Ce mois-ci Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton » créatrice de la Foodista challenge, nous a préparé une petite surprise avec une #Edition spéciale. Pour fêter le printemps, Stéphanie fait gagner un an d’abonnement au magazine « Pâtisserie & compagnie ». Pour cela, il nous faut réaliser une recette sucrée avec du mascarpone comme ingrédient imposé, des fleurs pour la présentation et tout cela sur le thème « C’est le printemps ». J’ai choisi de réaliser une charlotte aux myrtilles. Vous allez me dire que les myrtilles ne sont pas un fruit de printemps mais plutôt d’été. Je suis tout à fait d’accord, sauf que chez moi, elles n’ont pas saison !! J’ai la chance de vivre sur le plateau des Monédières en Corrèze, un lieu privilégié pour la culture de la myrtille, on dit même que c’est la « Capitale de la Myrtille »… Chaque année, j’en stocke une bonne dizaine de kilo au congélateur et cela me permet de nous régaler toute l’année.
Quantité : 10 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 0 mn – Repos : 12 h
Dessert frais – Prix de revient : 0.85 € par personne (au 26 Mai 2015)
Ingrédients :
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 feuilles de gélatine
- 500 gr de myrtilles
- 20 cl de crème fraiche de mascarpone
- 2 boite de biscuits à la cuillère
- 2 c. à soupe de sucre glace
- 1 sachet de chantifix
- 3 c. à soupe de sirop (ou liqueur) de myrtilles
- Pour le coulis
- 300 gr de myrtilles
- 5 c. à soupe de sirop de sucre de canne
Dans une casserole, faire chauffer 25 cl de lait et le laisser tiédir.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre vanillé. Verser le lait tiède dessus, et bien fouetter. Remettre le tout dans la casserole. Mettre sur feu doux et laisser épaissir sans s’arrêter de remuer avec une cuillère en bois.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau tiède. Lorsque la crème nappe la cuillère, la retirer du feu, et ajouter la gélatine bien égouttée. Mélanger, verser le tout dans un grand saladier et laisser tiédir.
Prendre les 500 gr de myrtilles, les trier pour réserver la valeur d’un mug de jolies myrtilles.
Mettre le reste dans un robot, ajouter le sucre glace et les mixer.
Verser les myrtilles mixées dans la crème et mélanger.
Monter la crème fraiche au mascarpone en chantilly bien serrée. Ajouter avant la fin de sachet de chantifix.
Verser la chantilly dans le mélange crème/myrtilles et l’incorporer délicatement afin de ne pas la casser. Ajouter le mug de myrtilles entières et mélanger en soulevant pour ne pas les écraser.
Prendre un moule à charlotte ou un saladier. Avec cette quantité, j’ai fait un grand saladier mais on peut faire deux saladiers ou moules plus petits ou alors en version individuelle, ce qui est sympa en présentation. Chemiser le saladier avec du papier alimentaire.
Dans un bol, verser le sirop (ou la liqueur) ajouter un peu d’eau pour le délayer selon votre gout.
Imbiber les biscuits dans le sirop mais vraiment très légèrement. Les déposer au fond du saladier puis sur le tour. Verser la moitié de la crème, déposer des biscuits, terminer avec le reste de crème et fermer le dessus avec des biscuits.
Rabattre le film alimentaire dessus pour le fermer, déposer un poids dessus et mettre le tout au frais pour 12 h minimum.
Le lendemain, dans un Blender ou autre robot, mixer très finement les myrtilles avec le sirop de sucre de canne.
Au moment de servir, démouler la charlotte et l’arroser avec le coulis de myrtilles.
Bonne gourmandise !!!
Un petit rappel des règles de la Foodista :
« La Foodista Challenge est un défi culinaire qui permettra aux différentes blogueuses et non blogueuses de partager leur passion pour la cuisine autour d’un thème commun agrémenté de deux petites règles du jeu imposées par la marraine !
La Foodista a un but primordial : s’amuser tous ensemble. Mais cela nous permettra également de découvrir de nouveaux blogs, de s’inspirer, d’échanger et surtout de rire un bon coup avec ces petites règles du jeu imposées ! »
Et voici la liste des blogs participants :
☼ Enviedunerecette ☼ Cookingnco ☼ Cupcakesetcapitons ☼ Qu-est-ce-qu-on-mange ☼ Clquifaitdelapatisserie ☼ Cooknblog ☼ Frenchgirlcuisine ☼ Petite-cuilliere-et-charentaise ☼ Cuisine.voozenoo ☼ Keskonmangemaman ☼ Cuisinedecouvert ☼ Pourquoi-je-grossis ☼ Lacuisinedelillie ☼ Dineandmove ☼ Cuisine.chez-la-marmotte ☼ Marie C ☼ Les gourmandises d’émilie ☼ Lacuisinedeblanche ☼ Mylittlepatisserie ☼ Bistro de jenna ☼ Papillote-papillon ☼ Cyriellegourmandise ☼ Musé-gourmand ☼ Ma p’Tite popotte ☼ Latelierdestephetlolie ☼ La-gourmandise-de-Violette ☼ Surprises et gourmandises ☼ Cocodelices ☼ Cuisineetdelices ☼ Framboises-et-bergamote ☼ Verveine-citron ☼ Celinblog ☼ Mesfollesgourmandises ☼ Andsowecook ☼ Maboiteabulles ☼ Carinettebakingaddiction ☼ Hélène deux trois ☼ Monhistoiredecuisine ☼ Monbonheurgourmand ☼ Rockthebretzel ☼ Des-recettes-a-gogo ☼ Natha ☼ Cooking-bonappetit ☼ Jessy ☼ Onestpassortidechezperrine ☼ Laetycuisine ☼ Emaution ☼ Cuisine2soeurs ☼ Popoteetnature ☼Food’épices et tout ☼ Contesetdelices ☼ Lescookines ☼ Cocottemoiunplat ☼ Lesfeesmaisons ☼ Melina-et-chocolat ☼ Gourmandeettoquee ☼ Ca ne sent pas un peu le brûlé là? ☼ Foodphoto ☼ Cest-du-gateau ☼ Lacuisinedejuju ☼ Evin sur son nuage ☼ Thatsamore ☼ Vanille et chocolats ☼ Douceursmaison ☼ Troismadeleines ☼
© 2015 – 2024, Natly. All rights reserved.
très joli gâteau
Bonne soirée
Mélanie
Merci Mélanie,
Bonne soirée 🙂
J’aime beaucoup la Charlotte, c’est savoureux, ça fait toujours son bel effet et en plus on peut la réinventer au fil des envies et des saisons. Mais en plus avec de la myrtille…. Mmmmm!!!!
Myrtilles, c’est vraiment mon fruit. Mais on peut la faire avec n’importe quel fruit 🙂
tu sais quoi, j’adore la myrtille, alors tu ne pouvais pas plus me combler !!
Bonne nuit très chère 😉
Merci beaucoup cher ami 😉 , je sais que tu aimes les myrtilles, cela se voit sur ton blog 😀
Elle est superbe ta charlotte aux myrtilles ! En plus c’est un fruit que j’adore 🙂
Une région privilégiée pour déguster ce bon petit fruit 🙂
hum, c’est gourmand ! il en reste ?
Elle a disparu mystérieusement 😉
cette charlotte est magnifique, un grand bravo !!!! bisous
Merci Barbara !! Bises
elle doit être exquise cette charlotte ! bisous
Oh oui, Virginie !! On la vraiment apprécié 🙂
Oh comme j’ai envie d’y goûter !!!
😀
voilà j’ai découvert où poussent les myrtilles ! cet été je débarque chez toi et je fais le plein ! vous avez dû vous régaler avec cette charlotte ultragourmande !
En espérant que ce soit une année pas pluvieuse ! car sinon, les myrtilles se font très rare 😉
Ta charlotte est gourmande et très originale! Une bien belle participation à la Foodista! j’adore le coulis qui dégouline huumm ^^ Quelle gourmandise! 😀
Merci Lillie, c’est vrai que l’ajout de ce coulis que j’ai fais volontairement assez épais pour qu’il dégouline tout en se figeant au fur et à mesure, lui apporte une note gourmande supplémentaire et surtout bien fruité.
Il faut que je me remette aux charlottes… Vraiment ! Merci pour la recette !
C’est simple à faire et gourmand.
Je me régale !!! 😀
Alors, c’est TOP !! 😀
Tu aurais du me prévenir qu’il allait me falloir un bavoir double épaisseur mdr!!!! Ça a l’air délicieux :)))) Merci beaucoup pour la recette!!Bises
Un bavoir Pampers !!!! lol … Triple épaisseur pour Damien !! j’avais prévenu quand même que pour une fois j’étais très fière de mon gâteau 🙂
Bisous Steph
Très belle cette charlotte !
Merci 🙂
Ta charlotte est terriblement appétissante. Le coulis est du plus bel effet, bravo !!
Merci Marion 😀
Oh la chance, j’aimerai bien avoir ce stock aussi! Elle est très belle ta charlotte!
Merci 😀
Bonjour, j’ai crée un blog il y a pas longtemps je te laisse aller jeter un oeil : https://lesgourmandisesdeclemence.wordpress.com
J’irais voir ce week-end 😉
Tu me gardes une petite part de ta charlotte ? 🙂 bravo pour ta réalisation
Merci Stéphanie 😀 La prochaine, c’est promis, une part de côté 😉
Une charlotte bien gourmande et le must ce coulis me donne trop envie !! bravo 🙂
Merci Perrine. C’est vrai que ce coulis frais lui apporte une note de gourmandise et de fraicheur. 🙂
j’adore les myrtilles <3 , une jolie charlotte qui me fait saliver devant mon écran ^^
On a de la chance d’en avoir des succulentes en Corrèze 😉
miamm miamm cette charlotte
Bon appétit Audrey
hum ! des myrtilles elle a l’air délicieuse ! 🙂
Elle est très très bonne 😀