Stéphanie de « Cuisine moi un mouton » a instauré un challenge autour d’un thème chaque mois. Nous en sommes à la 8ème édition de la Foodista. Audrey « Cooking N’ Co », la marraine de ce mois-ci a été nommé par notre Gogo nationale 😉 « Des recettes à Gogo« . Elle nous a choisi un thème que je ne pouvais pas manquer… « Saveurs d’Asie », une cuisine que j’adore !! J’ai choisi de vous faire découvrir une recette simple que je fais depuis des années soit en entrée, soit en plat complet. Elle m’a été donné, il y a très longtemps par une amie chinoise, ses parents avaient un restaurant sur ma ville et on adorait après le lycée, aller boire un bon thé accompagné de délicieux beignets !!
Quantité : 4 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 15 mn
Cuisine chinoise – Prix de revient : 3.62 € par personne (au 25 avril 2015)
Ingrédients :
- 32 gambas (8 par personne)
- 1 boite d’ananas
- 1 poivron rouge
- 40 gr de beurre
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de curry
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- Noix de coco râpée
- Huile
- Sel
Nettoyer le poivron, retirer la grosse nervure blanche et le couper en fines lanières.
Égoutter l’ananas et le détailler en triangles.
Décortiquer les gambas.
Dans un wok, faire chauffer l’huile et mettre le poivron à cuire doucement sans coloration, en remuant régulièrement pendant 5 mn. Saler et réserver dans une assiette.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et mettre les morceaux d’ananas à dorer 1 mn de chaque côté. Réserver.
Dans le wok, faire sauter les gambas 3 mn, les déglacer avec la vinaigre de riz. Ajouter les poivrons et l’ananas. Saupoudrer de sucre et faire sauter 1 mn. Ajouter 10 cl d’eau, saupoudrer de curry, mélanger et continuer la cuisson sur feu doux pendant 10 mn. Remuer régulièrement.
(Si vous voyez qu’il y a très peu de jus, rajouter un peu d’eau ou comme moi, du jus de l’ananas).
Éteindre le feu, rectifier l’assaisonnement et au besoin saler un peu. Mettre de la coriandre ciselée et mélanger délicatement.
Disposer dans les assiettes, saupoudrer de noix de coco.
Un plat que l’on peut manger seul ou accompagner de riz blanc comme je l’ai servi cette fois.
Bon appétit !!!
Un petit rappel des précédents challenges
Foodista Challenge #1 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
Foodista Challenge #4 : Julia de Les Cookines : « Les recettes cosy de Scandinavie »
Foodista Challenge #5 : Anaïs de Lemon and sardine : « Un zeste de méditerranée »
Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : « Petits délices… pour grands gourmands »
Foodista Challenge #7 – Gordana de Des recettes à Gogo : « Préparons nos picnics de printemps »
Et voici la liste des blogs participants
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Merci beaucoup pour la recette.
Rho ananas et gambas, j’adore ce melange…
Très bon, je confirme 🙂
Ton Wok de gambas réveille mes sens j’ai trop faim. Un plat vraiment sublime Merci
Merci Jenna !
Des couleurs et des saveurs qui nous transportent directement dans un autre pays!
Les couleurs sont appétissantes 🙂
Ton wok me donne faim !
On arrêterais pas d’en manger 😉
J’adore les gambas! Et encore plus quand elles sont cuisinée dans une sauce sucrée-salée! Quelle jolie recette! Bravo pour ta participation! Gros Bisous!
Merci Lillie 🙂
Un joli plat aigre-doux ! Ça devait être délicieux !
Très bon !!
Vraiment top ! Bon j’aime pas trop les poivrons mais le mélange gambas / ananas et curry me donne vraiment envie !
Il est surtout là pour la touche de couleur 🙂
Joli wok, bravo !
Merci Coralie
Rolala, ca me fais saliver, c’est une superbe recette bravo !
Merci Emy
hmm le sucré salé j’adore !!!! ton plat me donne trop envie d’y gouter
C’est avec plaisir 🙂
Oh j’aime tout dans ce wok ! J’arrive … Bouge pas ! Un plat sucré salé comme j’en raffole … Que de belles et délicieuses saveurs qui me font craquer, Nathalie !!
Bises et belle soirée à toi !
Merci ma Lyne !! Je te le préparerais avec plaisir 😉
Gros bisous
Rhooolala tu nous régales Nathalie avec ce plat sucré-salé (j’adore ça!!) Je connais bien l’association gambas ananas que j’apprécie tout particulièrement mais jamais avec de la noix de coco mais j’avoue que c’est très tentant!! Bisous!
Merci Steph, ce plat est vraiment simple et c’est un régal. Bisous
Autant j’ai été traumatisée par la pizza à l’ananas, autant j’adore cette idée de sucré salé avec des gambas 🙂
Moi aussi je suis allée du côté « crustacé » de la force pour cette foodista 😉
Bises
Une pizza à l’ananas? C’est très bon pourtant 😀 J’adore cette association de sucré salé avec les gambas.
Bisous
Personnellement j’enlève le poivron mais le reste miam miam !!!
Le poivron peut être facultatif, il n’y en a qu’un pour la quantité et il apporte plus de la couleur.
Bonne soirée.
Je ne suis pas trop sucrée-salée mais je goûterai bien, c’est bien appétissant !!!!!!!!!
Le sucre se marie très bien dans la recette 🙂
miam , miam et re miam que dire de plus ? 😉
Tout est dit 😀
quelles superbes couleurs !! bravo
Merci Bénédicte 🙂
ou la la super appétissant ce wok, j’adore le sucré salé, merci beaucoup !!!!
des bisous
Un super thème Audrey avec la cuisine que j’adore 😀
Bisous
Miam miam j’adore les gambas 🙂
Mon pêcher mignon 😉
voilà un petit plat que j’aurais bien manger , j’adore le sucré salé 😉
Je te l’avais proposé 😉