Un plat d’hiver que j’adore faire !! Il a la particularité de se transformer en plat unique le soir avec une belle salade pour l’accompagner. On peut le servir aussi en accompagnement d’une volaille ou d’une viande juste rôti. Ajouter des lardons pour en faire un plat complet. Et bien sûr le summum.. On peut varier les fromages à l’infini. J’ai choisi de vous le présenter avec du Cantal vieux car pour moi, c’est vraiment le fromage qui rend cette poêlée si savoureuse. Il est fondant, juste ce qu’il faut, il a un sacré caractère en bouche, ce qui ne gâche rien !! C’est le fromage plébiscité à la maison !! J’ai la chance de pouvoir l’acheter sur le marché directement des producteurs du Cantal. Une recette que nous aimons déguster au coin du feu avec un bon verre de vin blanc !!


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 45 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1.90 € par verrine (au 3 Décembre 2015)

Ingrédients :Poêlée de pommes de terre ail et persil, cantal vieux presentation


Poêlée de pommes de terre ail et persil, cantal vieux etape1Préparation :

Éplucher les pommes de terre et les couper en cube de 1 cm sur 1 environ.

Prendre une grande poêle, mettre 50 gr de beurre et un filet d’huile. Faire chauffer et mettre les pommes de terre à rissoler à feu vif. Les laisser bien dorer au départ avant de les remuer avec délicatesse.

Éplucher l’ail et le presser sur les pommes de terre.


Poêlée de pommes de terre ail et persil, cantal vieux etape2Ciseler le persil.

Quand les pommes de terre ont pris une belle couleur, baisser le feu et continuer la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

Si comme moi, votre poêle n’est pas assez grande, les faire cuire dans deux poêles et les regrouper dans une à cette étape.

Ajouter le persil, saler et poivrer. Puis bien mélanger.


Poêlée de pommes de terre ail et persil, cantal vieux etape3Couper le cantal en tranches et les disposer sur les pommes de terre. Couvrir et laisser cuire à feu doux, le temps que le fromage fonde.

Ne pas hésiter sur la quantité de fromage, plus il y en a, plus c’est bon !!

 

 


Poêlée de pommes de terre ail et persil, cantal vieux fin

Servir aussitôt.

 

 


Poêlée de pommes de terre ail et persil, cantal vieux fin2

Bon appétit !!!

 

 

 


Poêlée de pommes de terre ail et persil, cantal vieux slider
Poêlée de pommes de terre ail et persil, Cantal vieux

© 2015 – 2016, Natly. All rights reserved.

24 commentaires sur Poêlée de pommes de terre ail et persil, Cantal vieux

    • Bonjour,
      Je me sers en général pour les poêlées de la pommes de terre Roosevalt, la Chérie, la Charlotte ou l’amandine qui ont une chair ferme et un faible taux de matières sèches qui leur prodigue une bonne tenue à la cuisson.
      Merci pour votre remarque, bonne journée.

  1. les cantalous connaissent une autre version . la « truffade » qui ne se fait pas avec du Cantal vieux mais avec du Cantal frais ( pas encore salé) . Je fais souvent cette recette mais n’ai jamais essayé avec du Cantal vieux ou plutôt de la Salers ( cousin du Cantal mais que personnellement je préfère) . Je vais tester rapidement ta recette . J’aime tellement la truffade que je n’ai jamais pensé à changer de fromage . Si, une fois, avec du St Nectaire très bon aussi mais je reviens toujours à la tome fraîche
    En Auvergne on l’accompagne de jambon, cru et blanc de saucisson et de salade .
    Merci pour vos recettes

    • Il faudra me donner la recette de la truffade 🙂
      C’est vrai qu’on a la chance d’avoir de très bon fromages et comme je suis en Corrèze, je peux profiter sur les marchés des fromages du Cantal et de l’Auvergne.
      A très bientôt.
      Natly

  2. Hello nous somme le samedi 6 octobre 2018 et je teste la recette se soir nous allons bientôt passer à table heureusement mon petit village a un petit casino qui fait fromagerie donc nous avons un fromage vieux de qualité (important) je ne connaissais pas le cantal et merci pour cette découverte quand mes parents viendront à la maison il vont sûrement se régalé quand je leur ferai cette recette. Merci

    • Merci à vous pour ce commentaire.
      J’espère que vous vous serez régalés autant que nous.
      Le cantal est un de mes fromages préférés qu’il soit jeune, entre deux ou vieux… je lui trouve toujours une place de choix dans mes recettes 🙂
      Bonne soirée.
      Natly

    • Merci Ludmilla, elle est vraiment excellente. ça fait un bon repas pour le soir et c’est pas si long que ça à faire.
      Bises

    • L’hiver, on fait comme les animaux.. on s’engraisse pour avoir chaud 😀
      Lol !! à dose raisonnable, c’est vraiment bête de se priver non ?
      Bisous !!

    • Merci Sophie !! Le fromage et moi, c’est une longue histoire d’amour 😀 Je m’écouterais, j’en cuisinerais très souvent, heureusement que j’écoute aussi mes formes !! Lol !!
      Bisous !!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *