Cela fait 3 ans que j’ai vu cette carbonnade flamande chez mon amie Pascale “Cuisiner avec ses 5 sens” et 3 ans que je cuisine ce plat en janvier quand il me reste du pain d’épices. Cette fois, j’ai pris le temps de faire les photos et de vous partager sa recette car c’est vraiment excellent. Un plat flamand très relevé en parfum, un très bon équilibre entre le sucré et le salé. Bref, on adore !! Merci mon alsacienne pour cette belle recette et tant d’autres, si vous la connaissez pas, allez visiter son univers 🙂


Quantité : 6 personnes  –  Préparation : 20 mn  –  Marinade : 12 h  –  Cuisson : 3 h
Plat mijoté belgePrix de revient : 1.71 € par personne (au 10 Janvier 2016)

Ingrédients :

Marinade

  • 2 bières Belge brune « Leffe » pour moi
  • 15 baies de genièvre
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym secCarbonnade flamande presentation
  • 2 clou de girofle

Le plat

  • 1 kg de bœuf à braiser
  • 2 gros oignons
  • 2 c. à soupe de vergeoise brune
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • 4 tranches de pain d’épices « Ici »
  • Moutarde forte ou mi-forte
  • 1 bière Belge brune « Leffe »
  • Sel et Poivre

Carbonnade flamande etape1Préparation :

La veille

Dans un grand saladier, mettre les morceaux de bœuf et tous les ingrédients de la marinade. Recouvrir avec les 2 bières belges brune (33 cl x2).

Couvrir avec un film et mettre au frais jusqu’au lendemain.


Carbonnade flamande etape2Le lendemain

1 h avant de commencer la cuisson, retirer les morceaux de viandes de la marinade et les mettre dans une passoire pour les laisser bien s’égoutter. Filtrer le jus de la marinade et le conserver.

Eplucher les oignons et les détailler en lamelles.


Carbonnade flamande etape3Dans une cocotte, faire chauffer un bon morceau de beurre (40 gr) et un filet d’huile d’olive. Mettre les morceaux de bœuf sur feu vif et les laisser dorer de chaque côté.

Retirer les morceaux de viande, les mettre dans un saladier, saler et poivrer.

 


Carbonnade flamande etape4Ajouter les oignons dans la cocotte et les laisser bien se colorer sans qu’ils noircissent.

 

 


Carbonnade flamande etape5Rajouter la viande, bien mélanger et mettre la vergeoise. Bien mélanger et laisser caraméliser.

Saupoudrer avec la farine, bien mélanger et déglacer avec le vinaigre, toujours en remuant.

Rajouter la marinade et pour couvrir la viande, mettre encore de la bière.


Carbonnade flamande etape6Couper 4 belles tranches de pain d’épices et les tartiner généreusement de moutarde.

 


Carbonnade flamande etape7Les déposer sur le dessus et porter à ébullition.

Puis laisser mijoter pendant 3 h à feu doux en remuant de temps en temps.

 

 


Carbonnade flamande finLa sauce va épaissir et le tout bien se colorer.

A servir avec soit des frites, des pommes de terre vapeur ou rissolés, de la purée, des tagliatelles …


Carbonnade flamande fin2Nous avons déjà testés cette carbonnade avec les frites, la purée et cette fois, des pommes de terre vapeur… Pour l’instant, cela reste les frites, notre accompagnement préféré… et je sais.. le lendemain, hop au régime 😉

Bon appétit !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

25 commentaires sur Carbonnade Flamande

  1. Hello Natly !

    Pour faire plaisir à une personne qui voulait se lâcher un peu durant son régime je lui ai conseillé ta recette de carbonnade car j’avais déjà testé et j’avais adoré 😀
    Comme quoi les deux ne sont pas incompatible !!

    Romain,

    • Avec modération, bien sûr que ce n’est pas incompatible 😉
      Merci pour ce retour qui me fait plaisir. 🙂
      A bientôt alors .. !!

    • Ah oui !! c’est pas un plat à faire en pleine chaleur !! lol !! Je pense que tu vas te régaler avec. Tu me tiendras au courant à la saison fraiche 😉
      Bisous Cécile

    • ça fait un moment que j’en fait et c’est vrai que j’ai pas pensé à toi !! suis une vilaine, je reconnais … mais t’inquiète mon dossier possède quelqu’une de tes recettes à publier 😉
      Bisous !!

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