Cela fait 3 ans que j’ai vu cette carbonnade flamande chez mon amie Pascale « Cuisiner avec ses 5 sens » et 3 ans que je cuisine ce plat en janvier quand il me reste du pain d’épices. Cette fois, j’ai pris le temps de faire les photos et de vous partager sa recette car c’est vraiment excellent. Un plat flamand très relevé en parfum, un très bon équilibre entre le sucré et le salé. Bref, on adore !! Merci mon alsacienne pour cette belle recette et tant d’autres, si vous la connaissez pas, allez visiter son univers 🙂
Quantité : 6 personnes – Préparation : 20 mn – Marinade : 12 h – Cuisson : 3 h
Plat mijoté belge – Prix de revient : 1.71 € par personne (au 10 Janvier 2016)
Ingrédients :
Marinade
- 2 bières Belge brune « Leffe » pour moi
- 15 baies de genièvre
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym sec
- 2 clou de girofle
Le plat
- 1 kg de bœuf à braiser
- 2 gros oignons
- 2 c. à soupe de vergeoise brune
- 2 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin
- Huile d’olive
- Beurre
- 4 tranches de pain d’épices « Ici »
- Moutarde forte ou mi-forte
- 1 bière Belge brune « Leffe »
- Sel et Poivre
La veille
Dans un grand saladier, mettre les morceaux de bœuf et tous les ingrédients de la marinade. Recouvrir avec les 2 bières belges brune (33 cl x2).
Couvrir avec un film et mettre au frais jusqu’au lendemain.
1 h avant de commencer la cuisson, retirer les morceaux de viandes de la marinade et les mettre dans une passoire pour les laisser bien s’égoutter. Filtrer le jus de la marinade et le conserver.
Eplucher les oignons et les détailler en lamelles.
Dans une cocotte, faire chauffer un bon morceau de beurre (40 gr) et un filet d’huile d’olive. Mettre les morceaux de bœuf sur feu vif et les laisser dorer de chaque côté.
Retirer les morceaux de viande, les mettre dans un saladier, saler et poivrer.
Ajouter les oignons dans la cocotte et les laisser bien se colorer sans qu’ils noircissent.
Rajouter la viande, bien mélanger et mettre la vergeoise. Bien mélanger et laisser caraméliser.
Saupoudrer avec la farine, bien mélanger et déglacer avec le vinaigre, toujours en remuant.
Rajouter la marinade et pour couvrir la viande, mettre encore de la bière.
Couper 4 belles tranches de pain d’épices et les tartiner généreusement de moutarde.
Les déposer sur le dessus et porter à ébullition.
Puis laisser mijoter pendant 3 h à feu doux en remuant de temps en temps.
La sauce va épaissir et le tout bien se colorer.
A servir avec soit des frites, des pommes de terre vapeur ou rissolés, de la purée, des tagliatelles …
Nous avons déjà testés cette carbonnade avec les frites, la purée et cette fois, des pommes de terre vapeur… Pour l’instant, cela reste les frites, notre accompagnement préféré… et je sais.. le lendemain, hop au régime 😉
Bon appétit !!!
© 2016, Natly. All rights reserved.
Article très utile, et bien rédigé. Merci et bonne continuation 🙂
Hello Natly !
Pour faire plaisir à une personne qui voulait se lâcher un peu durant son régime je lui ai conseillé ta recette de carbonnade car j’avais déjà testé et j’avais adoré 😀
Comme quoi les deux ne sont pas incompatible !!
Romain,
Avec modération, bien sûr que ce n’est pas incompatible 😉
Merci pour ce retour qui me fait plaisir. 🙂
A bientôt alors .. !!
la carbonade représente pour moi 5 belles années dans le Nord! tu me fais envie, les odeurs arrivent jusqu’à moi!
C’est vrai que ça embaume la maison et je trouve que ça sent Noël 😉
Bises
c’est delicieux, c’est reconfortant, c’est ….tout simplement bon
Tu as très bien résumé 😉 Merci, bises
C’est un plat que je n’ai jamais cuisiné, mais cela me donne bien envie
Merci pour la recette
Bises et bon mercredi
Il est surprenant en goût mais terriblement addictif !!
Bisous
Cette viande est un régale, car c’est une viande qui doit ce cuire très longuement !!!
Plus c’est long et plus c’est bon 🙂
Bisous
Tu as tout très bien résumé 😉
Bisous associé 🙂
Ah!! Après une déception chez un restaurateur, je me suis dit que j’allais en faire moi-même…et voilà la recette! Je la garde précieusement car pour l’instant chez moi c’est la canicule! Bises
Ah oui !! c’est pas un plat à faire en pleine chaleur !! lol !! Je pense que tu vas te régaler avec. Tu me tiendras au courant à la saison fraiche 😉
Bisous Cécile
alors on tape dans les plats de mon pays et on ne prend même pas ma recette ? vilaine ! 😉 ! alors c’est bien bon la carbonade hein ? ! vraiment le plat de toute mon enfance ! bises
ça fait un moment que j’en fait et c’est vrai que j’ai pas pensé à toi !! suis une vilaine, je reconnais … mais t’inquiète mon dossier possède quelqu’une de tes recettes à publier 😉
Bisous !!
Ce plat m’a l’ai excellent ! Bises
Très bon. Merci Séverine 🙂
Ça à l’air fameux. Merci pour cette recette et bonne journée
Merci Mary, c’est vraiment très bon. Bonne journée.
ça fait un moment que j’ai envie d’en faire !!!! ça a l’air extra !!!
Tu vas te régaler avec !! c’est super bon et je conseille avec de bonnes frites en accompagnement.
Bisous Virginie !!
Trop cool merci pour ce super commentaire bizzzz
Pascale
Un petit régal ma belle 😉
Gros bisous
Comme c’est bon ça !
Super bon 😉