Jenna du « Bistro de Jenna » a eu envie de regrouper des personnes chaque mois, autour d’un thème pour partager en toute simplicité des recettes. Chaque mois, je découvre de nouveaux blogs. Le mois dernier, c’était Delphine « Del’s Cooking Twist » qui avait été désigné marraine avec le thème sur le « Layer Cake » et à son tour, elle a désigné Sophie du merveilleux blog « J’ai le cœur gourmandise ». Une pure bretonne avec un cœur énorme. En pur chauvinisme, elle nous a choisie un thème … BRETON !! « La Bretagne s’invite à la fête , crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête pour égayer vos assiettes ». Et nous voilà partie à l’assaut de la Bretagne !! J’ai choisi de réaliser des galettes de sarrasin et de faire une garniture simple mais avec des produits de Bretagne, j’ai bataillé pour trouver ça en Corrèze Sophie !! Nous nous somme vraiment régalé.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 30 mn – Repos : 1 nuit – Cuisson : 1 h
Recette bretonne – Prix de revient : 5.28 € par personne (au 2 juin 2014)
Ingrédients :
Pour les galettes
- 500 gr de farine de sarrasin
- 100 gr de farine de froment
- 2 œufs
- 25 cl de lait
- 150 gr de beurre demi-sel fondu
- 1 c. à café de sel
- 75 cl d’eau froide
Pour la garniture
- 500 gr de Noix de St Jacques
- 30 gambas
- Persil
- Ail
- Beurre demi-sel
- Huile
- Calvados
La veille, préparer la pâte pour les galettes
Dans un grand saladier verser les 2 farines, ajouter le sel. Faire un puits et casser les 2 œufs. Travailler le tout énergiquement avec un cuillère en bois. Verser dessus le lait petit à petit et l’eau tout en continuant de fouetter avec un batteur électrique. On doit obtenir une pâte lisse et fluide mais pas trop liquide.
Incorporer le beurre fondu et mélanger bien. Couvrir le saladier avec un film alimentaire et réserver au frais jusqu’au lendemain.
Le lendemain
Sortir la pâte du frais et la mélanger. Ajouter un peu de lait si elle est trop épaisse. Faire cuire les galettes dans une poêle légèrement graissé en les retournant au bout d’une minute.
Les réserver dans un plat. A la fin, recouvrir le plat d’un aluminium et réserver au chaud.
Dans une poêle, mettre un peu de beurre demi-sel et faire saisir à feu vif les Noix st jacques 3 mn de jacques côté. Déglacer avec un peu de calvados et réserver.
Tous le monde à mis la main à la pâte 😉 mon fils s’occupe de nettoyer les gambas en compagnie de mamie et de couper les vilaines antennes.
Dans un wok, mettre un peu de beurre demi-sel et un filet d’huile. Faire sauter les gambas à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient tous roses. Mettre un peu de Calvados et faire flamber.
Ajouter du persil haché et de l’ail, saler et poivrer. Laisser cuire 5 mn en retournant souvent, ajouter les Noix St Jacques avec leur jus, pour les réchauffer.
Prendre les assiettes pour servir. Faire chauffer la poêle pour les galettes, mettre un peu de beurre demi-sel et mettre une galette à réchauffer. Avec le beurre, elle va caraméliser.
Déposer la galette dans une assiette, déposer de la garniture dessus, une autre galette roulé sur le côté et servir aussitôt.
Bon appétit !!!
Il est resté beaucoup de galettes. Voici la façon dont nous les avons mangé. Au gouter avec une purée de fruits exotiques ou du sucre tout simplement. C’est vraiment très très bon. (La recette de la purée de fruits dans ma prochaine publication). Le soir, j’ai fait réchauffé des galettes dans une poêle, j’ai posé une tranche de jambon fumé, de l’emmental et j’ai cassé un œuf dessus. Une tuerie !!
Voici la liste de tous les blogs participants, vous allez pouvoir faire le plein de recettes bretonne !!
– Petite cuillère et charentaises
– Dans la cuisine de Mistinguette
– Sylvia
– Et charlotte découvrit la cuisine
– Les petites marmites de Mika
– Nathalie Pélagère
– ça ne sent pas un peu le brûlé par là?
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saint jacques crevettes : j’achéééeete ! miam !
Vendu !! Bisous 😉
coucou ma belle,
ta recette me fait saliver à l’heure du presque goûter !!!
ton blog a de plus en plus un super look….
bisous
Merci Pascale, c’est super gentil !! Tu dois avoir une grande faim pour avoir envie de gambas à 16 h !! 😉
De gros bisous et tu vois, je suis en train depuis tout à l’heure de me demander par quoi je peux remplacer la gelée de groseille dans ta recette mais je pense que je vais la repousser d’une semaine car j’ai envie de la tester tel quel !!
Wow une galette bien généreuse comme je les aime! Je me serais bien invitée chez toi :))
Merci ma belle !! si un jour tu es dans le coin, c’est volontiers que je t’accueille à ma table 🙂 bisous
Toutes des choses que j’aime réunies dans une seule et même galette ! Miam 🙂
Elle est très gourmande 😉
Une belle galette que tu nous offres là !
Merci Cendrine !!
Je prévois de quoi pêcher la crevette grise Bretonne, plus petite mais très savoureuse, pour quand tu viendras nous visiter la haut 😉
La pâte à galette se congèle en bouteille plastique, pour le cas ou tu en as de trop¨~
Gros BiZHous <3 (ton clone)
Merci ma poupette !! Je me languis de venir gouter ces bonnes crevettes grises !! et super le conseil pour congeler, je n’aurais pas osé !!
Gros bisous !!
Natly
Une super galette avec de bons produits de la mer, je dis oui ! Les crevettes persillée c’est un de mes péchés mignon et les associer à une galette je n’y aurais pas pensé, merci pour l’idée !
Avec ce bon beurre persillé, on arrose les crevettes et cela donne un goût à la galette … miammm !!
Quelle belle idée cette galette !
Merci !! Bises
J’adore ! Ca à l’air délicieux !! J’adore tout ce qu’il y a dans cette crèpes ! Vous avez du vous régaler !! Superbe réalisation 😛
Merci Lully !! avec cette recette, j’ai comblé mes deux hommes !!
j’adoore
Bisous Magalie 😉
Des galettes bien gourmandes !!!!!! j’adore la garniture ( je suis folle des noix de st jaques ) !!!!!
C’est juste trop bon 😉
Superbe recette, j’adooore!
Merci 🙂
Oh quelle belle recette, j’en suis friande ! Bravo, superbe idée pour cette bataille food 🙂
Merci.. A Bientôt.
Oh la la !!! Quelles sacrées galettes !!! Je me surprends à vouloir me lécher les doigts tant cela me met en appétit !
Je t’ai pas vu Nathy 😉 gros bisous
Oh la la, déjà les saint jacques c’est délicieux, mais avec en plus les gambas c’est waouh!!!
C’est super bon !! avec simplement cette persillade au beurre salé.. la carcasse des gambas en est gorgée 🙂
Ça Doit être une tuerie!!!!!!
Je te le confirme ma Karine !! de gros bisous
ça a juste l’air délicieux ! Moi dès qu’il y a des fruits de mer avec une persillade, je suis partante !
Moi aussi… toujours partante !!
sans le calvados pour moi, c’est une recette qui me parle bien!!! j’en ferais volontiers mon diner, d’ailleurs c’est l’heure!!
On peut aussi flamber au whisky ou pourquoi pas au pastis !!
Je suis combler ce soir …Il as pas mal de propositions salées ..c’est que j’aime les crêpes salées … C’est juste trop bon ta réalisation MERCI
Merci Jenna, c’est toujours un plaisir de participer!! de gros bisous