Aujourd’hui, c’est la publication pour le jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. C’est Christelle du blog Toque de Choc qui a été nommée marraine. Elle a choisi un ingrédient en l’honneur de sa région, la belle Normandie : le CAMEMBERT !! J’ai choisi de vous présenter un plat de lasagne que je fais assez souvent. On adore le fromage et j’en met un peu partout 😉 J’ai choisi de le faire avec Le Coulommiers le Rustique, fabriqué en Normandie. C’est un coulommiers qui se démarque des autres grâce à son alliance parfaite entre sa texture crémeuse et son goût typé. Des lasagnes qui ne se mangent pas mais se dévorent avec ce fromage de caractère qui coule sur les épinards, les pâtes fondantes, un ensemble parfait 😉  … Mon fils en redemande !!


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 50 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1.39 € par personne (au 2 Mai 2016)

Ingrédients :

  • 800 gr d’épinards Lasagnes au coulommiers et epinards presentationen branches frais ou surgelés
  • 300 gr de champignons de Paris frais
  • 1 coulommiers
  • 200 gr de lasagnes en plaque
  • 200 gr de lardons nature
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • Beurre
  • Sel et poivre

Lasagnes au coulommiers et epinards etape1Préparation :

Mettre les épinards à blanchir dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 mn. Les égoutter et réserver.


Lasagnes au coulommiers et epinards etape2Nettoyer les champignons, les émincer et les faire revenir 5 à 8 mn dans une poêle avec un peu de beurre. Saler, poivrer. Ajouter les lardons, laisser revenir pendant 3 ou 4 mn et réserver.


Lasagnes au coulommiers et epinards etape3Gratter la croûte du coulommiers et le diviser en 3 tiers.

Prendre un plat à gratin, le beurrer légèrement avec la margarine.

Préchauffer le four thermostat 210°C.

Couvrir le fond du plat avec la moitié des épinards.

Recouvrir avec une couche de lasagnes. Ajouter 1/3 du coulommiers coupé en tranches et la moitié des champignons/lardons.

Recouvrir d’une nouvelle couche de lasagnes. Ajouter le reste d’épinards,  le reste de champignons et de lardons et le 2eme tiers du coulommiers coupé en tranches.


Lasagnes au coulommiers et epinards etape4Recouvrir d’une dernière couche de lasagnes.

Dans une casserole, faire fondre le dernier tiers du coulommiers dans la crème fraîche liquide, bien mélanger, assaisonner avec du sel et du poivre à votre goût et recouvrir le plat avec cette crème.


Lasagnes au coulommiers et epinards finMettre au four 35 mn (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).


Lasagnes au coulommiers et epinards fin2Servir dès la sortie du four.

On peut accompagner cette lasagne d’une salade verte.

Bon appétit !!!


Lasagnes au coulommiers et epinards slider


ob_f11b0e_recette-autour-dun-ingredient-1


Liste des participants

  1. Assia de Gourmandise Assiaavec un pain puits au camembert
  2. Amal de La Cuisine d’Amalet son camembert au four sucré salé
  3. Amalia de Ce soir on clape quoi ? avec une quiche poireaux et brie
  4. Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutardeavec une tarte aux brocolis et camembert
  5. Brigitte deLes Filles a Table avec des gourmandises de camembert
  6. Catalina de Le blog de Cataavec des Pirojkis à la normande
  7. Cécile de Mes gâteaux rigolospropose une tartine camembert andouille
  8. Céline d’Une Abeille en Cuisineavec un Neufchâtel aux fruits secs et miel en corolle de feuilles de brick
  9. Christelle du La Cuisine de Poupouleet son gratin de pommes de terre au camembert et chorizo
  10. Christelle de La cuisine facile de Chrisavec une tarte fine au camembert
  11. Christelle de Toque de Chocavec des croquetas de camembert
  12. Coco de Nice deCuisine en Folie avec une tatin de camembert, pomme, cannelle, thym frais et échalotes confites au vinaigre balsamique
  13. Corinne de Mamou & Coavec des samoussas à la normande
  14. Delphine de Oh, la Gourmandeavec des mini cakes au camembert
  15. Emau de La table de Claraet son camembert au four aux petits lardons et échalote
  16. Floetlora de Fraise & Chocolatavec un camembert au chorizo chemisé de lard
  17. Françoise de Pounchkiet son cake au chorizo et camembert
  18. Gabrielle (Normande) dePetite cuillère et charentaises et son fondu creusois
  19. Hélène de Keskon Mange Maman ?avec une salade au camembert aux fruits secs pané au pain d’épices
  20. Isabelle de Cuisine d’Ici et ISCAavec une tartine normande
  21. Isabelle de Quelques Grammes de Gourmandiseavec sa couronne briochée au cœur de camembert
  22. Ju et Lou des Gralettesavec des naans aux pommes et camembert
  23. Julia de Cooking Juliaavec une crème de camembert
  24. Kekeli du Blog de Kekeliavec une pâte à tartiner à l’ail des ours
  25. Lili d’Aux delices de liliavec une quiche au camembert
  26. Marion de Marmotte cuisine ! et ses feuilletés au camembert façon pastilla
  27. Mélanie de Mel en Cuisineavec des madeleines pomme-camembert
  28. Mélina de Mélina & Chocolatavec un camembert au Barbecue
  29. Michèle de Croquant, Fondant, Gourmandavec sa tarte parmentière au camembert
  30. Michelle de Plaisirs de la Maison et son filet mignon au Brie de Meaux
  31. Nath des délices de Nathavec un feuilleté au camembert (version salé/sucré)
  32. Nathalie de C’est Nathalie qui cuisineavec un camembert en croûte lardons et pommes de terre
  33. Natly d’Une Cuisine pour Voozenooavec des lasagnes au coulommiers et épinards
  34. Not Parisienneavec des boulettes de camembert panées
  35. Saleha de Aux Délices du Palaisavec le camembert rôti de Jamie Oliver
  36. Salima deC’est Salima qui Cuisine avec une pizza au camembert
  37. Samar de Mes Inspirations Culinaires avec unéclair salé au saumon et chantilly de camembert
  38. Samia de Nuances Culinairesavec une tarte au coulommiers
  39. Sandrine des Bricolages de Sandrineavec une croustille de lard, pomme et camembert
  40. Sarah de Le Sucré Salé d’Oum Sahiba fait des bricks camembert pommes de terre et lardons
  41. Soulef d’Amour de cuisineavec son soufflé au camembert
  42. Sylviane des Vagabondages de Vianeet sa glace au camembert et petite tatin pomme-échalote
  43. Yasmine d’A l’orée des douceurs avec des bombocado au fromage et à la noix de coco
  44. Benedict du blog Douceurs maison avec Camembert gratiné noisettes miel romarin
  45. Paresseuse Gourmande de Régal de Paresse et ses briochettes farcies au camembert et aux pommes

© 2016 – 2022, Natly. All rights reserved.

62 commentaires sur Lasagnes au coulommiers et épinards

  1. Ça a l’air toujours aussi bon sur toutes vos recettes, le régime et difficile à tenir avec tous ses bons petits plats 🙂

  2. elle est parfaite ta lasagne !! mes enfants et moi adorons ce légume vert qui revient souvent sur ma table, je garde ta recette de lasagne !! bisous

  3. Glissser le camembert dans des lasagnes, ça aurait pu être une technique pour amadouer mes enfants, mais alors il faudrait que j’évite le vert des épinards sinon je suis foutue !! Mais pour moi, tes lasagnes sont parfaites, elles me font saliver ! 🙂

    • Tu crois que si on tentent une décoloration des épinards ça marcherais 😉
      Où on peut les teindre en rouge !!
      Mdr.. Bisous Corinne

  4. Des saveurs fortes qui se marient très bien entre elles cela me parle et j’aime, cela devait être un régal aussi !

    Bonne jourée Nath, bisous

    • Merci !!!
      Bonne fin de journée et nous aussi du soleil et la chaleur en prime 🙂
      ça rebooste le moral 🙂
      Bisous

  5. Alors forcément, avec une pasta al forno, tu me fais envie !!! On trouve difficilement du coulommiers en Italie mais tu penses que cela peut être bien avec du brie ? Histoire de faire passer la recette à belle-maman 😉

    Grosses bises

    Gabrielle

    • Merci Cécile, je peux pas t’en t’offrir une part car mes zhoms se battent pour finir la dernière 😉

    • J’ai la chance d’avoir un fils qui est fan d’épinards et pas difficile du tout.
      Il s’éclate avec ce genre de plat
      Bisous

  6. Quelle gourmandise, je remplacerais juste les lardons par du sel fumé pour avoir le même goût mais sans la viande, mais pour le reste c’est juste magnifique. Merci Natly pour cette recette. Gros bisous

  7. coucou Natly !
    un regal mmmmmm je salive devant mon ecran surtout que j’adore la lasagne et les epinards alors si tu m’ajoutes le fromage je fonds completement 🙂
    merci a toi pour cette jolie participation en esperant te voir au prochain tour 😉
    grosse bise

  8. wouaw ! cette couche de gratin sur le dessus. C’est très indécent ça ! on pourrait presque avoir bonne conscience avec les épinards en plus !
    Merci, j’adore ta recette !

    • Mais si !! Les épinards sont là pour la bonne conscience 😀
      C’est plein de verdure !! lol !!
      Merci pour ce superbe ingrédient
      Bises

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *