La Foodista challenge est un défi culinaire qui rassemble chaque mois les blogueurs autour d’un thème. Ce défi a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Pour cette 19ème édition, Anne Laure, Nietzsche paillettes et sac à main a passé le relais à Angélique du blog « Angel’s recettes« « . Le thème choisi est l’Inde. Une cuisine pleine de soleil et d’épices. J’ai choisi cette recette de tomates farcies très très épicées car nous aimons beaucoup les épices à la maison.. Nous nous sommes régalés avec cette explosion de parfum en bouche et ce n’est pas du tout piquant 😉 Pour ce défi, les deux règles : une recette de l’inde et la couleur rose.. j’espère avoir réussi mon contrat même s’il ne m’a pas été évident d’obtenir un beau visuel à ce genre de plat :p
Quantité : 6 personnes – Préparation : 40 mn – Cuisson : 30 mn
Plat indien – Prix de revient : 1.36 € par personne (au 24 Mai 2016)
Ingrédients :
- 200 gr de pommes de terre cuites
- 100 gr de petits pois
- 6 tomates à farcir ou pas
- 1/2 c. à café de coriandre en poudre
- 1/2 c. à café de curcuma en poudre
- 1/2 c. à café de graines de cumin
- 1 c. à soupe de poudre de curry
- 2 pincées de Garam Masala
- 1/2 c. à café de concentré de tomates
- 2 gousses d’ail
- 1/2 c. à café de gingembre frais râpé
- Feuilles de coriandre fraîche
- Huile
- Sel
Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau ou à la vapeur.
Ouvrir les tomates en faisant un chapeau et les vider, conserver dans une assiette l’intérieur des tomates (graines et pulpes). Les retourner sur un papier absorbant le temps de la préparation de la farce.
Dans une poêle mettre un peu d’huile à chauffer. Ajouter la moitié du cumin, l’ail pressé, le gingembre et les petits pois. Mettre les épices : le curry, la coriandre en poudre, le curcuma et le garam masala. Ajouter 2 ou 3 c. à soupe d’eau et mélanger. Laisser mijoter à feu doux quelques minutes.
Ajouter les pommes de terre et les écraser délicatement tout en laissant quelques morceaux. Mélanger. Saler, ajouter la coriandre fraîche et mélanger.
Mettre le concentré de tomates dans la farce ainsi que 5 c. à soupe de l’intérieur des tomates que l’on a gardé. Mélanger. (A vous d’ajuster la quantité, il faut que la farce soit onctueuse, crémeuse, et ne pas hésiter à goûter pour éventuellement rajouter des épices ou sel, c’est selon les goûts).
Remplir les tomates avec la farce.
Ensuite, je vous propose 2 choix pour la cuisson. A la poêle comme la recette originale mais il faut des tomates plus petites :
Faire chauffer de l’huile dans une poêle. Quand l’huile est chaude, mettre le reste de cumin. Disposer les tomates farcies dans la poêle. Les laisser cuire environ 8 à 10 mn. Retourner délicatement les tomates, couvrir et laisser cuire encore 5 mn à feu doux.
J’ai opter moi pour la cuisson au four car il n’est pas facile de faire rentrer toutes ces tomates dans une marmite 😉 :
Le préchauffer à 200°C.
Prendre un plat à gratin, verser un peu d’huile d’olive, saupoudrer avec le restant de cumin et enfourner pour 20 mn environ.
Servir accompagné de riz nature.
Bon appétit !!!
Source : Le blog cuisine de Pankaj
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très succulent tout ça, le cocktail de crevette en photo plus haut aussi donne envie :), en tout cas ce soir c’est saucisson sec et pathé de foie en entrée que j’ai acheter sur http://www.saucisson-de-france.fr, tomate farcie en plat de résistance, croûton de fromage de chevre et créme brulé, qu’en pensez-vous?
J’aime bien l’idée de la farce végétarienne, je ne suis pas trop tomates farcies traditionnelles justement ! 😉
Avec cette recette, on a pas du tout le goût des tomates farcies que nous connaissons. C’est à tester, Corinne 😉
Toutes ces épices ! Ça doit être divin !! Mmmmm
Divin, c’est le bon mot 😉
Bon dimanche
Une explosion de saveurs en bouche. Je n’en doute pas !
Tout à fait, il faut aimé les épices 😉
Bises
Prince de Bretagne a retenu votre recette pour sa revue de blogs consacrée aux recettes de tomates farcies, sur son blog cuisinons les légumes.
Merci beaucoup !!
Je viens de partager votre article sur FB 🙂
j’adooooooore la garniture, je garde l’idée merci !! bisous, bonne semaine
Bonne semaine Barbara et bonne fête 😉
J’aime toutes vos recettes, ils sont spectaculaires! Avez-vous pensé à être divulgués sur un réseau social spécialisé? Il y a une application appelée Foodies Moveando et sûrement vous feriez beaucoup de succès. Je vote pour vous! 🙂
Merci Eva, c’est gentil… je vais aller voir cette application de plus près.
toi tu as le don pour faire des recettes que j’aime ! j’adore les tomates farcies !!!
Viens faire un tour à la maison 😉
Bisous !!
hum ça a l’air bon ton petit plat Nath 😉
Bisous
Fanny
Très bon Fanny, bisous.
C’est épicé, c’est relevé, c’est vite fait et c’est une tomate à l’indienne qui doit être bien bonne pour les papilles.
Bonne soirée Nath
Bisous
Très très bon quand on aime vraiment les épices 😉
Bisous et bonne fin de soirée
J’adore les tomates farcies ! cette recette est très originale, je vais la mettre de côté pour la tester rapidement 🙂 Bisous
Tu me dira Emeline 😉
Bises
Recette sûrement très gouteuse et en plus tu l’as imagée avec ma photographie préférée du taj mahal !! Merci Nath pour ta chouette participation 🙂
Gros bisous
Angélique
Oufff !!! j’ai eu un mal fou a trouver de la déco rose alors j’ai pensé à la photo 😉
Merci pour ce superbe thème.
Bisous et bonne fin de soirée.
Ta recette donne vraiment envie ! Et comme j’aime bien les recettes végétariennes, je la garde de côté pour un prochain déjeuner !
Tu vas te régaler, c’est sût 😉
Ça a l’air bien gourmand! Avec plein d’épices, miam! 😀
Une bonne recette superbement parfumée.. Même mon fils a adoré. 🙂
Hum belle recette cela doit être très savoureux
Bises
Très savoureux.
Bises
Cette recette change de nos tomates farcies traditionnelles. Une très belle recette bien parfumée !
AH oui, ça change énormément surtout en saveur. 🙂
J’ai longtemps détesté les petits pois mais c’est par le biais de la cuisine indienne que j’ai appris à les aimer ! Alors forcément, ta recette me va droit à l’estomac ^^
Grosses bises
Gabrielle
Alors, c’est à tester Gabie.
Bisous
j’adore la farce avec toutes ces épices ! il faut absolument que je teste cette recette
C’est vraiment très bon pour ceux qui aiment les épices 🙂
Merci Nath pour cette sublime recette végétale ! Je l’adore !
J’ai pensé à toi justement 😉
Bisous Elsa
je ferais cette recette qui devrais plaire merci bizz
Tu me diras Huguette 🙂
Bisous
elles sont délicieuses très bonne idée cette recette
bisous
Merci Catalina, Bonne fin de journée