Il est des jours comme ça, où la journée s’est mal déroulée, on a pas entendu les paroles que l’on voulait, on se sent vide.. vidée de tout… on se retrouve avec le moral au plus bas !! Dans ces cas là, j’ai besoin de réconfort. Quand j’étais dans le Sud, je me calais sur un rocher en bord de mer.. Entendre le clapotis des vagues lécher le rocher, perdre mon regard dans l’horizon, c’était ma façon de me ressourcer. Ici, en Corrèze, je me réfugie dans la cuisine du Sud. Vite, un tour dans le garde manger… Des aubergines, de l’ail frais, du thym de la garrigue en provenance de chez moi… un bon pain de campagne, du jambon cru !! Et là, le soleil illumine mon esprit, me réchauffe le cœur … et je pense caviar et tartine !! Oui mais en chaud/froid … Allez, après ce petit coup de blues (et oui, ça arrive 😉 ), je vous emmène en cuisine vous régaler avec cette délicieuse tartine… la cuisine coup de blues à aussi de bon côté, on se régale 😉 !!!
Quantité : 4 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 30 mn
Entrée, repas du soir – Prix de revient : 1.65 € par personne (au 07 Octobre 2015)
- 8 à 10 tranches de pain de campagne
- 3 aubergines
- 2 gousses d’ail
- 5 à 6 tranches de jambon cru
- Huile d’olive « Terre2crete«
- Thym
- Sel et poivre au 5 baies
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Laver les aubergines, couper les pédoncules et les couper en deux dans le sens de la longueur. A l’aide d’un couteau, quadriller la chair sans aller jusqu’à la peau. Les poser sur une plaque allant au four. Enfourner pour 30 mn.
Les laisser refroidir.
Prendre un saladier. Enlever la peau des aubergines, récupérer toute la chair dans le saladier et l’écraser à l’aide d’une fourchette.
Eplucher les gousses d’ail et presser l’ail sur les aubergines. Ajouter 3 c. à soupe d’huile d’olive et mélanger. Rajouter de l’huile d’olive en fonction de la texture, les aubergines boivent l’huile. Il faut qu’elles soient juste imprégner mais qu’elles trempent pas dedans. Ajouter du thym en poudre, saler et poivrer. Bien mélanger et goûter la préparation. Rectifier l’assaisonnement jusqu’à ce que les aubergines soient bien gouteuse (huile, thym, sel, poivre).
Découper le pain de campagne en tranche d’un centimètre d’épaisseur et les poser sur une plaque allant au four.
Enfourner la plaque avec les tranches de pain à 200°C pendant 10 mn.
Dès la sortie du four, les arroser d’un filet d’huile d’olives.
Repartir sur chaque tranche des morceaux de jambon cru.
Terminer en déposant dessus le caviar d’aubergine. Il ne faut pas lésiner sur la quantité !!
Décorer avec des brins de thym.
Servir immédiatement.
Pour nous, ces tartines se suffisent à elle-même. On les a mangé un soir. On peut les accompagner d’une salade verte ou d’une salade de tomate.
Bon appétit !!!
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Ces tartines me mettent en appétit !! Miam miam
C’est un régal 😉 je te les conseille 🙂
J’ai essayé ça le weekend dernier c’était juste excellent ! La prochaine fois j’essaierai peut-être d’y aller un poil plus léger sur l’ail ^^
Merci pour ce retour, cela me fait très plaisir !! C’est vrai que pour l’ail, chacun dose selon ces goûts. J’ai mis une quantité, on va dire raisonnable.. moi, j’ai tendance a en mettre plus 😉
Huuum ! Quand je les ai vu passer sur FB, elles m’ont fait de l’œil tes tartines. La deuxième fois elle me font toujours autant envie 🙂
Je vais profiter de l’automne clément et de ses aubergines pour goûter 😉
Et je suis sûre que tu vas adorer !! Toi qui finalement est comme moi !! Un pied au Sud et un au Centre 😉
Bisous Gabie !!
Un délice ces tartines!
A tester Pauline 😉 Merci pour tes visites 🙂
ah les filles ça déchire…bon le jambon il n’était pas top mais je suis à l’autre bout du monde donc on fait avec ce qu’on a mais le caviar d’aubergines…j’ai juste mis un tout petit peu plus d’ail..enfi super bon, super merci pour la recette.. manon
C’est super ça !!! Une de mes recettes refaites à l’autre bout du monde !! Je suis enchantée que tu me suives, ça me fais chaud au cœur de savoir que mon blog est lu et apprécié aux philippines. Bisoussss !!
J’ai fait des tartines un peu dans le même genre, au caviar d’aubergines et c’était… hummm… trop trop bon !! Alors je n’ai aucune doute sur les tiennes et ces saveurs 🙂
ça me fait du bien de temps en temps de faire la cuisine de chez moi 😉 il y a tant de plat que je n’arrive pas à faire ici car je ne trouve pas les ingrédients !! on dirait que j’habite à l’autre bout du monde 🙁 De gros bisous
Elles sont bien gourmande ces tartines tout comme j’aime et l’association des courgettes, du thym et de l’ail, le fait bien !
Bisous Nath
😉
Des aubergines Seb 😉 Un bon caviar d’aubergines bien aillé !!
Bisous, bisous 😉
Ce sont de chouettes tartines je trouve…
Quand je suis très nostalgique du Sud, Lady… il m’inspire 🙂