Une petite semaine au Portugal pour découvrir quelques unes de leur spécialité. Aujourd’hui, on commence par l’apéritif avec ces « croquetes de carne » ou « bolinhos de carne ». J’ai choisi de les accompagner d’une petite sauce tomate épicée pour les plonger dedans… Une belle découverte pour un apéro très copieux !!


Quantité : 25 croquettes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 20 mn

Apéritif dinatoire portugais   –   Prix de revient : 0.52 € la croquette (au 24 Mai 2015)

Ingrédients :

  • 800 gr de viande hachée de bœuf
  • 20 cl de lait
  • 140 gr de farineCroquettes de viande et bechamel à la portugaise presentation
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 100 gr de parmesan râpé
  • Persil
  • Huile d’olive « Terre2crète »
  • Farine
  • Chapelure
  • 2 œufs
  • Sel et poivre
  • Huile pour friture

Préparation :

Éplucher l’oignon et l’émincer finement. Éplucher les tomates et les couper en petits dès.

Dans une poêle, mettre un peu d’huile d’olive et faire revenir la viande hachée. Au bout de 5 mn, ajouter l’oignon, la tomate et faire cuire pendant 15 mn en remuant de temps en temps. Saler et poivrer.

Mettre ce mélange dans un robot et le mixer. Le remettre dans un saladier et ajouter la farine. Bien mélanger, verser le lait et les jaunes d’œufs et continuer à mélanger pour avoir une préparation homogène.

Remettre la viande à cuire dans la poêle à feu doux et mélanger jusqu’à ce qu’elle épaississe et se décolle de la poêle. Rectifier l’assaisonnement en rajouter du sel ou du poivre, si besoin.

Mettre le tout dans le saladier, incorporer le parmesan et parsemer de persil ciselé. La préparation doit permettre de confectionner les croquettes sans qu’elles collent trop aux mains, sinon ajouter de la farine.

Préparer trois assiettes : une avec de la farine, une avec les 2 œufs battus et la dernière avec de la chapelure.

Prendre un peu de viande dans les mains, former un boudin épais et pas trop long. Le passer dans la farine, dans l’œuf et dans la chapelure. Continuer jusqu’à épuisement de la viande.

Croquettes de viande et bechamel à la portugaise finFaire chauffer de l’huile dans une poêle et les faire dorer sur chaque face. Les poser sur un papier absorbant.

J’ai fait une petite sauce épicée pour pouvoir les tremper dedans. Une boite de coulis de tomate, de la cannelle, du cumin, du thym et du piment.

Bon apéro !!!


Croquettes de viande et bechamel à la portugaise slider


Je partage cette recette avec l’Association : Cuisiner pour la paixUn petit plat pour un monde meilleur

Cuisiner pour la paix


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28 commentaires sur Croquettes de viande et béchamel à la Portugaise

    • Très moelleuses, pas facile à travailler mais ça le fait quand même 🙂
      L’essentiel, c’est que c’est vraiment bon et ça sort de l’ordinaire des croquettes que l’on fait habituellement.
      Bonne journée.

  1. Le portugal est un pays que j’aurais beaucoup aimé visité. J’en ai entendu tellement de bien sur les habitants et leur gentillesse mais aussi sur leur cuisine ! Ton plat a du te régaler ? merci Natly pour cette découverte que je ne connaissais pas. gros bisous

    • C’est un beau pays. J’y suis allée, il y a + de 30 ans, à l’époque on était plage, plage et re-plage et maintenant, je regrette de ne pas l’avoir visiter plus !!
      Peut-être qu’un jour, on ira en famille.
      Bisous Claudine, bon samedi.

    • C’était très bon, très moelleux. Un vrai plaisir mais à faire soit en apéro dinatoire, soit pour un bon petit repas le soir.
      Bisous

  2. Oh la la que je suis contente que tu aies remonté une aussi jolie recette, je ne connaissais pas du tout : un vraie découverte pour moi. Merci pour l’association Cuisiner pour la paix ! Gros bisous Natly

    • On l’avais beaucoup aimé. Mais par contre, pour nous ça nous a fait l’apéro, l’entrée et le plat !!
      Tu peux pas en faire peu, c’est très consistant, ils ont de l’appétit nos amis portuguais 😉
      Bisous

  3. Je replonge en enfance cette semaine ! Je connais bien ces fameuses croquettes on en mange d’ailleurs souvent durant les mariages, les baptêmes et les repas de famille. C’est un vrai régal 🙂

    • Merci Sophie !! C’est vrai qu’elles sont très bonnes, mais faut vraiment les présenter pour un apéritif dinatoire 😀

    • Merci Marine !! Une cuisine que je ne connaissais pas du tout ! Je me suis régalée à cuisiner tout ça et j’en ai encore 3 ou 4 de côtés, à faire plus tard !! Sans compter, ce que je vais piocher chez vous 😀

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