélateur et les laisser se dégeler dans des saladiers ou assiettes.

Dans un bol, verser un peu de sirop de grenadine et le diluer avec un peu d’eau.

 


Layer cake, fruits rouges en verrines etape5

Sortir la crème pâtissière et la chantilly.

A l’aide d’un fouet à main, détendre la crème pâtissière et mettre une bonne moitié de chantilly.


Layer cake, fruits rouges en verrines etape6

A l’aide d’une spatule, incorporer la chantilly à la crème. On obtient, la fameuse crème capitole !!

 


Prendre des verrines.

Layer cake, fruits rouges en verrines etape7Découper dans la génoise (en vous servant du gabarit de la verrine) des ronds. Il en faut 2 par verrines.

Emietter les chutes de génoise qu’il vous reste. Tapisser le fond d’une verrine avec des miettes de génoise, arroser avec une c. à café d’un peu de sirop de grenadine. Disposer quelques fruits dessus, verser un peu de crème capitole et recouvrir avec un rond de génoise. Imbiber la génoise avec le sirop de grenadine, disposer encore un mélange de fruits et de la crème capitole. Terminer par un rond de génoise que l’on imbibe de sirop. La réserver au frais et faire de même avec les autres.Layer cake, fruits rouges en verrines fin

Au moment de servir, décorer le dessus avec de la chantilly et disposer des fruits rouges.

Bonne gourmandise !!!


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Bataille food 7


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20 commentaires sur Layer Cake, fruits rouges en verrine #bataillefood12

  1. Et bien moi je ne suis pas septique 😀
    L’idée du layer cake en vérine est top 🙂
    Bravo pour cette belle participation une fois encore 🙂

  2. C’est sympas des layer cake dans des verrines c’est cool bonne idée je kiffe et ça donne bien sur la photo bravo !!!Désolé je vais faire de la pub mais je te rassure ce n’est pas pour moi, mais pour un petit blog culinaire qui à un très beau projet:) ce sont des bloggueuses en situation de handicap moteur, mais surtout elles proposent des recettes sympathiques. Elles ont une pages facebook « les recettes de Lilou & Co » liker leur page allez sur leur site jeter un œil, commenter, faites tourner, pour les encourager:) Ca le goût de gratuit 😀 si ça vous intéresse cliquer sur mon pseudo ou ici http://lesrecettesdelilouandco.over-blog.com/. Merci pour elles:)

  3. Bonne idée d’avoir enfermé ton gâteau dans une verrine ! C’est vrai que des fois ils ont du mal à se tenir et c’est dommage de s’en priver pour cette raison 🙂

    • Merci Emeline !! Dès que le thème a été connu, j’ai de suite penser à le faire en verrine !!

  4. Super idée de mettre le Layer Cake en verrine! J’adore !!!
    c’est très gourmand et colorée … J’adore ton idée !!! Merci pour la participation à la Bataille Food Anniversaire 🙂

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