La 39ème édition de la Battle Food a hérité d’un parrain de choix. Gabrielle du blog La la la cuisine a craqué le mois dernier sur ses jolies maisons « Petits gâteau au chocolat blanc et pralines roses » !! Seb de « Poivré Seb » a eu la lourde charge de nous régaler avec un thème et les thèmes ça le connait car on gère ensemble un autre défi culinaire (ci-contre) 😉 Il a choisi de nous faire « déguiser des galettes des rois ».
Je voulais partir sur des galettes des rois mini ou en forme de pop cake mais l’idée ne m’emballais pas. En faisant du rangement dans mes placards, je suis tombée sur mes cônes pour façonner des cornets. La lumière s’est faite dans mon esprit, voilà mon déguisement 😉 Tout le monde s’est régalés avec et la forme les a enchanté. J’espère avoir relevé mon challenge 😉
Quantité : 6 personnes – Préparation : 45 mn – Cuisson : 30 mn + 2 h/meringue
Dessert original – Prix de revient : 0.81 € le cornet (au 24 janvier 2016)
Ingrédients :
- 125 gr de beurre
- 180 gr de sucre en poudre
- 3 œufs
- 125 gr d’amande en poudre
- 1 c. à café d’arôme vanille
Pour les cornets
- 1 pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf
- Huile
- 1 fève
- Des cures dents
On commence par les meringues que l’on peut faire la veille
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Quand ils sont bien montés, ajouter le sucre au fur et à mesure sans arrêter de fouetter jusqu’à ce qu’ils forment le bec et terminer avec l’amande amer.
Préchauffer le four à 100°C.
Mettre dans une poche à douille et former les meringues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Il faut qu’elles aient la forme d’une glace italienne.
Enfourner pour 1 h 30, éteindre le four et les laisser encore 30 mn sécher dedans avec la porte ouverte. Les laisser refroidir sur une grille. Si on les fait la veille, les couvrir simplement avec un papier aluminium jusqu’au lendemain.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir le beurre afin de l’assouplir un quart d’heure avant.
Dans un saladier, mettre le beurre couper en petits carrés, ajouter le sucre et mélanger le tout avec les mains. Incorporer les œufs un à un à l’aide d’un batteur électrique (le fait de mélanger le beurre et le sucre à la main finissent d’assouplir la préparation et facilite l’incorporation des œufs).
Ajouter la poudre d’amande et continuer à fouetter la préparation. Terminer en ajoutant l’arôme vanille.
Verser cette préparation dans un moule à tarte antiadhésif, et enfourner pour 15 mn.
A la sortir du four, prendre une fourchette et détacher la frangipane pour la casser. Cela sera plus facile pour farcir les cornets.
Dérouler la pâte feuilletée et couper des lanières.
Prendre des cônes, les graisser avec un peu d’huile et enrouler des lanières de pâtes feuilletée autour afin de constituer le cornet.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier alimentaire. Les dorer avec le jaune d’œuf et enfourner pour 20 mn toujours à 180°C. Il faut surveiller la cuisson.
Les laisser un peu refroidir et retirer très délicatement les cônes.
Le montage
Les farcir avec la frangipane. (Mon astuce, c’est d’en mettre un peu dedans et au fur et à mesure de tasser avec un long pique). Ne pas oublier de mettre une fève dans un cornet.
Les remplir jusqu’au bord.
Prendre 6 meringues et les déposer sur chaque cornet en les faisant tenir avec un cure dent.
Et trouver un contenant pour les faire tenir debout !! 😉
Bonne gourmandise !!!
Avec le reste de mes meringues, j’ai fait un superbe dessert que je publierais bientôt !!
Pour mémoire, voici la liste des thèmes et marraines des éditions précédentes
- Battle Food #1 : Carole Sunrise over sea : le Burger
- Battle Food #2 : Mélanie Les goûters de Nanie : la Pizza
- Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
- Battle Food #4 : Emilie & Léa Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
- Battle Food #5 : Le Blog de Byplou : le lychee
- Battle Food #6 : Mamie gâteau J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
- Battle Food #7 : Olivia Sokeen : la Pâte à choux
- Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
- Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in Jar
- Battle Food #10 : Marine Marine is cooking : Le tartare
- Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
- Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
- Battle Food #13: Estelle Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
- Battle Food #14: Emilie Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
- Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
- Battle Food #16 : Annie de By Acb 4 You : Les soupes
- Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
- Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
- Battle Food #19 : Jujube de Jujube en Cuisine : la noix de coco
- Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks
- Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas
- Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
- Battle Food #23 : Chloé du blog Par faim D’arômes : complètement givré
- Battle Food #24 : Sabine du blog Délice Celeste : Le fromage
- Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
- Battle Food #26 : Maïa du blog Petits Begins : Recette de Noël
- Battle Food #27 : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
- Battle Food #28 : Hanane du blog Safran Gourmand : La Saint Valentin
- Battle Food #29 : Sophie du blog Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
- Battle Food #30 : Emi du blog Emi’ss cooking : American Food Dream
- Battle Food #31 : Cyrielle et Marion du blog Petits Pois : petites graines
- Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
- Battle Food #33 : Elise du blog And so we cook : Pique-nique
- Battle Food #34 : Hélène du blog Rock the Bretzel : Carpaccio !
- Battle Food #35 : Natacha du blog A french girl cuisine : Millefeuilles en folie !
- Battle Food #36 : Sonia du blog Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome !
- Battle Food #37 : Julia du blog Les cookines : De l’industriel au fait maison
- Battle Food #38 : Gabrielle du blog La la la cuisine : Du rêve sur toutes les tables
Et la liste des participants pour ce thème
Poivré Seb – Natly – Marine – Elsa – Gaëlle – Aramina – Sarah – Lova – Isa – Bénédicte – Ludmilla – Annie – Mel – Emilie – Gladys – Mélina – Nathalie – Maria – Céline – Marie – Horely – Par faim d’arôme – Gabrielle – Hélène – Marie – Adeline – Patty – Cécile – Gabrielle – Julia – Sandra – Miss Bretzel – Céline – Craquounette – Catalina – Satankoviç – Océane – Maeva – Céline – A prendre sans faim – Rosa – Chapeau Melon – Blackprada – Aurore – Complément meringuée – Dr Chocolatine – Mélody – Corinne – Marion – Maria – Sylvia – Miam miam yum – Contes et Délices – Delphine
Choupy on mange quoi ? a réalisé ces cornets
« Des petits cornets au bon goût de galette qui ont fait l’unanimité. »
© 2016 – 2024, Natly. All rights reserved.
Idée des plus originales. Bravo!!!
Merci nath, c’est gentil 🙂
C’est vraiment, vraiment génial comme idée!! Bravo des deux mains 😀
Merci 🙂
Chapeau! C’est super original! Le défi est relevé!
Merci !! Bonne soirée
J’adore ton idée de revisiter la galette des rois en cornet ! De quoi retomber en enfance !!!!
Tout à fait et surtout les invités qui ne savent absolument pas qu’une galette des rois s’est déguisée 😉
Bonne soirée.
Une très bonne idée pour tester mes tout nouveaux cornets que j’ai achetés !! 😉 Bises Nathalie
Merci Corinne, ces cornets sont supers !!
Bisous
Alors ça, c’est sublime ! Je te félicite ! C’est génial ! Bravo !
Merci 😉
J’ai passé un bon moment à les réaliser..
Quand on a une idée dans la tête, on a souvent des déboires pour la mettre en pratique !! lol !!
Mais le résultat est superbe.
Très jolie réalisation! J’adore le concept! Bises
Merci Patty, une recette très ludique que les enfants adorent et les grands encore plus !!
Bisous
Génial, j’adore ! bisous, sandra
Merci Sandra, bisous 🙂
Une très belle et bonne idée, quelle gourmande tu es … continue j’adore ça. Gros bisous ma belle
Rhoo !! tu m’as démasqué 😉
Bisous Sophie
rho super idée!!! félicitations
Merci Ludmilla 🙂
J’adore! Bravo!!!!
Merci Maria 🙂
Ton idée est très originale !! J’aime beaucoup. Belle soirée
Merci Céline, j’avoue mettre triturer les méninges pour trouver quelque chose de pas commun !! lol 😉
Total relooking pour tes galettes, juste géniale comme idée les cônes, bravo bises Lova
Merci !!! 😀
La galette s’est vraiment déguisée !!
Très jolis! C’est une super idée!
Merci Pauline, bonne soirée.
Woot, c’est vraiment une superbe idée pour revisiter la galette. Cela a un côté très gourmand et très ludique. Vraiment bravo !
Merci Florence.
Une belle idée pour surprendre ses convives.
Ils ne savent pas ce qui se cache dedans avant d’avoir fait le premier croc !! et je te garantie que les yeux fermés, tu as l’impression de manger la vrai galette des rois!
C’est génial et vraiment super original ! Mais j’espère que comme pour la vraie, on a le droit de manger plusieurs parts ^^
Bises
Gabrielle
Gourmande 😉
Un cornet représente une bonne part et demi .. et j’en avais prévu deux par personnes.
Donc oui, tu auras droit à un deuxième.
Bisous
turlututu galettes pointues 😉 oui j’ai osé ahahah ! bravo pour ta galette originale , avec de la meringue en plus : mégagourmande !
Lol !! tu as osé 😉
La meringue apporte un bon plus au cornet !!
Gros bisous ma belle
Je commence mon tour des blogs par toi Nath, première de la liste ça va de soit !! 😉
Très original tes cornets, lol par contre tu as du bien galérer dans la confection de ces cônes 🙂
C’est ludique aussi, mes enfants adoreraient
Je te pique une photo pour Pinterest, belle participation
Bisous
Seb
Merci mon associé !!
C’est vrai que j’ai galéré pour les réaliser.. surtout pour trouver un moyen de les faire tenir droit !! lol !!
A tenter pour tes enfants, ils vont adorer 🙂
Bisous et bon courage 😉
Olalalala… j’adore l’idée. Ça me donne envie et pourtant je suis pas sucrée!
C’est vrai que c’est très tentant 🙂
Merci !
Wahouuuu alors là bravo! Je n’aurais jamais essayé de me lancé ça me semble super dur! Mais là tu as réussi haut la main!
oh non !! c’est pas si dur que ça.. par contre, il faut une très bonne dose de délicatesse 😉
Merci Aurore 🙂
Chouette idée bien gourmade comme j’aime !
Merci Mélanie, bonne soirée
J’adore!!!!! C’est super sympa!
Merci Gladys. 🙂
Coucou, je t’ai nommé aux Liebster Award, j’espère que tu auras le temps d’y participer. Voici le lien de mon article http://www.encoreungateau.com/2016/01/25/liebster-award-2/
à bientôt 🙂
Je mets ça de côté pour la fin de semaine où j’aurais plus de temps 😉
Bisous Sandra et merci !!
J’adore ton idée c’est super chouette, je veux bien un petit cornet
Bises et belle soirée
Avec plaisir Delphine 😉
Bisous
Quelle super idée ! C’est très original 🙂
Merci 🙂
Sympa ces cornets, j’adore!
Merci 😉
bravo , c’est la plus belle idée que j’ai vu jusqu’à présent , j’adore , déguisée et détournée elle me fait super envie ta galette en cornet ^^
C’est gentil Hélène !! Merci, bisous
Super idée ! Tu as très bien revisité la galette ! 🙂
Merci beaucoup !! Elle est prête pour le carnaval !! 😀
c’est magnifique, j’adore , excellente idée bravo
Merci Catalina, bisous
Excellente idée tes cornets !! très original !!!
Merci Virginie, bises
hyper sympa ton idée !! bravo
Mon fils a adoré 😉
Sublime Nath! Quelle bonne idée ! 🙂 9h52 et j’ai déjà la dalle ça promet ! ^^
Tu as tenu le choc Elsa ?? Pas trop faim 😉
Bisous ma belle
super idee original et très gourmande !! bonne journee
C’est vraiment un plaisir de croquer dedans comme dans une glace 😉
Quelle belle idée ces cornets !
Merci Lady
ils sont super beaux j’avais la même idée au départ mais pas les moule ! belle participation bises et bon courage pour la journée !
Merci !! Je viens juste de terminer ma journée sans interruption !! Je vais pouvoir me poser devant toutes ces galettes 🙂