« Le Chocolat » !! Thème d’une Escapade en cuisine pour ce mois-ci et le tirage au sort m’a désigné le blog de Aneth « Mes recettes et autres« . Nous avons eu l’occasion sur un autre jeu d’être en binôme mais dans le sens inverse. Chez Aneth, les recettes au chocolat ne manquent pas, le choix fut difficile mais c’est finalement ce moelleux qui l’a emporté car la ricotta m’intriguait. Il n’a pas du tout la même texture que mon précédent moelleux, il est plus humide. En plus, j’aurais du le laisser quelques minutes de plus car le cœur n’était pas assez cuit. Mais finalement, c’est comme ça que mes hommes l’ont aimé, avec un cœur fondant/coulant, les bords très moelleux, ils se sont régalés. Alors vous pouvez ajouter 5 mn de plus… ou pas 😉 mais tester le, vous serez pas déçu !!
Quantité : 8 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 20 mn
Gâteau facile – Prix de revient : 0.57 € par personne (au 27 Février 2015)
Ingrédients :
- 150 gr de chocolat noir
- 3 c. à soupe de crème fraîche
- 35 gr de beurre
- 4 œufs
- 70 gr de sucre
- 2,5 c. à soupe de maïzena
- 1 pot de ricotta
- 50 gr de pépites de chocolat
Mettre le chocolat dans un saladier avec le beurre et la crème. Le faire fondre au micro-onde.
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajouter la ricotta au mélange de chocolat et bien mélanger.
Verser ensuite le mélange jaune d’œuf et sucre et bien incorporer.
Monter les blancs en neige fermes, les ajouter délicatement au mélange précédent.
Ajouter les pépites de chocolat.
Verser dans un moule (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone)
Enfourner pour 20 mn environ. (Pour moi, j’aurais du laisser 4 à 5 mn de plus car le cœur était coulant, mais il n’en était pas moins délicieux).
Bonne gourmandise !!!
Maintenant, je vais aller faire un saut chez Maiwenn du blog « La main à la pâte« . Un très grand challenge pour moi, car je suis depuis des années, très fan de son blog !!
As tu trouvé ton bonheur ??
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Je suis tombée amoureuse de ton moelleux !!! C’est noté et je crois bien que nous allons en découvrir les saveurs très vite.
Bises et bonne journée
Michèle
Tu verras Michèle, il est vraiment top !!
A bientôt. Bisous
Ca m’aurait bien plu de le tester aussi celui-là ! bonne soirée !
Merci Maiwenn, bonne journée
coucou Natly !
un superbe choix j’etais contente du theme de ce mois car j’adore le chocolat 🙂
grosse bise ma belle
Le chocolat en a toujours fait craquer plus d’un 😀
Bisous Samar
Il a l’air très bon ce moelleux!
Fondant … coulant… 😉
Ouye Ouye Ouye , une grosse tuerie en vue, je crois que cette fois-ci, c’est moi qui fait te piquer ta recette Nath 😀
La photo de coupe me fait saliver tel un escargot devant une bonne feuille de salade !!
Bon Dimanche 🙂
Coucou Damien, fais comme chez toi !! sers toi et tu me diras… par contre, pense à la cuisson pour avoir un rendu moelleux à cœur… ou pas 😉
Bisous
Hum très beau choix pour cette belle escapade.
Bises
Merci Delphine 😀
il est magnifiquement gourmand ton gâteau ! bisous
Merci Nani 😀
un choix bien alléchant
Bien gourmand, comme ce thème 😉
Pour l’avoir déjà testé je confirme il est terriblement gourmand ce moelleux!!Bonne escapade!
Merci Yasmina 🙂
très belle participation ! Ce gâteau est bien tentant !
Merci Gabie ! AU mois prochain 😉
Ultra gourmand !!
Merci !
je suis ravie si ça a plu à ta petite famille !!!
Ah ça pour adorer, ils ont tout mangé 😉
mmmmm hyper gourmand !!!!
Trop !! lol !!
Follement tentant ce moelleux chocolat – ricotta. Il ne peut que nous plaire, car on adore la ricotta
bises Natly
Elle donne une tout autre texture au moelleux !