Crêpes {Gourmandes} party, voici la deuxième session des agents O.o Chut ! organisé par Karine du blog « Chut je pâtisse« . Ce thème a été choisi par Maurylise « Homemade » et Alice « La fabrique à délices« . Les binômes ont été formé et c’est « Cupcakes & Capitons » qui m’a donné mon ingrédient mystère que je dois intégrer dans ma recette : « Le fromage de chèvre ». Pour ma part, je lui ai proposé des « Meringues maison », je suis curieuse de voir sa recette.
Je me suis servi du chèvre sous 2 formes. J’ai fait mes crêpes avec du lait de chèvre et c’est vraiment délicieux, mais uniquement pour nous en version salé car en sucré, personne n’a aimé. J’ai ensuite incorporé du chèvre frais dans ma crème pour ma garniture. Le résultat a été bluffant… vous me suivez pour la recette des aumônières ?
Quantité : 6 crêpes – Préparation : 30 mn – Repos : 1 h – Cuisson : 40 mn
Repas familial – Prix de revient : 1.59 € par personne (au 19 février 2015)
Ingrédients :
Pâte à crêpes
- 200 gr de farine
- 2 œufs entiers
- 40cl de lait de chèvre
- Huile
- Sel
Garniture
- 250 gr de champignons de paris (boite ou frais)
- 250 gr de saumon frais en cubes
- 250 gr de cabillaud frais en cubes
- 2 échalotes
- 33 cl de crème fraiche épaisse
- 200 gr de chèvre frais
- 10 brins de ciboulette
- Huile
- Sel et poivre
Préparation :
Dans un saladier, mettre la farine. Faire un puits et casser les œufs. Commencer à battre au fouet électrique en rajoutant petit à petit le lait de chèvre (environ 40 cl ou plus pour avoir la consistance pâte à crêpes). Ajouter 1 c. à soupe d’huile et du sel. Mélanger et laisser reposer 1 h.
Faire les crêpes comme d’habitude et les réserver.
Éplucher et émincer les échalotes. Les faire revenir à feu doux dans une poêle avec un peu d’huile.
Couper les champignons en 4 ou 8 selon la grosseur. Les ajouter dans la poêle et faire cuire environ 15 mn, le temps que leur eau s’évapore.
Verser la crème fraiche et ajouter le fromage frais. Mélanger pour que le fromage de chèvre fonde doucement. Saler et poivrer et ajouter la ciboulette ciselée.
Dans une autre poêle, faire revenir les cubes de poissons dans un peu d’huile pendant 10 mn en les retournant sur toutes les faces.
Prendre les crêpes et mettre au centre quelques cubes de poisson, recouvrir avec un peu de crème au chèvre/champignons. Refermer l’aumônière avec une ficelle ou autre et les placer dans un plat allant au four.
Les enfourner juste 10 mn pour que l’ensemble soit chaud et mettre 3 mn en position grill à la fin pour donner du croustillant.
Bon appétit !!!
Pour suivre les aventures futures des O.o Chut, Facebook et Pinterest.
Voici la liste des participantes
Chutjepatisse / Un week end une recette / Keskonmangemaman / Homemade Maurylise / Elo dans la farine / Les bonnes petites recettes de Lagrande Pages / Kalou and Cook/ Chemin de gourmandise / La cuisine au fil d’Ariane / Bleu Combava / Novice en cuisine / Encore une lichette / Cuisine et plaisirs / Karibo Sakafo / Les voyages de Gridelle / Cuisine Voozenoo / Les papilles qui fretillent / La fabrique à délices / Cooking N’Co / Le mercredi c’est pâtisserie / Petite cuillère et charentaises / La chipie en cuisine / Sak mi aim / Et Charlotte découvrit la cuisine / Émilie Sweetness / Petits gâteaux Hohoho / Cupcakes et Capitons / Épices & Moi / Marine en Cuisine / Mon Bonheur Gourmand /
© 2015, Natly. All rights reserved.
Elles sont super gourmandes ces aumônières.
Je retiens l’idée des crêpes au lait de chèvre.
Bonne soirée
Tu me diras si tu les teste au lait de chèvre.
Bonne soirée.
ça a l’air trop bon !!
De très bonnes aumônières bien remplies 😉
Moi aussi j’ai fais des aumônières! Hummm j’adore
Merci Émilie 🙂
Jolie recette!
Merci Pauline.
j’ai aussi choisi de relever le défi en salé! j’adore ta version!
Merci !! 🙂 la tienne aussi m’a bien plu !
version salée pour moi aussi, et le lait de chèvre par contre j’ai gouté je n’ai pas du tout aimé, à boire au verre nature je veux dire, peut être dans une pâte à crepes ?
bisous !! bon dimanche
Le lait de chèvre au verre nature, je n’a pas aimé non plus, c’est assez fort. Mais dans la pâte à crêpe, on sent uniquement un goût de fromage de chèvre pas trop fort ni trop léger, c’est pour ça que ces crêpes en version sucrées, personne n’a aimé. Bon dimanche Barbara, bisous
hum miam miam !!
Ce jour je fête mes 7ans de blog et une décoration de table pour l’occasion !
Bonne soirée
bisousss
Je l’ai vu ton post sur FB 🙂 Merci pour ta visite 😉
C’est vraiment une chouette idée ces aumônières…
Merci Lady, les crêpes au lait de chèvre c’est une belle découverte.
les crèpes salés en aumonieres c’est délicieux !
Merci Joséphine, j’y pense pas assez souvent 🙂
Et comment que je te suis pour la recette, je m’invite même ! ça a l’air trop bon Nathalie, bisous
Je t’attends Lucie 😉 bon week-end.
Mmmmm, des crêpes salées, mes préférées!!!! Je viendrai bien manger chez toi, moi!
Merci 😉
Elles ont l’air super gourmandes et l’idée est originale. Je la note dans un coin.
Bisous
Merci Sarah 🙂
J’aime énormément les crêpes salées en aumônière, je trouve ça super gourmand et visuellement super joli !
Bien alléchant ce mélange de saveurs, Natly. J’adore ! 😉
Bisous, bisous ! Et très bon week-end !
Merci Lyne, bon week-end à toi aussi. Bisous
Très jolie idée de les monter en aumônière ! La farce a l’air exquise !
Le mélange chèvre et poissons est vraiment excellent. C’est la première fois que je les associais et ce sera pas la dernière !!
Est-il nécessaire de préciser que j’adore… oui ! 🙂
Merci Gabrielle 🙂 bises
Une belle association et une photo qui éveille mes papilles !
Merci pour ta belle participation
Merci Karine pour ta générosité 😉 bisous
Je sors pourtant de table! Mais je prendrais bien une petite aumônière au passage! J’adore, tout simplement! C’est une belle participation!
Cécile
Merci Cécile 🙂
Je n’y pense jamais à les faire en version salée et pourtant j’adore
Je garde ton idée qui est geniale
J’en fais pas souvent non plus mais c’est vrai que c’est de bon petit repas pour le soir 🙂