Les premières fraises et framboises font leurs apparitions sur les étals. En voyant, ces belles barquettes, elles m’ont donné envie de tartelettes toutes simples et bien fraiches. Voici mon interprétation. J’ai choisi la pâte sucrée de Christophe Felder que m’a conseillé ma copine Sandra du blog « Encore un gâteau« , pour sa superbe tenue en cuisson à blanc. D’ailleurs si vous avez des envies de gourmandises, c’est THE blog !! Je vous le conseille vivement 🙂 Puis j’ai réalisé une petite crème qui ne se cuit pas, toute simple et douce pour faire un lit aux fruits. Des tartelettes pleines de fraicheur qui fait bien ressortir le gout des fruits. La pâte est vraiment excellente, friable juste ce qu’il faut, un parfait équilibre avec le sucre. Nous les avons vraiment apprécié. A refaire sans hésitation.
Quantité : 5 personnes – Préparation : 45 mn – Repos : 2 h – Cuisson : 12 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 1.26 € par personne (au 15 Mai 2016)
Ingrédients :
Pâte sucrée de M. Felder
- 200 gr de farine
- 120 gr de beurre mou
- 80 gr de sucre glace
- 25 gr de poudre d’amande
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Crème
- 250 Gr de mascarpone
- 2 yaourts nature brassés
- 2 c. à café d’extrait de vanille
- Sucre
Garniture
- 500 gr de fraises
- 250 gr de framboises
- Sucre glace
Dans un saladier mettre le beurre ramolli et tamiser le sucre glace par-dessus. Ajouter la poudre d’amande, le sucre vanillé et le sel. Mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Casser l’œuf et l’incorporer. Tamiser la farine par-dessus et travailler la pâte sans plus avec les mains pour former une boule. La filmer et la mettre au frais pour un minimum de 2 h.
(Je l’ai faite la veille au soir pour le lendemain matin).
Laver les fraises et les framboises. Les essuyer délicatement. Lever le pédoncules des fraises. Réserver les fruits sur un papier absorbant.
Préchauffer le four à 200°C.
Étaler la pâte sur un plan de travail et foncer des moules à tartelettes. On peut en faire 10 à 11 avec la quantité de pâte.
Les piquer avec une fourchette et enfourner pour 12 mn.
Prendre un saladier et mettre le mascarpone et les deux yaourts. Fouetter la préparation, ajouter l’extrait de vanille et du sucre. Pour ce dernier, mettre la quantité selon votre goût.
Réserver au frais.
Démouler les tartelettes sur une grille et les laisser refroidir quelques minutes.
Les remplir avec la crème et déposer les fruits dessus selon votre envie.
Je me suis amusée à faire des petits décorations.
Les réserver au frais.
Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
Bonne gourmandise !!!
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Tu étais juste un peu en avance pour Passe-plats, mais parfaitement dans le thème ! 😉 Je suis sûre que tu vas nous trouver une autre recette pour voir « rouge » ! Bises Nathalie
Et je serais même pas dans le thème car cette recette ne vient pas d’un blog 😉 mais de ma petite tête 😀
Gros bisous Corinne et j’ai déjà trouvé ma recette rouge !! je me suis inscrite 😉
Joli !!
Merci!!
je cherchais justement une recette de ce genre avec une crème qui ne se cuit pas, je garde ta recette merci beaucoup !!bisous, bon weekend
Alors, elles sont parfaites pour toi et tu peux jouer avec les fruits que tu veux 😉
Bisous Barbara et bon week-end aussi.
Hum comme tu me tentes, tes tartelettes sont magnifiques et cette crème doit être très légère
Merci pour la recette
Bises et bonne journée
La crème est légère, douce, bien fraiche… c’est un regal avec le croustillant de la pâte et le bon goût des fruits 🙂
Bon week-end Delphine, bisous
elles sont superbes tes tartelettes copine ! je suis contente que vous ayez apprécie cette pâte sucrée, Felder est mon héros mais je crois que je prêche une convaincue 😉 merci pour ce joli clin d’œil ! des gros bisous mon binome et à très bientôt ! <3
Tu as raison, je suis une convaincue aussi 😉
De gros bisous ma belle <3
Elles sont superbes tes tartelettes!
Merci 🙂
Humm a croquer sans aucune hésitation, jolies et gourmandes..
Merci Assia 😉
elles donnent grave envie
Elles sont relativement rapide à faire Marie 😉
Un peu long pour moi comme préparation, mais je peux ruser. Je la ferai plus en grand pour mes gourmands.
Bon mardi, FLaure
En fait, c’est pas si long que ça. Puis si tu la fais en grand format, tu gagnes du temps 😉
Bises
Une association gagnante qui me fait bien envie !
Elles sont bien gourmandes 😉
Coucou Nathalie, et ben voilà , j’ai trouvé un dessert super pour la fête des mères 😉 merci pour le partage, Bises Lova
Super Lova, je suis contente que c’est tartelette t’inspire 🙂
Bisous
Elles sont très belles tes tartelettes Nathalie, un délice pour les yeux et quand je lis les ingrédients qui composes celles-ci, je bave et d’envie de croquer dedans à pleine dent 🙂
Bisous
Lol !! Un grand gourmand 😉
Merci Seb et tu as raison, à pleine dents, c’est cro cro bon !!
Gros bisous
Quelle jolie gourmandise, des tartelettes qui feraient fantasmer n’importe quel enfant dans un dessin animé et les grands parce qu’ils savent eux combien c’est bon. Merci Natly 🙂 Gros bisous
Tu as tout dit Sophie 😀
C’est super simple et vraiment très bon 😉
Gros bisous
Ces tartelettes n’ont pas du faire long feu…
Un feu follet 😉