La Foodista challenge est un défi culinaire qui rassemble chaque mois les blogueurs autour d’un thème. Ce défi a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Pour cette 15ème édition, Valérie du blog I love cakes a passé le relais à Déborah du blog “Maman pâtisse“. Le thème choisi est l’Italie. Avec mes origines italiennes, j’ai souvent mangé des spécialités cuisinées par mon arrière grand-mère. Et je me souviens de ses polpettes. Comme elle disait, il y a autant de façon de faire des polpettes que d’italien en Italie 😉 J’ai donc rassemblé mes souvenirs, cherché sur le net plus de précision et j’ai fais un mix de plusieurs recettes, des essais (on en a mangé des polpettes sur une semaine 😉 ) pour me rapprocher le plus du plat dont je me souviens. Les polpettes, c’est des boulettes de viande .. pourquoi je les ai faites en forme de steak haché ? parce que je me rappelle qu’il y avait des tranches de tomates dessus et que c’est dur de les faire tenir dessus 😉 … mais on peut très bien mettre un cœur de mozzarella dans la polpette et les cuire dans la sauce tomate, beaucoup de variante existe.


 

Quantité : 6 personnes –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 20 mn

Plat italien –   Prix de revient : 2.39 € par personne (au 30 janvier 2016)

Ingrédients :

  • 800 g de viande de bœuf hachéPolpettes à la mozzarella tomate et anchois presentation
  • 3 tranches de pain de mie sans croûte
  • 3 c. à soupe de lait
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de persil ciselé
  • 40 gr de parmesan
  • 2 tomates
  • Mozzarella
  • 50 g de chapelure
  • Huile
  • Filets d’anchois
  • Sel et poivre

 

Polpettes à la mozzarella tomate et anchois etape1Préparation :

Dans une casserole, mettre les tranches de pain de mie coupées en morceaux. Ajouter le lait et mettre à chauffer en remuant constamment. Il faut obtenir une bouillie.


Polpettes à la mozzarella tomate et anchois etape2Dans un saladier, mettre la viande hachée, l’œuf, le parmesan, le persil et la bouillie. Saler légèrement et poivrer.


Polpettes à la mozzarella tomate et anchois etape3Bien mélanger à l’aide d’une fourchette (avec les mains, c’est encore mieux) !

Préchauffer le four à 200°C.


Polpettes à la mozzarella tomate et anchois etape4Verser de la chapelure dans une assiette.

Séparer la viande en 6 parts (ou plus si vous les préférez plus petit) et les façonner en forme de steak haché. Les passer dans la chapelure et les réserver dans une assiette.


Polpettes à la mozzarella tomate et anchois etape5Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et les faire cuire à feu vif, juste 3 mn de chaque côté.

Les déposer dans un plat allant au four.


Polpettes à la mozzarella tomate et anchois etape6Déposer sur chaque steak une tranche de tomate, recouvrir avec une tranche de mozzarella et deux filets d’anchois (je n’en ai pas mis sur tous car pas beaucoup aime l’anchois ici).


Polpettes à la mozzarella tomate et anchois finEnfourner pour 15 mn, jusqu’à ce que la mozzarella soit bien fondue

Servir dès la sortie du four.


Polpettes à la mozzarella tomate et anchois fin2Pour l’accompagnement, j’ai choisi cette fois de faire une petite sauce tomate (pulpe de tomate, huile d’olive, sucre, origan, sel et poivre) avec des spaghettis.

Sinon, on peut faire une poêlée de légumes.

Bon appétit !!!


Foodista challengeLes thèmes précédents

– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
– Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
– Foodista Challenge #13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? 
– Foodista Challenge #14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël

La liste des participants

Maman pâtisseLes trois madeleinesEnvie d’une recette végétarienne ?-  Douceurs maison osez la gourmandiseMaman Adèle aux fourneaux –  YellowmustardCali-no-box
Celinblog – Cuisine moi un moutonLe blog de Savanna Cuisine VoozenooDeviously Sweet PastriesSab’n’Pepper A ‘Mag’ TableKeskonmangemaman –  Petite cuillère et charentaise –  Cuisine 2 soeurs  –  Mélina et chocolatPoivré SébA french girl cuisine
Les cookinesMes gougères aux épinardsUn livre gourmandCook a life by Maeva
Chachou à la crèmeComme une envie deNietzsche paillettes et sac à main – I love cakesLe blog de Cata  Des recettes à gogoCooking N CoLaetycuisineCookin movie. – Encore un gâteauPourquoi je grossisCrème de sucre

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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

18 commentaires sur Polpettes à la mozarella, tomates et anchois

  1. Les polpettes à la mozarella. ? Je ne le connaissais pas encore. Mais comme c’est facile à faire, et aussi très bon, je vais en préparer pour la famille. En tout cas, merci pour cette belle présentation.

    • Merci à vous pour ce commentaire. Ces polpettes sont très gouteuses. Vous me direz si vous les cuisiner.
      Bonne après-midi.
      Natly

  2. Pour le coup je te rejoins : il doit bien y avoir autant de polpette que d’italien en Italie (enfin de mamme en Italie 😉 ).

    En tout cas c’est une préparation que j’adore ! Très savoureuse et permettant plein de variantes dont celle délicieuse que tu nous proposes ici 🙂

    Grosses bises

    Gabrielle

    • Je ne doute pas une seconde que tu connaisse et tu dois avoir une fameuse recette dans un coin 😉
      Bisous Gabie.. je vais aller faire ma tournée… battle et foodista dans la semaine !! :/

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