Avec mes origines italiennes, j’ai souvent mangé des spécialités cuisinées par mon arrière grand-mère. Et je me souviens de ses polpettes. Comme elle disait, il y a autant de façon de faire des polpettes que d’italien en Italie 😉 J’ai donc rassemblé mes souvenirs, cherché sur le net plus de précision et j’ai fais un mix de plusieurs recettes, des essais (on en a mangé des polpettes sur une semaine 😉 ) pour me rapprocher le plus du plat dont je me souviens. Les polpettes, c’est des boulettes de viande .. pourquoi je les ai faites en forme de steak haché ? parce que je me rappelle qu’il y avait des tranches de tomates dessus et que c’est dur de les faire tenir dessus 😉 … mais on peut très bien mettre un cœur de mozzarella dans la polpette et les cuire dans la sauce tomate, beaucoup de variante existe.


 

Quantité : 6 personnes –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 20 mn

Plat italien –   Prix de revient : 2.39 € par personne (au 30 janvier 2016)

Ingrédients :

  • 800 g de viande de bœuf hachéPolpettes à la mozzarella tomate et anchois presentation
  • 3 tranches de pain de mie sans croûte
  • 3 c. à soupe de lait
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de persil ciselé
  • 40 gr de parmesan
  • 2 tomates
  • Mozzarella
  • 50 g de chapelure
  • Huile
  • Filets d’anchois
  • Sel et poivre

 

Polpettes à la mozzarella tomate et anchois etape1Préparation :

Dans une casserole, mettre les tranches de pain de mie coupées en morceaux. Ajouter le lait et mettre à chauffer en remuant constamment. Il faut obtenir une bouillie.


Polpettes à la mozzarella tomate et anchois etape2Dans un saladier, mettre la viande hachée, l’œuf, le parmesan, le persil et la bouillie. Saler légèrement et poivrer.


Polpettes à la mozzarella tomate et anchois etape3Bien mélanger à l’aide d’une fourchette (avec les mains, c’est encore mieux) !

Préchauffer le four à 200°C.


Polpettes à la mozzarella tomate et anchois etape4Verser de la chapelure dans une assiette.

Séparer la viande en 6 parts (ou plus si vous les préférez plus petit) et les façonner en forme de steak haché. Les passer dans la chapelure et les réserver dans une assiette.


Polpettes à la mozzarella tomate et anchois etape5Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et les faire cuire à feu vif, juste 3 mn de chaque côté.

Les déposer dans un plat allant au four.


Polpettes à la mozzarella tomate et anchois etape6Déposer sur chaque steak une tranche de tomate, recouvrir avec une tranche de mozzarella et deux filets d’anchois (je n’en ai pas mis sur tous car pas beaucoup aime l’anchois ici).


Polpettes à la mozzarella tomate et anchois finEnfourner pour 15 mn, jusqu’à ce que la mozzarella soit bien fondue

Servir dès la sortie du four.


Polpettes à la mozzarella tomate et anchois fin2Pour l’accompagnement, j’ai choisi cette fois de faire une petite sauce tomate (pulpe de tomate, huile d’olive, sucre, origan, sel et poivre) avec des spaghettis.

Sinon, on peut faire une poêlée de légumes.

Bon appétit !!!

 

 


Polpettes à la mozzarella tomate et anchois slider


Je partage cette recette avec l’Association : Cuisiner pour la paix. Un petit plat pour un monde meilleur

Cuisiner pour la paix


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26 commentaires sur Polpettes à la mozarella, tomates et anchois

  1. Je n’ai pas d’origines Italiennes ou alors elles sont tellement vieilles que je l’ignore mais je peux te dire que les recettes de ce pays me font toujours saliver, ce qui fait que bien sûr les polpettes j’en ai déjà fait et comme toi je les ai servies avec des spaghetti ! Qu’est ce que c’est bon ! Tu me redonnerais envie de passer en cuisine ! Merci Natly ! gros bisous

    • La cuisine italienne a le don de te faire chanter les papilles et de t’ensoleiller les papilles.
      Un vrai plaisir à cuisiner aussi, ça sent si bon dans la maison.
      Gros bisous

    • Celles avec anchois, c’est pour mon mari.. moi, j’y tiens pas.. c’est bien trop salé !! mais je les aime frais 🙂
      Bisous

    • Alors, il faut se lancer, tu vas pas le regretter.. la cuisine italienne a la saveur du soleil 😉
      Bonne soirée

  2. Les polpettes à la mozarella. ? Je ne le connaissais pas encore. Mais comme c’est facile à faire, et aussi très bon, je vais en préparer pour la famille. En tout cas, merci pour cette belle présentation.

    • Merci à vous pour ce commentaire. Ces polpettes sont très gouteuses. Vous me direz si vous les cuisiner.
      Bonne après-midi.
      Natly

  3. Pour le coup je te rejoins : il doit bien y avoir autant de polpette que d’italien en Italie (enfin de mamme en Italie 😉 ).

    En tout cas c’est une préparation que j’adore ! Très savoureuse et permettant plein de variantes dont celle délicieuse que tu nous proposes ici 🙂

    Grosses bises

    Gabrielle

    • Je ne doute pas une seconde que tu connaisse et tu dois avoir une fameuse recette dans un coin 😉
      Bisous Gabie.. je vais aller faire ma tournée… battle et foodista dans la semaine !! :/

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