La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna. Chaque mois, une marraine (ou un parrain !) désigne un thème autour duquel les participants vont devoir s’illustrer, et impose deux ingrédients obligatoires. Agnès du blog gourmande et toquée a choisi un parrain pour organiser la bataille food #33, Olivier du blog « Sharing cuisine » . Pour son thème « La Dolce Vita », olivier a employé des mots qui m’ont fait rire « sa fonction un peu mafieuse, besoin de douceur ». En voyant les deux ingrédients obligatoires suivants :

  • un fromage italien (mozzarella, mascarpone, ricotta, parmesan…)
  • un fruit ou légume de saison (carotte, poireau, endives, choux…avocat, ananas, pomme, fruit de la passion….)

Cela m’a transporté en Italie (j’ai quelques origines).. et j’ai eu envie d’un bon dessert qui soit doux, plein de soleil. Donc je suis partie sur un tiramisu avec des fruits exotiques. Pour les fromages, je me suis rappelée qu’il y a quelques années, j’avais réalisé un cheesecake avec de la mozzarella. C’est un fromage qui se marie très bien avec le sucré. Il apporte à la crème une texture légèrement granuleuse, un léger petit goût.. très agréable en bouche. Et si on ne le sait pas, elle est indétectable.. Je me suis amusée à faire chercher mon fils et mon mari, ils m’ont tout sorti sauf la mozza !! Ils se sont vraiment régalés avec ces verrines. Le mélange des fromages a donné une crème très onctueuse, les fruits apportent une légère note acidulé adoucie par le sirop à la liqueur ! Laissez vous tenter, c’est très simple à réaliser et  vous  pouvez les interpréter avec tout les fruits que vous voulez …

Dans l’espoir que mon contrat soit rempli, je vous laisse avec la recette 😉


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 0 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 2.37 € par personne (au 4 Avril 2016)

Ingrédients :Tiramisu exotique à la mozzarella presentation


Tiramisu exotique à la mozzarella etape1Préparation :

Éplucher l’ananas et le détailler en morceaux.

 


Tiramisu exotique à la mozzarella etape2Vider les fruits de la passion dans un bol et ajouter une ou deux c. à soupe de sirop de canne. Mélanger et réserver au frais.


Tiramisu exotique à la mozzarella etape3Couper la mozzarella en morceaux et la mixer. Mettre le hachis dans un saladier.


Tiramisu exotique à la mozzarella etape4Ajouter le mascarpone et le yaourt. Incorporer le sucre et bien mélanger. Réserver au frais.


Tiramisu exotique à la mozzarella etape5Dans un saladier, mettre 2 ou 3 c. à soupe de liqueur, 1 c. à soupe de sucre de canne liquide et allonger avec un peu d’eau.


Tiramisu exotique à la mozzarella finPrendre les verrines. Tremper des biscuits à la cuillère dans la préparation de liqueur et les déposer dans le fonds des verrines. Couvrir avec un peu de crème mozza/mascarpone, ajouter une couche de morceaux d’ananas, un peu de fruits de la passion et monter vos verrines en intercalant les couches… Au feeling 😉

Terminer par du fruits de la passion et quelques morceaux d’ananas pour la déco.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Bonne gourmandise !!!


Tiramisu exotique à la mozzarella slider


La liste des participants 

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85 commentaires sur Tiramisu exotique à la mozzarella

    • j’ai voulu faire un jour, un cheesecake mais je n’avais pas assez de fromage, il m’en manquait peu, pas le temps de trouver une autre recette. Je cherchais dans mon frigo ce que je pouvais bien mettre jusqu’à ce que je tombe sur la mozza… une fois mixée, elle est venue compléter et embellir mon cheesecake ! c’est de cette expérience que je suis partie pour faire mon tiramisu 🙂 tu me diras… si tu testes 😉 Bises

  1. J’arrive un peu après la bataille, désolée.. Très original comme tiramisu. Effectivement vu que la mozzarella est assez faible en goût, cela doit bien se marier en sucré. Niveau goût, on doit probablement plus tirer sur de la fraîcheur (par rapport au mascarpone) ? Belle idée en tout cas 🙂

    • C’est pas grave, j’ai fait la tournée sur 3 jours aussi 😉 c’est quand même long !! Effectivement, c’est très frais par rapport au mascarpone, au yaourt et au fruits. Et au niveau de la mozza, elle apporte très peu de goût mais une texture plus onctueuse.
      Bises, à bientôt.

    • La mozzarella est un fromage assez neutre en goût. Par contre, elle a une texture très intéressante en bouche.
      C’est à tester pour ce rendre compte.
      Bonne soirée

    • En effet, très onctueux.. j’ai d’ailleurs du rajouter un pot de yaourt brassé avec le mascarpone pour avoir une belle crème 😉

  2. Celle ci c’est sûr je vais me la tenter !! La mozza j’adore ça alors si en plus tu me donnes l’occasion de la tester en version sucrée je ne vais pas me priver ! Et, sinon, madame « je suis nulle en desserts » tu t’es bien moquée de moi, allez gros bisous ma Nath <3

    • Moi ?????? me moquer de toi ????? mais non.. ce ne sont que de modestes verrines !!! j’ai toujours pas mon robot 😀
      Gros bisous ma belle 😉

    • Merci les gourmands 😉 J’ai souvent lu que vous aviez fait.. une boulette.. de fromage !! lol !!
      Bonne journée 🙂

    • Merci Olivier, ce fût un plaisir de créer ce dessert et par la même occasion de découvrir ton univers 😉
      A bientôt

    • Merci Didier 🙂 Un dessert qui a du succès.. je vais le tenter en version fruits rouges !!
      Bonne fin de soirée.

    • 😉 tu verras, on sent bien une différence dans le goût de la crème qui est très agréable.. la texture est aussi un peu modifiée.. mais finalement, personnes ne trouvent ce fameux fromage qui se cache dans le dessert 😉
      Bisous

  3. excellent, ça m’intéresse fortement, ça aussi je mets la recette de coté, je suis quasi certaine que les enfants vont adorer – et moi aussi 🙂 bisous, a bientot

    • C’est sûr que ça va leur plaire, surtout qu’ils arriveront pas à détecter la mozza !!
      Bisous Barbara, bonne soirée.

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