Notre petit voyage culinaire se termine déjà avec ces délicieux biscuits. Je remercie Gordana “Des recettes à Gogo” de nous avoir fait découvrir sa gastronomie, ce fut vraiment un plaisir. Et j’en profite également pour te souhaiter un JOYEUX ANNIVERSAIRE. Pour les desserts, j’ai vraiment trouvé beaucoup de choix, j’ai craqué sur des crêpes aux noix, des pains perdus et bien d’autres… mais ces biscuits ont remporté la palme car j’adore cuisiner le saindoux en sucré. Il apporte au pâtisserie une texture dont je ne trouve pas les mots pour la décrire.. c’est vraiment à tester. Cette recette vient du blog de Marina “Parmesan et Paprika” qui a été mon inspiration durant ce merveilleux voyage, elle parle de ces biscuits avec un amour profond pour ce pays. Vous verrez dans les mois à venir encore des recettes d’Ex-Yougoslavie car elles valent vraiment d’être découvertes.

Je vous donne rendez-vous à la rentrée pour une nouvelle destination… car je suis sûre qu’avec mes copinautes on va pas en rester là.  😉


Quantité : 28 biscuits – Préparation : 45 mn – Repos : 1 h – Cuisson : 10 mn par fournée

Biscuits Serbe   –   Prix de revient : 0.25 € le biscuit (au 10 Juillet 2015)

Ingrédients :

  • 750 gr de farine
  • 300 gr de saindoux ( à température ambiante)
  • 6 c. à soupe de sucre
  • 2 petits œufs + 2 jaunes
  • Le jus d’un demi citronVanilice - Biscuits Serbe au saindoux presentation
  • 2 c. à café d’extrait de vanille

Pour la finition

  • Confiture de cynorrhodon ( appelé familièrement poil à gratter) ou toute autre confiture sans morceaux et acidulée (Citron pour moi)
  • Sucre glace
  • Sucre vanillé

Vanilice - Biscuits Serbe au saindoux etape1Préparation :

Dans un saladier, fouetter avec un batteur électrique le saindoux mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter l’extrait de vanille puis les œufs et les jaunes un à un. Le mélange doit être bien mousseux et homogène.

Ajouter la farine petit à petit, jusqu’au 3/4 environ puis le reste de la farine doit être ajouter selon la texture pour obtenir une pâte bien souple et douce. A ce stade, il faut continuer avec les mains pour bien malaxer la pâte.

Rassembler la pâte en boule, l’envelopper dans un film étirable et laisser reposer à température ambiante environ 1 h. (pas au réfrigérateur).


Vanilice - Biscuits Serbe au saindoux etape2Préchauffer le four à 180°C.

Après une heure de repos, étaler la pâte sur environ 0,5 cm d’épaisseur et découper à l’aide d’un emporte-pièce pas trop grand (un petit verre à café ou à liqueur).


Vanilice - Biscuits Serbe au saindoux etape3Les déposer sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé, et enfourner pour une dizaine de minutes.

Attention, les gâteaux doivent rester bien blancs.


Vanilice - Biscuits Serbe au saindoux etape4Préparer une assiette avec un mélange de sucre glace et sucre vanillé.

Dès la sortie du four, les mettre sur une grille et de suite, mettre un peu de confiture sur l’envers d’un biscuit et coller l’autre moitié.

Les passer directement dans le mélange sucre glace/vanillé et laisser refroidir sur une grille.


Vanilice - Biscuits Serbe au saindoux finPetite note de Marina :

“IMPORTANT : ces gâteaux ne se dégustent qu’à partir du lendemain. Si vous les mangez tout de suite, ils risquent de vous coller un peu au palais. Ces biscuits se bonifient de jours en jours et se conservent très bien dans une boite en métal.”

Et je lui donne tout à fait raison !! Vraiment trop trop bon, le saindoux fait tout dans cette recette. Il n’y a que la confiture que je n’ai pas réussi à trouver…

Bonne gourmandise !!!


 

ex yougoslavia week

Voici la liste des copinautes participants à « Ex Yougoslavia Week », faite le plein de recette !!

Des recettes à Gogo par Gordana @ Cuisine Voozenoo par Nathalie @ Envie d’une recette par Elsa @ Keskonmangemaman ? par Hélène @ Marine en cuisine par Marine @ Mon p’tit coin gourmand par Gwen  @ Petite cuillère et charentaises par Gabrielle @ Pourquoi je grossis par Nath @ Valérie @ Les Cookines par Julia


semaineportugaiseThe Asian Week

Et nos deux autres voyages culinaires !

Avec les liens Pinterest, cliquez sur les images !!

 

 


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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

14 commentaires sur Vanilice – Biscuits Serbe

    • Je ne saurais pas t’expliquer la texture… On dirait presque que tu as de la soie en bouche, tellement c’est doux.. A tester Seb !!

  1. Bonjour. Biscuits délicieux. Je vous le confirme. J’ai de la chance d’avoir une maman cordon bleu qui essaie toutes les recettes qu’elle trouve sur Internet. Bonne journée.

    • Tu peux remplacer le saindoux par du beurre ma belle, la texture en sera toute fois modifié mais ils seront surement très bon aussi.
      De gros bisous

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