Ce mois-ci, c’est une copinaute de longue date, 😉 Samar « Mes inspirations culinaires » qui est marraine de la 7eme édition de « Passe plat entre amis ». Quand j’ai lu son thème : « Voyons la vie par le petit bout de la lorgnette » où il faut réaliser une recette en version miniature ou individuelle : sucré ou salé, tartelettes, mini-cake, verrines, bouchées…etc.
J’ai tout de suite pensé à ces Mince Pies de Céline « Afternoon Tea » que j’avais mis de côté pour les faire dès que possible. C’est pour moi, l’occasion de mettre Céline et son joli blog à l’honneur et de la remercier pour cette superbe découverte. La maison sentait super bon les épices, un croc dans une tartelette et on en devient complétement addict !!
C’est une recette qui est traditionnellement préparée par les Anglais pour les fêtes de Noël. Moi, je dis que c’est aussi agréable d’en faire en dehors des fêtes et de les savourer bien au chaud devant la cheminée accompagné d’un bon thé ou chocolat. Et je ne sais pas vous, mais je les apprécie encore plus …
Une recette que je prend plaisir à remonter pour fêter le « Trooping the Colour » ou « salut aux couleurs » qui est une parade militaire pour célébrer l’anniversaire officiel de la Reine. Il a lieu chaque année, le 2ème samedi du mois de juin à 11h précises. Bien que la reine soit née le 21 avril, son anniversaire est célébré en juin afin que les conditions climatiques soient optimales ! Je m’associe à « Cuisiner pour la paix » ce jour.
Quantité : 6 tartelettes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 20 mn
Dessert anglais – Prix de revient : 0.89 € la tartelette (au 19 Mars 2016)
Ingrédients :
- 1 pâte sablée tout faite ou maison ici
- 2 petites pommes type Canada
- 100 gr de mélange de raisins secs et blonds
- 40 gr de cranberries
- 1 zeste de citron
- 1 zeste d’orange
- 1 c. à soupe rase de cannelle en poudre
- ½ c. à café de muscade moulue
- ½ c. à café de gingembre
- 2 clous de girofle écrasés
- ½ jus de citron
- ½ jus d’orange
- 40 gr de sucre roux
- 20 gr de noix grossièrement hachées
Préparer la pâte sablée (recette ici) et la mettre au frais le temps de la préparation de la garniture.
Éplucher et couper les pommes en tout petits dés.
Prendre une casserole, mettre les dès de pommes et ajouter dessus tous les ingrédients de la garniture.
Faites chauffer à feu doux pendant 20 mn en mélangeant régulièrement.
Préchauffer le four à 210°C.
Étaler la pâte sur un plan de travail et découper dans la pâte 6 disques avec un emporte pièce rond de la taille de vos moules à tartelette. Puis découper 6 étoiles.
Beurrer les moules à tartelettes. Foncer les moules avec la pâte. Les garnir de la préparation de mince pie.
Mettre une étoile sur chacune.
(Ne cherchez pas ma 6ème tartelette, j’ai eu comme qui dirais un petit accident en portant la plaque au four, elle a décidé de se suicider en sautant plutôt que d’aller dorer au four !! )
Bonne gourmandise !!!
Toutes les recettes pour la fête nationale du Royaume Uni sur “Cuisiner pour la paix”
(cliquez sur l’oiseau !!)
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Elle est très très tentante cette tartelette ! Qu’il fasse chaud ou froid dehors, je suis partante pour ce type de dessert réconfortant.
J’ai choisi le thème du nouveau foodista challenge, si le cœur t’en dit et si tu trouves un peu de temps, c’est par ici :
https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2022/06/10/foodista-challenge-88-annonce-du-theme/
Bonne soirée Natly, bisous
J’ai envoyé un recommandé à l’hébergeur du site qui pille mes recettes mais pour le moment il continue et je n’ai pas encore réussi à le stopper… pffff
Encore merci Nat !
Coucou Laurence, oui j’ai vu le thème et je te tiens au courant 🙂
J’ai quelques recettes non publiées mais pas de lueur de bleu dessus !! lol
J’ai une idée de ce que je peux faire, je vais tenter ce week-end.
J’espère que tu vas avoir une issue positive.. je vois aussi toujours les pings !!! je supporte pas ce genre de « voleur ».
Bisous
Merci Natly pour ta délicieuse recette,
je te remercie pour ta si belle recette, il faudrait que j’arrive à faire une pâte vraiment sablée en céto, je m’en approche mais ça n’a pas le sablé des pâtes anglaises. Affaire à suivre. Gros bisous ma belle
Je te fais confiance là-dessus 🙂
Des bisous et bonne soirée.
J’adore et je mets de côté !! il va falloir que je me fasse des séries « recettes des autres » pour vider un peu ma liste :)) Bisous
Lol !! tu fais comme moi. Je mets de côté et j’en fais peu. Du coup, je me suis reservée une semaine par mois où je me fais une liste de course que pour faire les recettes des copinautes !! Bisous Viane 🙂
Je ne suis pas cuisine Anglaise, ah non !!! 🙂 Mais en lisant les ingrédients de ton Mince Pies, hihihi ça me parle et je suis sûr que je me régalerai !
Elle a du style en plus cette tartelette, un Dessert de Chef 🙂
Bisous
Yes !! me suis trompée de défi alors 😉
Merci Seb.. je suis sûre aussi que tu aimerais !
Les anglais ne font pas que des frites à la confiture de rose !! mdr !!
il y a beaucoup de recettes qui sont vraiment Top !
Bisous
Miam!!! je passe par là et voilà mon ventre gargouille de gourmandise 🙂 Bisous
Si tu les fait, il gargouillera de plaisir 😉
Gros bisous !!
Très jolies ces tartelettes 🙂
Merci Coralie !
Ce doit être trop bon, elles sont splendides, bonne soriée.
Merci Cécile, bonne soirée aussi 🙂
Tes petites tartelettes ont l’air délicieuses. Des fruits secs et des épices, tout ce que j’aime !!
Elles sont très bonnes, merci !
un délice ! petit rappel pour « recette autour d’un ingrédient : le citron », tu peux m’envoyer le titre de ta recette à mon adresse mail :
saek93@yahoo.fr
Salima
C’est envoyé Salima, bonne soirée 😉
coucou Natly !
oups mon message n’est pas passe je disais que c’est une double gourmandise tes tartelettes surtout que j’adore les fruits secs
grosse bise
Si, si.. il est bien passé 😉
Merci à toi pour ce joli thème.
Bisous, bonne fin de soirée 🙂
coucou Natly !
un vrai delice tes tarteletes aux fruits secs mmmmm une double gourmandise
grosse bise
Bien parfumé, je découvre cette recette bien tentante. Je garde dans un coin 😉
A faire sans hésiter 😉
Bonne journée
C’est une belle découverte pour moi, mais toutes ces saveurs doivent exploser en bouche
Merci pour la recette
Bises et bonne soirée
Nous avons adoré et moi particulièrement car j’adore toutes ces épices qui se mélange aux zestes !! Un vrai bonheur en bouche.
J’en referais pour le prochain Noël; c’est sûr.
Bisous, bonne soirée à toi aussi.
Je ne connaissais pas du tout cette spécialité anglaise… Mon fils part en Angleterre pour une semaine demain matin en voyage scolaire, je saurai quoi lui faire à son retour pour qu’il ne soit pas dépaysé ! 😉 Merci Nathalie pour cette recette pile-poil dans le timing 🙂 et à très vite pour le récap
Merci Corinne, c’est un délice ces tartelettes !
Et oui, je suis limite dans le timing mais ce mois-ci, j’ai pas vu passer le temps 🙂 trop de chose à faire, à gerer, et aussi au boulot où c’est la grosse période des révisions des comptes !!
Bisous