Une recette que je dédie à mes copinautes bretonnes 🙂 J’avais un reste de moules et de champignons de Paris frais, pas assez pour en faire un plat unique, pas grand chose pour rajouter avec et il fallait que je les cuisine au risque de les perdre. En fouillant dans mes fiches de recettes, je suis tombée sur un cake aux champignons. J’ai pris cette base rajouter de la farine de sarrasin, du vin blanc, les moules. Cette semaine là, j’avais eu mes deux bretonnes préférées au telephone (Sophie et Nathalie), je crois qu’elles m’ont beaucoup inspiré finalement !! Voilà que mon cake breton est né !! Très gouteux, bien parfumé, moelleux à souhait, accompagné d’une belle salade, c’est un bon petit plat pour le soir. J’ai fait le cake en version mini car je trouve que la quantité pour une personne en plat unique est parfaite, puis s’il en reste, il suffit de les emballer dans du film alimentaire et ils sèchent beaucoup moins vite.
Quantité : 6 mini-cakes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 45 mn
Repas du soir – Plat breton – Prix de revient : 1.25 € le mini-cake (au 20 septembre 2014)
Ingrédients :
- 200 gr de moules cuites et décortiquées
- 200 gr de champignons de Paris
- 1 échalote
- 2 c. à soupe de persil ciselé
- 1 c. à soupe de vin blanc
- 140 gr de farine de blé
- 60 gr de farine de sarrasin
- 3 œufs + 1 jaune
- 20 cl de crème fraiche liquide
- ½ sachet de levure chimique
- Flocons d’avoine
- 4 cl d’huile
- Beurre
- Sel et poivre
Eplucher et couper en fine tranche l’échalote. Eplucher les champignons et les couper en tranches.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile. Ajouter les échalotes et les champignons.
Laisser cuire en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que l’eau des champignons se soit évaporée. Saler et poivrer.
Dans un saladier, verser les deux farines et la levure. Mélanger.
Dans un autre saladier, mettre la crème fraiche, les œufs + le jaune, l’huile, le vin blanc, le persil ciselé et mélanger.
Ajouter le mélange de farine en remuant au fur et à mesure, puis incorporer les champignons et les moules. Remuer délicatement.
Verser la pâte dans les empreintes (ou dans un grand moule à cake).
Saupoudrer avec des flocons d’avoine.
Enfourner pour 30 à 45 mn selon si c’est des mini ou un grand moule. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pique en fer qui doit ressortir propre.
Laisser tiédir quelques minutes et servir accompagner d’une belle salade.
Bon appétit !!!
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coucou encore refait et apprécié bisous
C’est super Huguette, merci beaucoup pour ta confiance. Gros bisous
c’est drôlement original cette idée de recette, et surtout vraiment tentant, ils sont si beaux ces petits cakes ^^
J’aime l’originalité de cette recette 🙂
A tester prochainement.
Tu vas te régaler 🙂
Mmmmmmm, j’aime beaucoup !!
Sympa ta recette!
Biz
Merci Sabine, bisous 🙂
Voilà un cake pas courant !
Mais drôlement gourmand 😉
Coucou ma belle, j’adhère à 200% à ta recette et je suis certaine qu’elle aura du succès chez mes gourmands
Bizzz
Je n’ai toujours pas récupéré d’ordi portable c’est pourquoi je suis très discrète car avec la tablette je n’arrive a rien si ce n’est a jouer lol
🙂
C’est pour ça que je ne te voyais plus beaucoup !! Bisous !
merci d une bretonne qui apprécie cette recette !!!!
fait ainsi je ne connaissais pas je garde bisous
Merci Huguette !! Bisous
je viens de mettre sur pinterest plus facile a retrouver bises
Je l’a mettrais dans mes tableaux aussi … bises !!