Une recette que je dédie à mes copinautes bretonnes 🙂 J’avais un reste de moules et de champignons de Paris frais, pas assez pour en faire un plat unique, pas grand chose pour rajouter avec et il fallait que je les cuisine au risque de les perdre. En fouillant dans mes fiches de recettes, je suis tombée sur un cake aux champignons. J’ai pris cette base rajouter de la farine de sarrasin, du vin blanc, les moules. Cette semaine là, j’avais eu mes deux bretonnes préférées au telephone (Sophie et Nathalie), je crois qu’elles m’ont beaucoup inspiré finalement !! Voilà que mon cake breton est né !!  Très gouteux, bien parfumé, moelleux à souhait, accompagné d’une belle salade, c’est un bon petit plat pour le soir. J’ai fait le cake en version mini car je trouve que la quantité pour une personne en plat unique est parfaite, puis s’il en reste, il suffit de les emballer dans du film alimentaire et ils sèchent beaucoup moins vite.


Quantité : 6 mini-cakes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 45 mn

Repas du soir – Plat bretonPrix de revient : 1.25 € le mini-cake (au 20 septembre 2014)

Ingrédients :

  • 200 gr de moules cuites et décortiquées
  • 200 gr de champignons de Paris
  • 1 échaloteMini-cakes bretons aux moules presentation
  • 2 c. à soupe de persil ciselé
  • 1 c. à soupe de vin blanc
  • 140 gr de farine de blé
  • 60 gr de farine de sarrasin
  • 3 œufs + 1 jaune
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • ½ sachet de levure chimique
  • Flocons d’avoine
  • 4 cl d’huile
  • Beurre
  • Sel et poivre

 

Mini-cakes bretons aux moules etape1Préparation :

Eplucher et couper en fine tranche l’échalote.  Eplucher les champignons et les couper en tranches.

 

 

 


Mini-cakes bretons aux moules etape2

Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile. Ajouter les échalotes et les champignons.

Laisser cuire en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que l’eau des champignons se soit évaporée. Saler et poivrer.


Mini-cakes bretons aux moules etape3Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, verser les deux farines et la levure. Mélanger.

 

 


 

Mini-cakes bretons aux moules etape4

Dans un autre saladier, mettre la crème fraiche, les œufs + le jaune, l’huile, le vin blanc, le persil ciselé et mélanger.

 

 


Mini-cakes bretons aux moules etape5

Ajouter le mélange de farine en remuant au fur et à mesure, puis incorporer les champignons et les moules. Remuer délicatement.


 

Mini-cakes bretons aux moules etape6

 

Verser la pâte dans les empreintes (ou dans un grand moule à cake).

Saupoudrer avec des flocons d’avoine.


Mini-cakes bretons aux moules finEnfourner pour 30 à 45 mn selon si c’est des mini ou un grand moule. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pique en fer qui doit ressortir propre.

Laisser tiédir quelques minutes et servir accompagner d’une belle salade.

Bon appétit !!!

 


 

 

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16 commentaires sur Mini-cakes bretons aux moules

  1. Coucou ma belle, j’adhère à 200% à ta recette et je suis certaine qu’elle aura du succès chez mes gourmands
    Bizzz
    Je n’ai toujours pas récupéré d’ordi portable c’est pourquoi je suis très discrète car avec la tablette je n’arrive a rien si ce n’est a jouer lol
    🙂

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