Stéphanie de « Cuisine moi un mouton » a instauré un challenge autour d’un thème chaque mois. Nous en sommes à la 8ème édition de la Foodista. Audrey « Cooking N’ Co », la marraine de ce mois-ci a été nommé par notre Gogo nationale 😉 « Des recettes à Gogo« . Elle nous a choisi un thème que je ne pouvais pas manquer… « Saveurs d’Asie », une cuisine que j’adore !! J’ai choisi de vous faire découvrir une recette simple que je fais depuis des années soit en entrée, soit en plat complet. Elle m’a été donné, il y a très longtemps par une amie chinoise, ses parents avaient un restaurant sur ma ville et on adorait après le lycée, aller boire un bon thé accompagné de délicieux beignets !!


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 15 mn

Cuisine chinoise –   Prix de revient : 3.62 € par personne (au 25 avril 2015)

Ingrédients :

  • 32 gambas (8 par personne)
  • 1 boite d’ananasWok de gambas à l'ananas et noix de coco presentation
  • 1 poivron rouge
  • 40 gr de beurre
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de curry
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • Noix de coco râpée
  • Huile
  • Sel

Wok de gambas à l'ananas et noix de coco etape1Préparation :

Nettoyer le poivron, retirer la grosse nervure blanche et le couper en fines lanières.

Égoutter l’ananas et le détailler en triangles.

Décortiquer les gambas.

Dans un wok, faire chauffer l’huile et mettre le poivron à cuire doucement sans coloration, en remuant régulièrement pendant 5 mn. Saler et réserver dans une assiette.


Wok de gambas à l'ananas et noix de coco etape2Dans une poêle, faire fondre le beurre et mettre les morceaux d’ananas à dorer 1 mn de chaque côté. Réserver.

Dans le wok, faire sauter les gambas 3 mn, les déglacer avec la vinaigre de riz. Ajouter les poivrons et l’ananas. Saupoudrer de sucre et faire sauter 1 mn. Ajouter 10 cl d’eau, saupoudrer de curry, mélanger et continuer la cuisson sur feu doux pendant 10 mn. Remuer régulièrement.

(Si vous voyez qu’il y a très peu de jus, rajouter un peu d’eau ou comme moi, du jus de l’ananas).


Wok de gambas à l'ananas et noix de coco finÉteindre le feu, rectifier l’assaisonnement et au besoin saler un peu. Mettre de la coriandre ciselée et mélanger délicatement.

Disposer dans les assiettes, saupoudrer de noix de coco.

Un plat que l’on peut manger seul ou accompagner de riz blanc comme je l’ai servi cette fois.

Bon appétit !!!


Wok de gambas à l'ananas et noix de coco slider

 


Un petit rappel des précédents challenges

Foodista Challenge #1 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
Foodista Challenge #4 : Julia de Les Cookines : « Les recettes cosy de Scandinavie »
Foodista Challenge #5 : Anaïs de Lemon and sardine : « Un zeste de méditerranée »
Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : « Petits délices… pour grands gourmands »

Foodista Challenge #7 – Gordana de Des recettes à Gogo : « Préparons nos picnics de printemps »

Et voici la liste des blogs participants

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41 commentaires sur Wok de gambas à l’ananas et noix de coco

  1. J’adore les gambas! Et encore plus quand elles sont cuisinée dans une sauce sucrée-salée! Quelle jolie recette! Bravo pour ta participation! Gros Bisous!

  2. Oh j’aime tout dans ce wok ! J’arrive … Bouge pas ! Un plat sucré salé comme j’en raffole … Que de belles et délicieuses saveurs qui me font craquer, Nathalie !!
    Bises et belle soirée à toi !

  3. Rhooolala tu nous régales Nathalie avec ce plat sucré-salé (j’adore ça!!) Je connais bien l’association gambas ananas que j’apprécie tout particulièrement mais jamais avec de la noix de coco mais j’avoue que c’est très tentant!! Bisous!

    • Une pizza à l’ananas? C’est très bon pourtant 😀 J’adore cette association de sucré salé avec les gambas.
      Bisous

    • Le poivron peut être facultatif, il n’y en a qu’un pour la quantité et il apporte plus de la couleur.
      Bonne soirée.

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