Cela fait des… lustres que mon mari me réclame un chili. Je vous avoue que les haricots rouges, je n’en suis pas très fan. Et faire un chili me paraissait long, trop épicé au palais, bref… ce n’était pas tasse de thé !! Jusqu’à ce que je vois la publication de mon amie Béatrice. Oh, vous la connaissez sûrement, son joli blog “Popote et nature” est un nid de gourmandise, de bon petit plat… tout ça écrit dans la bonne humeur, la convivialité qui caractérise si bien Béa. Avec en prime de magnifiques photos et son amour de la nature et des petites bêtes qu’elle réussit à me communiquer 🙂 je ne les vois plus “tout à fait” du même œil  😉 Pour en revenir à ce plat, c’est le ultra rapidos qui m’a interpelé. En plus avec des boites de haricots rouges et non des secs… il avait tout pour me plaire. Très rapide à faire, 40 mn au total. J’ai dosé les épices juste comme il faut pour que mon fils et moi, on puisse en manger sans s’emporter la bouche, mon mari a rajouté du piment d’Espelette dans son assiette. Bref, nous nous sommes régalés et je me suis refaite amis avec les haricots rouges. Le mot de la fin pour mon mari :  “Merci Béatrice pour ton Chili con carne”  🙂

Question : C’est un plat d’origine Mexicaine ou Texane?


 Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 25mn

Plat familial Mexique   –   Prix de revient : 1.67 € par personne (au 15 novembre 2014)

Ingrédients :

  • 500 gr de viande hachée de Chili con carne express presentationboeuf
  • 1 gros oignon
  • 2 boites de haricots rouges
  • 1 grosse moyenne de pulpe de tomate
  • Huile
  • Epices à chili à doser selon les goûts
  • Sel et poivre

Chili con carne express etape2Préparation :

Éplucher et émincer les oignons. Verser les boites de haricots rouges dans une passoire pour les égoutter.

Prendre une marmite, mettre un peu d’huile et faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

 


Chili con carne express finAjouter la viande hachée, bien mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes. Saler et poivrer.

Verser la boite de tomate et les haricots rouges.

Mettre les épices à chili en fonction de votre goût. N’hésiter pas à gouter pour doser. Si vous trouvez que le chili n’est pas assez pimenté, rajouter un peu de piment d’Espelette ou de la purée de piment. (On peut aussi ajouter du piment directement dans l’ assiette à table).

Faire cuire 25 mn en remuant de temps de temps.

Servir bien chaud accompagné de riz nature. Miam !! ça fume et ça sent bon 😉

Bon appétit !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

16 commentaires sur Chili con carne express

  1. ça fait aussi des lustres que je n’en ai pas fait !! tu me donne sacrément envie que j’en refasse un ! Merci de l’idée Nathly !! gros bisous

  2. Merci pour le partage! ça à l’air vraiment bon, j’ai déjà essayé le mélange haricot frais et viande hachée sans les autres ingrédients et c’était déjà vraiment délicieux mais je suis bien tenter d’essayer ta recette pour voir ce que ça donne!

    • J’ai acheté dans le commerce au rayon épice, un sachet de mélange chili. Il n’est vraiment pas fort et cela apporte tout des parfums et du goût … c’est excellent !!

  3. merci nathalie pour ces gentils compliments qui me vont droit au coeur 🙂 je fais ce chili depuis plus de 20 ans maintenant et bon nombre de copains l’ont adopté 🙂 et le refont chez eux : facilité , goût adaptable à son palais..
    tiens tu m’as donné envie je l’ai mis au programme de ce soir ! bisous

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