Notre petit voyage culinaire se termine déjà avec ces délicieux biscuits. Je remercie Gordana « Des recettes à Gogo » de nous avoir fait découvrir sa gastronomie, ce fut vraiment un plaisir. Pour les desserts, j’ai vraiment trouvé beaucoup de choix, j’ai craqué sur des crêpes aux noix, des pains perdus et bien d’autres… mais ces biscuits ont remporté la palme car j’adore cuisiner le saindoux en sucré. Il apporte au pâtisserie une texture dont je ne trouve pas les mots pour la décrire.. c’est vraiment à tester. Cette recette vient du blog de Marina « Parmesan et Paprika » qui a été mon inspiration durant ce merveilleux voyage, elle parle de ces biscuits avec un amour profond pour ce pays. Vous verrez dans les mois à venir encore des recettes d’Ex-Yougoslavie car elles valent vraiment d’être découvertes.
Aujourd’hui, 15 février 2022, j’ai fait un petit lifting à l’article et je le propose à Sophie de « Cuisiner pour la paix » à l’occasion de la fête nationale de la Serbie !
Quantité : 28 biscuits – Préparation : 45 mn – Repos : 1 h – Cuisson : 10 mn par fournée
Biscuits Serbe – Prix de revient : 0.25 € le biscuit (au 10 Juillet 2015)
Ingrédients :
- 750 gr de farine
- 300 gr de saindoux ( à température ambiante)
- 6 c. à soupe de sucre
- 2 petits œufs + 2 jaunes
- Le jus d’un demi citron
- 2 c. à café d’extrait de vanille
Pour la finition
- Confiture de cynorrhodon ( appelé familièrement poil à gratter)
- ou toute autre confiture sans morceaux et acidulée (Citron pour moi)
- Sucre glace
- Sucre vanillé
Dans un saladier, fouetter avec un batteur électrique le saindoux mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter l’extrait de vanille puis les œufs et les jaunes un à un. Le mélange doit être bien mousseux et homogène.
Ajouter la farine petit à petit, jusqu’au 3/4 environ puis le reste de la farine doit être ajouter selon la texture pour obtenir une pâte bien souple et douce. A ce stade, il faut continuer avec les mains pour bien malaxer la pâte.
Rassembler la pâte en boule, l’envelopper dans un film étirable et laisser reposer à température ambiante environ 1 h. (pas au réfrigérateur).
Après une heure de repos, étaler la pâte sur environ 0,5 cm d’épaisseur et découper à l’aide d’un emporte-pièce pas trop grand (un petit verre à café ou à liqueur).
Les déposer sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé, et enfourner pour une dizaine de minutes.
Attention, les gâteaux doivent rester bien blancs.
Préparer une assiette avec un mélange de sucre glace et sucre vanillé.
Dès la sortie du four, les mettre sur une grille et de suite, mettre un peu de confiture sur l’envers d’un biscuit et coller l’autre moitié.
Les passer directement dans le mélange sucre glace/vanillé et laisser refroidir sur une grille.
« IMPORTANT : ces gâteaux ne se dégustent qu’à partir du lendemain. Si vous les mangez tout de suite, ils risquent de vous coller un peu au palais. Ces biscuits se bonifient de jours en jours et se conservent très bien dans une boite en métal. »
Et je lui donne tout à fait raison !! Vraiment trop trop bon, le saindoux fait tout dans cette recette. Il n’y a que la confiture que je n’ai pas réussi à trouver…
Bonne gourmandise !!!
Toutes les recettes pour la fête nationale de Serbie sur « Cuisiner pour la paix »
(cliquez sur l’oiseau !!)
© 2015 – 2022, Natly. All rights reserved.
Tu es inspirée par la Serbie, je craque devant vos gourmandises à toi et Sophie, bisous
J’adore ce pays et sa gastronomie très gourmande.
J’en ai encore quelques unes de publiées, 4 à publier et j’en ai encore plein à tester !! lol !!
Oui, tu as raison, ce pays m’inspire.
Bisous
Comme ils sont appétissants, je t’en pique quelques uns au passage !! Belle journée, bisous
Tu as raison, ils sont très gourmands 🙂
Bisous
Coucou ma belle,
Ils donnent trop envie.
Bisous
Merci Soulef, des biscuits bien gourmand.
Tu peux aussi remplacer le saindoux pas de la margarine, ce ne sera pas tout à fait pareil en texture mais ça se rapproche.
Bisous
J’adore leur nom, déjà prometteur d’un régal ! Et leur forme est aussi très tentante ! Une très très belle gourmandise. Merci pour la découverte. Bisous
Merci Laurence, c’est sont terriblement gourmand !
Je les ai refait 2 fois déjà et là, je viens enfin de trouver la confiture « Gratte cul » !! lol …
Je crois que je vais les faire encore une fois pour tester 🙂
Bisous
Miam miam, superbes ces petits biscuits, je leur aurai bien fait un sort si j’avais pu !
Merci Natly pour ta savoureuse participation à cuisiner pour la paix. Gros bisous
Je sais que ça ne rentre plus dans ton alimentation mais moi, je te piquerai bien un biscuit à la noisette 😀
Bisous ma belle
hummm moi j’en veux bien ils ont l’air à tomber <3
Ils sont bien tomber dans les beudeus :p Bisous 😉
Je connais pas ces Vanilice !!
Mais cela pousse ma curiosité gourmande.
Cela doit être bien bon 🙂
Je ne saurais pas t’expliquer la texture… On dirait presque que tu as de la soie en bouche, tellement c’est doux.. A tester Seb !!
lls sont très jolis!
Merci Pauline 🙂
il est un peu tard, mais je me laisserais bien tenter par quelques uns de tes biscuits 😀
Avec un verre de chocolat chaud, je suis sur qu’ils feraient l’affaire !
Bonne nuit 🙂
Ils feront sûrement l’affaire 😉
Bonne soirée, bises 🙂
Maman en fait des délicieuses les tiennes ont l’air au top ma Nathalie un grand merci pour ta participation plus qu’active de cette Ex-Yougoslavie week <3
Ce fut un réel plaisir ma Gogo !! Bisous tout pleins !!
Bonjour. Biscuits délicieux. Je vous le confirme. J’ai de la chance d’avoir une maman cordon bleu qui essaie toutes les recettes qu’elle trouve sur Internet. Bonne journée.
Merci !
oh ces gâteaux m’auraient bien tenté mais le saindoux c’est pas pour moi…..
bises
Tu peux remplacer le saindoux par du beurre ma belle, la texture en sera toute fois modifié mais ils seront surement très bon aussi.
De gros bisous