Déjà le mois de janvier qui s’efface pour laisser la place à Février. Et le dernier jour du mois est toujours réservé à la publication pour une « Escapade en cuisine ». Ce mois-ci un thème large et généreux en version salé. « Je ne suis pas une quiche en cuisine, mais ça c’en est une ! », voici donc le thème où les feuilletés et tourtes sont admis. Mon binôme dans cette aventure est « La vie quotidienne de FLaure « . Un blog que je connais depuis un bon moment, que j’adore visiter pour lui chiper les idées 😉 Cette fois-ci, j’ai craqué pour sa « Tourte bien garnie » qu’elle a elle-même prise sur le très beau blog de Lady « Un siphon fon fon ». Pour Lady, c’est la « Tourte parisienne« . Qu’importe le nom que l’on donne à cette tourte, je vous conseille vivement de la tester car elle est super généreuse. Accompagnée d’une bonne salade, elle est parfaite pour un repas bien gourmand le soir.
Quantité : 8 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 30 mn
Repas du soir – Prix de revient : 0.77 € par personne (au 30 janvier 2015)
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 6 tr. jambon blanc
- 150 gr gouda en tranche
- 250 gr champignons de Paris frais
- 1 pot de cancoillotte nature
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Beurre, Huile
- 1 œuf
- Sel et poivre
Nettoyer, éplucher et couper en lamelles fines les champignons. Peler l’ail et le presser. Eplucher l’oignon et le couper en petits morceaux.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans un peu de beurre avec un filet d’huile pendant 3 mn. Ajouter l’ail pressé, les champignons et laisser cuire pendant 10 mn. Saler et poivrer.
Laisser de côté pendant la préparation du reste.
Disposer une pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Verser la cancoillotte sur la pâte, l’étaler. Mettre ensuite les tranches de jambon (entières et sans couenne).
Ajouter les champignons cuits égouttés.
Bien les répartir.
Recouvrir de tranches de gouda.
Disposer la deuxième pâte en rentrant les bords sur l’autre pâte. Bien souder.
Fouetter avec une fourchette l’œuf entier et à l’aide d’un pinceau, badigeonner toute la tourte en insistant sur les soudures.
Enfourner pour 30 mn. La surveiller vers la fin pour ne pas qu’elle brûle.
Bon appétit !!!
Maintenant, un petit tour chez « Laetycuisine » pour voir la recette qui lui a donné envie chez moi.
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J’aime vraiment ce type de tourtes.
J’ai trouvé cette recette il y a quelques jours. Un vrai succès avec ma famille !! Ummmmmmmm excellent goût !!
En outre, j’ai utilisé du jambon cru pata negra (meilleur goût).
Merci Natly pour le partage.
Cdt,
De rien pour le coup de Pub !!
Mais dommage, car je supprime votre URL !!
Je préfère qu’on me demande plutôt que les pub déguisées..
Belle soirée
C’est décidé j’en fais une ce soir. Ce qu’il y a de bien dans cette recette c’est sa simplicité et que l’on peut facilement sentir toute les saveurs (même sur photo). Merci.
Vous l’avez superbement décrite. J’espère qu’elle va vous régaler que vous me donnerez vos impressions !!
Merci de votre visite
Natly
Elle est bien belle et appétissante ta tourte Natly. Je me vois bien la déguster
Merci et bonne soirée 😉
Merci 🙂 Elle est simple et régale tout le monde
très bon choix !
ça me plait beaucoup !
Merci Loulou
superbe tourte, bravo !!! bisous
Merci Barbara, bises 🙂
hum, elle est superbe cette quiche, c’est un bon choix pour cette escapade !
Merci, une très bonne tourte. 🙂
j’en veux bien une part !
belle escapade
Lol !! teste là et tu verras que tu lorgneras la deuxième part 🙂
Je confirme, elle régale tout le monde cette tourte 😉
Très très bonne 🙂
Magnifique cette tourte ! J’adore ça !
Merci Gabie 🙂
elle a l’air très bonne!
Oh oui !! 🙂
Oh, quel bon choix et quel bon souvenir ce plat. Je ne fais pas assez de tourte c’est vraiment délicieux.
Je mets un lien vers ta recette sous la mienne.
Bon W.E. FLaure
C’est un vrai régal, cette tourte. Et c’est vrai que des plats si simple et savoureux, j’y pense pas souvent aussi.
Merci pour le lien. Bises