Aujourd’hui, c’est la publication pour le jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. C’est Christelle du blog Toque de Choc qui a été nommée marraine. Elle a choisi un ingrédient en l’honneur de sa région, la belle Normandie : le CAMEMBERT !! J’ai choisi de vous présenter un plat de lasagne que je fais assez souvent. On adore le fromage et j’en met un peu partout 😉 J’ai choisi de le faire avec Le Coulommiers le Rustique, fabriqué en Normandie. C’est un coulommiers qui se démarque des autres grâce à son alliance parfaite entre sa texture crémeuse et son goût typé. Des lasagnes qui ne se mangent pas mais se dévorent avec ce fromage de caractère qui coule sur les épinards, les pâtes fondantes, un ensemble parfait 😉 … Mon fils en redemande !!
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 50 mn
Plat familial – Prix de revient : 1.39 € par personne (au 2 Mai 2016)
Ingrédients :
- 800 gr d’épinards en branches frais ou surgelés
- 300 gr de champignons de Paris frais
- 1 coulommiers
- 200 gr de lasagnes en plaque
- 200 gr de lardons nature
- 30 cl de crème fraîche liquide
- Beurre
- Sel et poivre
Mettre les épinards à blanchir dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 mn. Les égoutter et réserver.
Nettoyer les champignons, les émincer et les faire revenir 5 à 8 mn dans une poêle avec un peu de beurre. Saler, poivrer. Ajouter les lardons, laisser revenir pendant 3 ou 4 mn et réserver.
Gratter la croûte du coulommiers et le diviser en 3 tiers.
Prendre un plat à gratin, le beurrer légèrement avec la margarine.
Préchauffer le four thermostat 210°C.
Couvrir le fond du plat avec la moitié des épinards.
Recouvrir avec une couche de lasagnes. Ajouter 1/3 du coulommiers coupé en tranches et la moitié des champignons/lardons.
Recouvrir d’une nouvelle couche de lasagnes. Ajouter le reste d’épinards, le reste de champignons et de lardons et le 2eme tiers du coulommiers coupé en tranches.
Recouvrir d’une dernière couche de lasagnes.
Dans une casserole, faire fondre le dernier tiers du coulommiers dans la crème fraîche liquide, bien mélanger, assaisonner avec du sel et du poivre à votre goût et recouvrir le plat avec cette crème.
Mettre au four 35 mn (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).
On peut accompagner cette lasagne d’une salade verte.
Bon appétit !!!
Liste des participants
- Assia de Gourmandise Assiaavec un pain puits au camembert
- Amal de La Cuisine d’Amalet son camembert au four sucré salé
- Amalia de Ce soir on clape quoi ? avec une quiche poireaux et brie
- Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutardeavec une tarte aux brocolis et camembert
- Brigitte deLes Filles a Table avec des gourmandises de camembert
- Catalina de Le blog de Cataavec des Pirojkis à la normande
- Cécile de Mes gâteaux rigolospropose une tartine camembert andouille
- Céline d’Une Abeille en Cuisineavec un Neufchâtel aux fruits secs et miel en corolle de feuilles de brick
- Christelle du La Cuisine de Poupouleet son gratin de pommes de terre au camembert et chorizo
- Christelle de La cuisine facile de Chrisavec une tarte fine au camembert
- Christelle de Toque de Chocavec des croquetas de camembert
- Coco de Nice deCuisine en Folie avec une tatin de camembert, pomme, cannelle, thym frais et échalotes confites au vinaigre balsamique
- Corinne de Mamou & Coavec des samoussas à la normande
- Delphine de Oh, la Gourmandeavec des mini cakes au camembert
- Emau de La table de Claraet son camembert au four aux petits lardons et échalote
- Floetlora de Fraise & Chocolatavec un camembert au chorizo chemisé de lard
- Françoise de Pounchkiet son cake au chorizo et camembert
- Gabrielle (Normande) dePetite cuillère et charentaises et son fondu creusois
- Hélène de Keskon Mange Maman ?avec une salade au camembert aux fruits secs pané au pain d’épices
- Isabelle de Cuisine d’Ici et ISCAavec une tartine normande
- Isabelle de Quelques Grammes de Gourmandiseavec sa couronne briochée au cœur de camembert
- Ju et Lou des Gralettesavec des naans aux pommes et camembert
- Julia de Cooking Juliaavec une crème de camembert
- Kekeli du Blog de Kekeliavec une pâte à tartiner à l’ail des ours
- Lili d’Aux delices de liliavec une quiche au camembert
- Marion de Marmotte cuisine ! et ses feuilletés au camembert façon pastilla
- Mélanie de Mel en Cuisineavec des madeleines pomme-camembert
- Mélina de Mélina & Chocolatavec un camembert au Barbecue
- Michèle de Croquant, Fondant, Gourmandavec sa tarte parmentière au camembert
- Michelle de Plaisirs de la Maison et son filet mignon au Brie de Meaux
- Nath des délices de Nathavec un feuilleté au camembert (version salé/sucré)
- Nathalie de C’est Nathalie qui cuisineavec un camembert en croûte lardons et pommes de terre
- Natly d’Une Cuisine pour Voozenooavec des lasagnes au coulommiers et épinards
- Not Parisienneavec des boulettes de camembert panées
- Saleha de Aux Délices du Palaisavec le camembert rôti de Jamie Oliver
- Salima deC’est Salima qui Cuisine avec une pizza au camembert
- Samar de Mes Inspirations Culinaires avec unéclair salé au saumon et chantilly de camembert
- Samia de Nuances Culinairesavec une tarte au coulommiers
- Sandrine des Bricolages de Sandrineavec une croustille de lard, pomme et camembert
- Sarah de Le Sucré Salé d’Oum Sahiba fait des bricks camembert pommes de terre et lardons
- Soulef d’Amour de cuisineavec son soufflé au camembert
- Sylviane des Vagabondages de Vianeet sa glace au camembert et petite tatin pomme-échalote
- Yasmine d’A l’orée des douceurs avec des bombocado au fromage et à la noix de coco
- Benedict du blog Douceurs maison avec Camembert gratiné noisettes miel romarin
- Paresseuse Gourmande de Régal de Paresse et ses briochettes farcies au camembert et aux pommes
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Elles font saliver tes lasagnes !!!
Je te les conseille vraiment 😉
Bises
Ça a l’air toujours aussi bon sur toutes vos recettes, le régime et difficile à tenir avec tous ses bons petits plats 🙂
Merci Marina
elle est parfaite ta lasagne !! mes enfants et moi adorons ce légume vert qui revient souvent sur ma table, je garde ta recette de lasagne !! bisous
Vous allez vous régaler. Bisous Barbara et bon week-end
Quel régal des lasagnes au coulommiers,je n’y aurai pas pensé,merci pour cette belle idée!
Merci Sarah, c’est vraiment délicieux et les enfants adorent.
C’est juste un pur bonheur ce plat de lasagnes, bonne journée ensoleillée !
Merci beaucoup !! 🙂
Glissser le camembert dans des lasagnes, ça aurait pu être une technique pour amadouer mes enfants, mais alors il faudrait que j’évite le vert des épinards sinon je suis foutue !! Mais pour moi, tes lasagnes sont parfaites, elles me font saliver ! 🙂
Tu crois que si on tentent une décoloration des épinards ça marcherais 😉
Où on peut les teindre en rouge !!
Mdr.. Bisous Corinne
Des saveurs fortes qui se marient très bien entre elles cela me parle et j’aime, cela devait être un régal aussi !
Bonne jourée Nath, bisous
Un très bon petit plat 😉
Bisous
Je suis carrément conquise par ta recette, un vrai délice.
Merci, belle journée.
tes lasagnes ont l air délicieuses
merci pour le partage
Merci 🙂
merci pour cette belle et bonne recette !
Je te souhaite un bel après-midi avec le soleil enfin !
Bisous
Merci !!!
Bonne fin de journée et nous aussi du soleil et la chaleur en prime 🙂
ça rebooste le moral 🙂
Bisous
Alors forcément, avec une pasta al forno, tu me fais envie !!! On trouve difficilement du coulommiers en Italie mais tu penses que cela peut être bien avec du brie ? Histoire de faire passer la recette à belle-maman 😉
Grosses bises
Gabrielle
Un bon brie bien parfumé et coulant ça le fera aussi 😉
Bisous
Elles sont fabuleuses tes lasagnes, j’en prendrai bien une part, bises
Merci Cécile, je peux pas t’en t’offrir une part car mes zhoms se battent pour finir la dernière 😉
Quelle chouette idée ces lasagnes !
Un bon plat qui régale tout le monde (quand on aime bien sûr 😉 )
Waouh!!!!!!! j’adore et en plus les photos sont superbes
Bises
latabledeclara.over-blog.com
Merci !! c’est super gentil 😉
Bises
A la maison ce plat ferait sensation !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
C’est à faire alors 😉
Belle journée
à tester ! merci
Tu me tiens au courant 😉
Oh c’est très original et gourmand !
Merci:)
j’adore, très belle et délicieuse recette
Merci Catalina, bises
Coucou, une belle invitation à la gourmandise tes lasagnes. Bien dorées comme j’aime merci. Bonne fin de journée
C’est croquant, fondant et gourmand !! lol 😉
J’aime déjà beaucoup les lasagnes aux épinards, mais là avec ce fromage, je craque !! Une super idée !! Bises et bonne soirée
Merci Brigitte, bisous .. et laisse toi tenter 🙂
délicieuse recette
merci pour ce partage
bisous et bonne fin de journée
Merci Coco, Bisous
Hum excellente idée cela doit être délicieux
J’ai la chance d’avoir un fils qui est fan d’épinards et pas difficile du tout.
Il s’éclate avec ce genre de plat
Bisous
Quelle gourmandise, je remplacerais juste les lardons par du sel fumé pour avoir le même goût mais sans la viande, mais pour le reste c’est juste magnifique. Merci Natly pour cette recette. Gros bisous
Je connais pas le sel fumé mais je te crois sans problème 😉
Gros bisous Sophie
ça devait être bien bon, bisous
Super bon 😉
Bisous
c’est une très jolie recette !!
Merci, bon après-midi
Wawwwwwwwwwwww, c’est juste exquis, bravo pour ce délice. Merci
Merci Soulef 🙂
coucou Natly !
un regal mmmmmm je salive devant mon ecran surtout que j’adore la lasagne et les epinards alors si tu m’ajoutes le fromage je fonds completement 🙂
merci a toi pour cette jolie participation en esperant te voir au prochain tour 😉
grosse bise
Le tout ensemble, c’est divin 😉
Gros bisous Samar
Super idée ces lasagnes j’adore
Bonne jpournée
Merci, bon après-midi 🙂
Je veux une part de lasagnes la tout de suite maintenant 😉
AH pu !!! 😉
wouaw ! cette couche de gratin sur le dessus. C’est très indécent ça ! on pourrait presque avoir bonne conscience avec les épinards en plus !
Merci, j’adore ta recette !
Mais si !! Les épinards sont là pour la bonne conscience 😀
C’est plein de verdure !! lol !!
Merci pour ce superbe ingrédient
Bises
Une version de lasagnes très très appétissante 🙂 bisous et bonne journée !
Merci Françoise 🙂
Bisous et je t’oublie pas.. ma publication est prévue jeudi !!