La 39ème édition de la Battle Food a hérité d’un parrain de choix. Gabrielle du blog La la la cuisine  a craqué le mois dernier sur ses jolies maisons “Petits gâteau au chocolat blanc et pralines roses” !! Seb de “Poivré Seb”  a eu la lourde charge de nous régaler avec un thème et les thèmes ça le connait car on gère ensemble un autre défi culinaire (ci-contre) 😉 Il a choisi de nous faire “déguiser des galettes des rois“.

Je voulais partir sur des galettes des rois mini ou en forme de pop cake mais l’idée ne m’emballais pas. En faisant du rangement dans mes placards, je suis tombée sur mes cônes pour façonner des cornets. La lumière s’est faite dans mon esprit, voilà mon déguisement 😉  Tout le monde s’est régalés avec et la forme les a enchanté. J’espère avoir relevé mon challenge 😉

La Battle Food, c’est un défi culinaire ouvert à tous qui a été créé par Carole du blog Sunrise over sea. Le but de ces défis culinaires est de s’amuser, prendre plaisir en se retrouvant régulièrement pour partager nos créations culinaires autour d’un thème choisi par une marraine ou un parrain.


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 30 mn + 2 h/meringue

Dessert original   –   Prix de revient : 0.81 € le cornet (au 24 janvier 2016)

Ingrédients :

Meringue

  • 3 blancs d’œufs
  • 180 gr de sucre
  • 1 c. à café d’extrait d’amande amer
  • 1 pincée de selCornet des rois à la frangipane_presentation

Frangipane

  • 125 gr de beurre
  • 180 gr de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 125 gr d’amande en poudre
  • 1 c. à café d’arôme vanille

Pour les cornets

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  • Huile
  • 1 fève
  • Des cures dents

Cornet des rois à la frangipane_etape1Préparation :

On commence par les meringues que l’on peut faire la veille 

Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

Quand ils sont bien montés, ajouter le sucre au fur et à mesure sans arrêter de fouetter jusqu’à ce qu’ils forment le bec et terminer avec l’amande amer.

Préchauffer le four à 100°C.


Cornet des rois à la frangipane_etape2Mettre dans une poche à douille et former les meringues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Il faut qu’elles aient la forme d’une glace italienne.

Enfourner pour 1 h 30, éteindre le four et les laisser encore 30 mn sécher dedans avec la porte ouverte. Les laisser refroidir sur une grille. Si on les fait la veille, les couvrir simplement avec un papier aluminium jusqu’au lendemain.


Cornet des rois à la frangipane_etape3Pour la frangipane

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir le beurre afin de l’assouplir un quart d’heure avant.

Dans un saladier, mettre le beurre couper en petits carrés, ajouter le sucre et mélanger le tout avec les mains. Incorporer les œufs un à un à l’aide d’un batteur électrique (le fait de mélanger le beurre et le sucre à la main finissent d’assouplir la préparation et facilite l’incorporation des œufs).


Cornet des rois à la frangipane_etape4Ajouter la poudre d’amande et continuer à fouetter la préparation. Terminer en ajoutant l’arôme vanille.

Verser cette préparation dans un moule à tarte antiadhésif, et enfourner pour 15 mn.


Cornet des rois à la frangipane_etape5A la sortir du four, prendre une fourchette et détacher la frangipane pour la casser. Cela sera plus facile pour farcir les cornets.

 

 


Cornet des rois à la frangipane_etape6Pour les cornets

Dérouler la pâte feuilletée et couper des lanières.

 

 

 


Cornet des rois à la frangipane_etape7Prendre des cônes, les graisser avec un peu d’huile et enrouler des lanières de pâtes feuilletée autour afin de constituer le cornet.

Les déposer sur une plaque recouverte de papier alimentaire. Les dorer avec le jaune d’œuf et enfourner pour 20 mn toujours à 180°C. Il faut surveiller la cuisson.

Les laisser un peu refroidir et retirer très délicatement les cônes.


Cornet des rois à la frangipane_etape8

Le montage

Les farcir avec la frangipane. (Mon astuce, c’est d’en mettre un peu dedans et au fur et à mesure de tasser avec un long pique). Ne pas oublier de mettre une fève dans un cornet.

Les remplir jusqu’au bord.


Cornet des rois à la frangipane_finPrendre 6 meringues et les déposer sur chaque cornet en les faisant tenir avec un cure dent.


Cornet des rois à la frangipane_fin2

Et trouver un contenant pour les faire tenir debout !! 😉

Bonne gourmandise !!!

Avec le reste de mes meringues, j’ai fait un superbe dessert que je publierais bientôt !!


Pour mémoire, voici la liste des thèmes et marraines des éditions précédentes

Et la liste des participants pour ce thème

Poivré Seb – Natly – Marine – Elsa – GaëlleAramina – Sarah – Lova – Isa – Bénédicte – Ludmilla – Annie – Mel Emilie – GladysMélina – NathalieMaria – CélineMarie – Horely – Par faim d’arôme – Gabrielle – HélèneMarieAdeline – PattyCécile – GabrielleJuliaSandraMiss BretzelCélineCraquounetteCatalinaSatankoviçOcéane – MaevaCélineA prendre sans faimRosaChapeau MelonBlackpradaAuroreComplément meringuéeDr ChocolatineMélodyCorinneMarionMariaSylviaMiam miam yumContes et DélicesDelphine

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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

70 commentaires sur Cornet des rois à la frangipane

    • Tout à fait et surtout les invités qui ne savent absolument pas qu’une galette des rois s’est déguisée 😉
      Bonne soirée.

    • Merci 😉
      J’ai passé un bon moment à les réaliser..
      Quand on a une idée dans la tête, on a souvent des déboires pour la mettre en pratique !! lol !!
      Mais le résultat est superbe.

    • Merci Florence.
      Une belle idée pour surprendre ses convives.
      Ils ne savent pas ce qui se cache dedans avant d’avoir fait le premier croc !! et je te garantie que les yeux fermés, tu as l’impression de manger la vrai galette des rois!

    • Gourmande 😉
      Un cornet représente une bonne part et demi .. et j’en avais prévu deux par personnes.
      Donc oui, tu auras droit à un deuxième.
      Bisous

  1. Je commence mon tour des blogs par toi Nath, première de la liste ça va de soit !! 😉

    Très original tes cornets, lol par contre tu as du bien galérer dans la confection de ces cônes 🙂

    C’est ludique aussi, mes enfants adoreraient

    Je te pique une photo pour Pinterest, belle participation

    Bisous
    Seb

    • Merci mon associé !!
      C’est vrai que j’ai galéré pour les réaliser.. surtout pour trouver un moyen de les faire tenir droit !! lol !!
      A tenter pour tes enfants, ils vont adorer 🙂
      Bisous et bon courage 😉

    • Merci !! Je viens juste de terminer ma journée sans interruption !! Je vais pouvoir me poser devant toutes ces galettes 🙂

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