La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna. Chaque mois, une marraine (ou un parrain !) désigne un thème autour duquel les participants vont devoir s’illustrer, et impose deux ingrédients obligatoires. Agnès du blog gourmande et toquée a choisi un parrain pour organiser la bataille food #33, Olivier du blog « Sharing cuisine » . Pour son thème « La Dolce Vita », olivier a employé des mots qui m’ont fait rire « sa fonction un peu mafieuse, besoin de douceur ». En voyant les deux ingrédients obligatoires suivants :
- un fromage italien (mozzarella, mascarpone, ricotta, parmesan…)
- un fruit ou légume de saison (carotte, poireau, endives, choux…avocat, ananas, pomme, fruit de la passion….)
Cela m’a transporté en Italie (j’ai quelques origines).. et j’ai eu envie d’un bon dessert qui soit doux, plein de soleil. Donc je suis partie sur un tiramisu avec des fruits exotiques. Pour les fromages, je me suis rappelée qu’il y a quelques années, j’avais réalisé un cheesecake avec de la mozzarella. C’est un fromage qui se marie très bien avec le sucré. Il apporte à la crème une texture légèrement granuleuse, un léger petit goût.. très agréable en bouche. Et si on ne le sait pas, elle est indétectable.. Je me suis amusée à faire chercher mon fils et mon mari, ils m’ont tout sorti sauf la mozza !! Ils se sont vraiment régalés avec ces verrines. Le mélange des fromages a donné une crème très onctueuse, les fruits apportent une légère note acidulé adoucie par le sirop à la liqueur ! Laissez vous tenter, c’est très simple à réaliser et vous pouvez les interpréter avec tout les fruits que vous voulez …
Dans l’espoir que mon contrat soit rempli, je vous laisse avec la recette 😉
Quantité : 4 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 0 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 2.37 € par personne (au 4 Avril 2016)
- 250 gr de mascarpone
- 1 yaourt brassé nature
- 125 gr de mozzarella di bufala
- 100 gr de sucre
- Sucre de canne liquide
- 1 ananas bien mûr (Victoria)
- 2 fruits de la passion
- Liqueur de Litchi ou du Soho
Éplucher l’ananas et le détailler en morceaux.
Vider les fruits de la passion dans un bol et ajouter une ou deux c. à soupe de sirop de canne. Mélanger et réserver au frais.
Couper la mozzarella en morceaux et la mixer. Mettre le hachis dans un saladier.
Ajouter le mascarpone et le yaourt. Incorporer le sucre et bien mélanger. Réserver au frais.
Dans un saladier, mettre 2 ou 3 c. à soupe de liqueur, 1 c. à soupe de sucre de canne liquide et allonger avec un peu d’eau.
Prendre les verrines. Tremper des biscuits à la cuillère dans la préparation de liqueur et les déposer dans le fonds des verrines. Couvrir avec un peu de crème mozza/mascarpone, ajouter une couche de morceaux d’ananas, un peu de fruits de la passion et monter vos verrines en intercalant les couches… Au feeling 😉
Terminer par du fruits de la passion et quelques morceaux d’ananas pour la déco.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Bonne gourmandise !!!
La liste des participants
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un très bon dessert nous avons beaucoup aimé !
Oh !! 🙂 merci pour le retour, ça me fait plaisir.
Bonne journée.
Natly
Une très jolie recette et j’aime la douceur des fromages qui tranche sur le parfum et l’acidité des fruits, elle est top ta recette ma Natly, bravo. Belle journée à toi et gros bisous
Merci Sophie, j’aime beaucoup ces mariages acidité/douceur !
De gros bisous, à bientôt.
Absolument géniale ta recette .. il me tarde de la tester. Un grand bravo
Merci !! TU me tiens au courant surtout 😉
Bon après-midi
Avec ce qu’il y a dedans, c’est forcément bon !!!
Merci Viane !! belle fin de soirée.
Un joli tiramisu bien gourmand 🙂
Tout ce que j’aime !
Bonne soirée
il est très gourmand 😉
Bises
L’association de tous ces ingrédients me plait beaucoup ! Vous avez du vous régaler !
C’est vraiment très bon. J’en referais en variant les plaisirs des fruits.
Bonne soirée.
Je n’ai encore jamais essayé la mozzarella sur du sucré, tu as su titiller ma curiosité 😉
Bisous
j’ai voulu faire un jour, un cheesecake mais je n’avais pas assez de fromage, il m’en manquait peu, pas le temps de trouver une autre recette. Je cherchais dans mon frigo ce que je pouvais bien mettre jusqu’à ce que je tombe sur la mozza… une fois mixée, elle est venue compléter et embellir mon cheesecake ! c’est de cette expérience que je suis partie pour faire mon tiramisu 🙂 tu me diras… si tu testes 😉 Bises
Super original avec de la mozza! Je n’y aurais jamais pensé et peut-être osé! Tu me tentes! biz.
Essaie 😉 je suis sûre qu’ensuite, tu mettras de la mozza dans d’autre dessert 🙂
Bises
J’arrive un peu après la bataille, désolée.. Très original comme tiramisu. Effectivement vu que la mozzarella est assez faible en goût, cela doit bien se marier en sucré. Niveau goût, on doit probablement plus tirer sur de la fraîcheur (par rapport au mascarpone) ? Belle idée en tout cas 🙂
C’est pas grave, j’ai fait la tournée sur 3 jours aussi 😉 c’est quand même long !! Effectivement, c’est très frais par rapport au mascarpone, au yaourt et au fruits. Et au niveau de la mozza, elle apporte très peu de goût mais une texture plus onctueuse.
Bises, à bientôt.
MMmmm ça a l’air délicieux !
Merci Cali, bon après midi
Une recette de tiramisù originale, je n’aurais jamais pensé à rajouter de la mozza. Je garde l’idée pour une prochaine fois.
Merci, c’est à tester.. et on y revient !!
Très jolies photos ! Ce dessert a l’air bien frais !!!
Merci Elsa 😉
Très belle revisite, ça change du classique tiramisu au café. Merci pour cette belle inspiration 🙂
Merci .. je trouve que ça le rend bien estival 🙂
Un très jolie dessert que tu nous propose. Merci
Belle recette et jolie participation Natly
Bon weekend
Jenna
Merci Jenna, un super thème 😉
Bisous et bon week-end
Wahou je n’aurai jamais pensé faire un tiramisu avec de la mozzarella.
Je vais tester ta recette ça à lair top et super original ! Bisous
Tu me diras si tu testes 😉
Bisous
c’est super original et intéressant comme recette ! En plus avec le fruité de l’ananas et du fruits de la passion, ca doit être vraiment excellent !
Pour continuer sur le fromage, je te propose le camembert.
http://toquedechoc.com/2016/04/recette-autour-dun-ingredient-17-le-camembert/
Bon weekend !
Merci.. je vais m’inscrire vite !! à bientôt.
Je n’aurais jamais pensé a utiliser de la mozzarella dans un dessert je suis bien curieuse d’y plonger ma cuillère !
La mozzarella est un fromage assez neutre en goût. Par contre, elle a une texture très intéressante en bouche.
C’est à tester pour ce rendre compte.
Bonne soirée
C’est ultra original et je suis sûre que c’est à se défenestrer ! Brava !
Lol !!! du rez de chaussé ouiiii 😉 Merci !
en lisant le titre j’ai du m’y prendre à deux fois ! De la mozzarella pour un tiramisu !!! Quelle onctuosité vous avez du avoir !!! Très original !
En effet, très onctueux.. j’ai d’ailleurs du rajouter un pot de yaourt brassé avec le mascarpone pour avoir une belle crème 😉
ça à l’air délicieux, on en prendrait bien une lichette 😉
Merci 😉
Celle ci c’est sûr je vais me la tenter !! La mozza j’adore ça alors si en plus tu me donnes l’occasion de la tester en version sucrée je ne vais pas me priver ! Et, sinon, madame « je suis nulle en desserts » tu t’es bien moquée de moi, allez gros bisous ma Nath <3
Moi ?????? me moquer de toi ????? mais non.. ce ne sont que de modestes verrines !!! j’ai toujours pas mon robot 😀
Gros bisous ma belle 😉
Belle suggestion gourmande qui, en plus, est dans le thème…
Merci les gourmands 😉 J’ai souvent lu que vous aviez fait.. une boulette.. de fromage !! lol !!
Bonne journée 🙂
humm! un dessert qui me plait beaucoup, une belle participation…
Merci Jacre, bonne journée 😉
J’aime beaucoup ton Tiramisu <3
Merci Audrey, belle journée
Un dessert plein de douceur et de surprises…génial, merci Nathly pour cette belle interprétation gorgée de soleil.
Bonne journée, à très vite,
Olivier
Merci Olivier, ce fût un plaisir de créer ce dessert et par la même occasion de découvrir ton univers 😉
A bientôt
coucou Natly !
un delice ton toramisu avec des saveurs exotiques alors je suis preneuse 🙂
grosse bise
Un dessert (d)étonnant 😉
Bisous Samar
Quelle belle recette, fraîche et étonnante !
Merci, bonne journée 🙂
Un mélange étonnant mais qui semble savoureux. A tester 😉
Exactement, il faut tester pour se rendre compte 😉 Merci !
Douceur et acidité pour ce tiramisu bien original avec la creme mozza/mascarpone. Bravo
Bonne fin de soirée, Aurélia.. merci 🙂
Sympa ce tiramisu! Miam
Merci Emilie 😉
Originale la mozzarella, ton dessert est super appétissant, j’ai faim !
Bonne soirée.
Merci Didier 🙂 Un dessert qui a du succès.. je vais le tenter en version fruits rouges !!
Bonne fin de soirée.
un dessert avec de la mozza !? wouah là je suis clouée ! bravo Nath , du coup je suis curieuse il va falloir que je teste ! 😉
Bisous
Fanny
😉 tu verras, on sent bien une différence dans le goût de la crème qui est très agréable.. la texture est aussi un peu modifiée.. mais finalement, personnes ne trouvent ce fameux fromage qui se cache dans le dessert 😉
Bisous
Super recette originale. J’adore
Merci 🙂
Bonne fin de soirée
J’adore ça doit être trop bon ❤️❤️❤️
Merci ma gogo, bisous 🙂
Hum j’aime beaucoup cette association cela doit être extra
Bises et bonne soirée
Merci delphine, les verrines ont vite disparu 😉
Bisous
Quelle jolie version de tiramisu !
Merci Lady, bonne soirée.
J’adore le tiramisù et je trouve géniale ton idée de la mozzarella ! Je vais tester ça rapidement 🙂
Grosses bises
Gabrielle
Tu me diras Gabie, mais je suis sûre que tu vas adorer 😉
Bisous ma belle
ça doit être sympa avec le fruit de la passion !
Une petite note acidulée qui équilibre bien l’ensemble 🙂
j’en veux !!! 😉
Faudra revenir alors 😉
superbe et très originale association, je veux bien goûter hi hi j’ai l’eau à la bouche
Merci Catalina 😉 Il est surprenant ce tiramisu. Bises
excellent, ça m’intéresse fortement, ça aussi je mets la recette de coté, je suis quasi certaine que les enfants vont adorer – et moi aussi 🙂 bisous, a bientot
C’est sûr que ça va leur plaire, surtout qu’ils arriveront pas à détecter la mozza !!
Bisous Barbara, bonne soirée.
mozza sucrée je demande à goûter 🙂 t’as encore fait dans le gourmand 🙂
Viii .. quand je lis un thème qui m’inspire… je prends toujours la première inspiration qui me vient !! Et là, la mozza s’est imposée en sucrée !! Bisous
la patate aussi alors ? ! lol ! j’attends avec impatience….