Voici un cake que l’on adore. Moelleux à cœur, une texture pas commune, il est pas du tout classique. En version mini, il a un énorme succès pour les apéritifs dinatoires, il fera toute la différence auprès de vos invités. En version classique, il peut être proposé en entrée avec une bonne salade ou en repas du soir. Un cake simple, raffiné qui fleure bon les épices.
Quantité : 8 personnes – Préparation : 30 mn – Repos : 1 h – Cuisson : 30 mn
Apéritif dinatoire, entrée – Prix de revient : 0.67 € par personne (au 20 avril 2015)
Ingrédients :
- 180 gr de farine
- 150 gr de thon au naturel
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 œufs + 1 jaune d’œuf
- 10 cl d’huile d’olive « Terre2crète »
- 10 cl de vin rouge
- 3 c. à soupe de fromage blanc
- 2 c. à soupe de crème fraiche
- 3 c. à soupe de persil frais
- 3 c. à soupe de coriandre fraiche
- 2 c. à soupe de curcuma en poudre
- 1 c. à soupe de curry en poudre
- ½ sachet de levure chimique
- Sel et poivre
Éplucher l’oignon et l’ail et les hacher finement. Égoutter le thon dans une passoire. Ciseler le persil et la coriandre.
Dans un saladier, émietter le thon. Ajouter l’oignon et l’ail hachés ainsi que le persil et la coriandre. Verser le vin et l’huile d’olive, bien mélanger, couvrir d’un film alimentaire et réserver au frais pendant 1 heure.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le curcuma et le curry.
Poivrez généreusement et bien mélanger.
Dans un autre saladier, fouetter les 2 œufs avec le jaune d’œuf.
Ajouter le fromage blanc et la crème fraiche.
Incorporer la préparation de farine et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser le thon avec le jus de la marinade dans la pâte.
Saler et bien remuer.
Verser dans des mini moules à cake en silicone (sinon les beurrer et les fariner).
(J’ai fait 8 mini cake et 6 muffins)
Enfourner pour 30 mn. Vérifier la cuisson avant de les sortir. Pour un grand moule, compter environ 40 mn.
Les démouler sur une grilles au bout de 5 mn.
Bon apéro !!!
Recette réalisé avec l’huile d’olive de mon partenaire directement importé de Crète !!
Allez vite en profiter 😀 en cliquant sur leur logo
Delphine du blog « Oh la gourmande » les a réalisé en version mini avec une forme de tournesol, ils sont magnifiques et bien appétissants. Merci 🙂
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Merci pour la recette que j’ai testée . Nous nous sommes régalés
Bises
Merci à toi 🙂
Je t’ai pris une photo pour te mettre à l’honneur,
Bisous, bon dimanche
Bonsoir,
Merci pour cette recette;
J’aimerais la préparer à l’avance.
Peut on les congeler
Amitiés
Bonsoir,
Ces minis cakes ont une texture assez humide.
Honnêtement, je ne sais pas si en les congelant, la texture ne risquent pas de s’humidifier encore plus.
Par contre, une fois cuisiner, on peut les garder au frais emballer dans du papier alu pendant 2 à 3 jours.
Il suffira simplement de les passer au four 5 mn pour les réchauffer un peu.
J’espère avoir répondu à votre attente.
Merci de votre confiance,
Bonne soirée
Natly
Sympa ces petits cakes !
Surprenant en texture mais terriblement bon 😀
original ces petits cakes au thon, j’en ai fait aussi ce midi je viens de les sortir du four, pas la même recette mais c’est prometteur!
bises bon dimanche
Bonne fin de week-end !!