Ce mois-ci, c’est un parrain qui a été nommé par Adeline de Cook’N Blog pour la Bataille Food #23, Dorian de Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça … Le thème est « Voyage en Bollyfood ! Epices et fraîcheur ! » avec les petites contraintes habituelles que Jenna a glissé dans son défi). Soit une recette d’inspiration indienne qui doit comporter au moins une épice et un produit frais, un fruit, un légume, une herbe fraîche et de préférence de saison ! Voici donc, une recette de l’Inde, du Sud plus précisément. Un plat où la saveur des patates douces est rehaussée par les épices et la menthe. Elle peut se servir simplement en salade, en entrée ou encore en accompagnement d’une viande.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 25 mn – Cuisson : 40 mn
Plat indien – Prix de revient : 0.35 € par personne (au 4 Mai 2015)
Ingrédients :
- 600 gr de patates douces
- 1 gros oignon
- 1 c. à café de cumin en poudre
- 1 c. à café de coriandre en poudre
- 30 gr d’amande effilées
- Quelques feuilles de menthe fraiche
- Huile
- Sel et poivre
Éplucher les patates douces et les laver. Les mettre dans une marmite, couvrir d’eau froide et laisser cuire 30 mn environ. Jusqu’à ce qu’elles soient cuites mais encore ferme.
Les égoutter et les couper en rondelles d’un cm environ. Les réserver.
Éplucher l’oignon et le couper en fines tranches.
Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d’huile. Ajouter les oignons et saupoudrer les de cumin et coriandre. Laisser dorer pendant 5 mn en remuant souvent.
Dans une petite poêle, faire griller les amandes effilées à sec pendant quelques minutes en remuant souvent.
Ajouter les rondelles de patates douces sur les oignons en les déposant délicatement, saler et poivrer. Les laisser s’imprégner des épices et les retourner au bout de 3 mn, saler et poivrer la deuxième face. Baisser le feu, rajouter les amandes par-dessus et prolonger la cuisson 5 mn à feu doux.
Glisser le tout dans un plat et parsemer de menthe fraiche ciselée.
Servir chaud, tiède ou froid. En salade, en entrée ou en accompagnement, c’est un vrai régal.
Bon appétit !!!
Voici la liste des blogs participants
Doriancuisine.com – Bistro de Jenna – Une cuillérée pour papa – Cooking and Bon Appetit – La Médecine passe par la cuisine – Les Gralettes – Keskonmangemaman – Mélina & Chocolat – Paruline en cuisine – Emilie Sweetness – By acb 4 you – Aux délices de Vany – Rappelle toi des mets – Cuisine moi un mouton – Envie d’une recette ? – Sugar Daze – L’atelier de Steph et Lolie – Mel’s way of life – Evin sur son nuage – Petite Cuillère et Charentaises – Amandine Cooking – Epices & moi – Stern – Les Cookines – A la table de Maman Dine – The Cook Time – Encore une lichette – Une cuisine pour Voozenoo – Milicook – Happy_Cooking – Karibo Sakafo! – Des recettes à GOGO – Du potager dans les idées – Coco Délices – La passion de Nath – Les Trois Madeleines – Laetycuisine – Musée gourmand – La tambouille de nonna – Cooking N’ Co – Vanille et chocolats – La cuisine de Jenny – Glob’Cooker – Quelques grammes de gourmandise – Cuisine Addict – MylittlePatisserie – Lagrandepages – Ma cuisine à moi – Karen Varela – GoURmANDiStA – plaisiretequilibre – Ma p’Tite popotte – Mamou and Co – Graine de faim kely – La cuisine des 2 soeurs – Les petites marmittes de Mika – Les voyages de Gridelle – De la peau au noyau – Brian in the kitchen – Marlyzen cuisine revisitée – Fais moi croquer – Sweety Cook – Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – A Crocs à la Cuisine – Petit grain de sel – Le rendez-vous des gloutons – Le blog pause-nature – La femme à tête de chou – Trouvailles et Blabla – Ma boîte à bulles – And so we cook – G comme Goût – Je cuisine donc je suis – Turbigo Gourmandise – Mon bonheur gourmand – Vous reprendrez bien un kilo – Charlotte No Glu – Un week-end une recette – Au menu du jour… by Timandra – Peanuts & Sunshine – Miam La cuisine de Cath – Secrets de gourmandise – Tout simplement bon – Popote et Nature – Cook’N Blog – Visites gourmandes – Novice en cuisine – Douceurs maison – La cuisine de Lillie – Rosenoisettes – A prendre sans faim – Cyrielle Gourmandise – Dévorez-moi – Bowl & Spoon – Food’épices et tout – Objectif : Zéro miettes – Vous reprendrez bien un kilo ? – Cook A Life ! By Maeva – Feuille de Choux ! – Cékikilafée – Selon l’humeur… ou l’envie … –
Ma copine Samar du super blog « Mes inspirations culinaires » m’a fait le plaisir de tester cette recette.
« Souvent je prépare les patates douces rôties au four ou frites mais je ne pense jamais à les cuire à la poêle. Pourtant c’est plus simple et plus rapide aussi !. Et quand j’ai vu cette recette chez ma chère Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo je savais que j’allais me régaler, car à la base j’adore la patate douce. »
Merci <3
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Tout simplement géniale ta recette…les parfums et le fondant doivent ravir les papilles
Les parfums se marient à merveille avec la douceur de la patate. 🙂
Ça me tenterait d’y goûter.J’adore la patate douce… Bravo pour cette participation !
Cela change de la traditionnelle purée ou frites de patates douces 🙂
En tant que fan de patates douces, je fonds!
Le goût te fera fondre, c’est à tester alors 😉
Belle recette !
Merci !
Je suis fan de patates douces ! Ça a l’air génial 🙂
Très bon ! 🙂
whaooouuuuu ça m’a l’air hyper sympa !!! bravo très jolie participation
Merci 🙂
Des épices et de la menthe ! Une chose est certaine, qu’est-ce que ça donne envie d’y goûter !
Cela doit être trop bon, je crois que j’ai craqué sur toutes les recettes de ce thème. 😉
Bisous, ma Natly ! Et belle fin de semaine !
J’ai craqué sur beaucoup de recettes aussi que j’ai mise de côté !!
Bisous, bon week-end
c’est une très bonne idée!
Merci gridelle, bizz
Les patates douces sont un délice! Très belle recette!
Merci Patty 🙂
Je suis fan
Merci ! 🙂
Je valide ta recette pour ce week-end dans mon menu !
Yes !! tu me diras !!
Huuum ! Elles ont l’air délicieuses tes patates douces !
Bisous Gabie, c’est super bon 😉
J’adore les patates douces, bien épicées ça doit être délicieux! Bonne soirée!
On les a mangé en accompagnement mais la prochaine fois, je vais les tester en salade. Cela doit être aussi très bon frais.
Je n’aurais pas pensé à associer les patates douces et la menthe, une recette à tester rapidement.
C’est vraiment très bon. ça apporte de la fraicheur…
Voila une manière originale de préparer les patates douces ! Ça a l’air délicieux !
Très bon ! 😀
une recette à faire seule, personne sauf moi aime le cumin à la maison ! j’adore la patate douce , son petit goût sucré et sa couleur qui met de bonne humeur 😉 à tester !
C’est vrai que le cumin parfume bien les patates douces. Tu t’en fait une pour toi toute seule 😉
Bisous
Patates douces et menthe ? Yummy.
Ah, on me dit dans l’oreillette que j’ai ça au frigo !!!
Alors va vite voir ton frigo et tu vas te régaler 😉
J’adore les patates douces et avec de la coriandre et cumin ca doit être extras !
belle proposition Nath merci
Merci Jenna, c’est vraiment extras.. délicieux en accompagnement de viande grillées.
Oh que oui !!!