Aujourd’hui c’est le jour de la publication pour la Battle Food#43. Le mois dernier, c’était mon amie Béatrice « Popote et Nature » qui nous avait lancé un défi sur la patate et elle a craqué sur la publication de Florence « Au fil du Thym » avec son sublime Buzz (l’éclair) hareng/patates. Donc elle a hérité de la superbe tâche de devenir marraine et de nous trouver un joli défi. Après plusieurs cogitation, elle a choisi « Paprika ou chorizo ? ». Et moi, après mûre réflexion, je n’ai pas pu choisir entre les deux et j’ai donc décidé de les associer dans ce délicieux hamburger qui a eu beaucoup de succès. Il est étonnant, détonnant !! et il a comme un goût de … reviens – y … 😉 C’est un hamburger qui se suffit à lui même. Pour les appétits un peu plus grand, j’avais rajouté une poêlée d’ haricots verts.
Voici donc ma proposition pour la Battle Food qui est un défi culinaire initié par Carole de « Sunrise Over Sea », organisé sur la blogosphère où les participants doivent à une date précise, publier une recette autour d’un thème défini. Cette recette peut être inspirée de nombre sources (blogs, livres, vieux cahiers de recettes) ou totalement inventée, mais elle doit être une « originale » pour le blog/internaute qui la présente. On attends le verdict de FLorence maintenant, réussi ou pas ? 😉
Quantité : 4 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 45 mn
Plat familial – Prix de revient : 1.33 € par personne (au 9 Mai 2016)
Ingrédients :
- 250 gr de polenta
- Paprika
- 300 gr de viande hachée de bœuf
- 100 gr de chorizo à hacher
- Persil
- Huile d’olive
- Sauce barbecue
- 16 tranches d’emmental fines
- Salade
Mettre la polenta à cuire en suivant les instructions sur le paquet. Ajouter un peu de sel et du paprika selon votre goût. Lorsqu’elle est cuite, la verser sur une plaque en prenant soin d’avoir une épaisseur de 1 à 1.5 cm. La laisser refroidir.
Prendre un emporte pièce rond et découper 16 ronds dans la polenta (emporte pièce de 6 à 8 cm de diamètre).
Dans une poêle faire chauffer un peu d’huile d’olive et faire dorer sur chaque face les ronds de polenta.
Prendre deux plaques allant au four, les couvrir de papier sulfurisé et déposer 8 ronds de polenta dorés par plaque.
Hacher le chorizo dans un mixer.
Le mettre dans un saladier avec la viande hachée de bœuf. Ajouter du persil haché et bien mélanger.
Préchauffer le four à 200°C.
Avec le même emporte pièce que la polenta façonner 8 steaks hachés. Les faire cuire dans une poêle.
Pendant ce temps, avec l’emporte pièce découper 16 ronds de fromage d’emmental.
Déposer une tranche d’emmental sur une plaque de 8 ronds. Quand les steaks sont cuits les déposer sur les tranches de fromage. Remettre sur chaque steak une tranche de fromage et enfourner les deux plaques (celle avec les steaks et celle avec les ronds de polenta) pour 5 mn, juste le temps que le fromage fonde un peu et que la polenta se réchauffe.
Préparer des feuilles de salades.
Quand les hamburgers sont chaud, les sortir du four. Mettre un peu de sauce barbecue par-dessus, des feuilles de salade et déposer un rond de polenta pour finir
Servir aussitôt.
Bon appétit !!!
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c’est une très bonne idée le « bun » en polenta ! j’aime beaucoup les couleurs de ton burger !
C’est vrai que le jaune de la polenta fait beaucoup ressortir la salade et la sauce !
C’est à tester car c’est vraiment bon 🙂
Oooooh ce qu’il a l’air bon ce burger !! J’en ferai bien mon repas 🙂 Bravo
Merci Marie.
Humm, un burger bien original et très esthétique !
C’est vrai que visuellement, il est beau.. ensuite tu prends couteau et fourchette !! 🙂
Tiens voilà une excellente idée! Je retiens 🙂 Bises
Tu e diras 😉
Bises
Originale ton idée de hamburger polenta !! J’aime beaucoup, tout comme le hamburger chorizo !! Bonne journée
ça se marie très bien le tout !!
Bonne fin de soirée.
Super idée!!!! Bonne idée! bisous Cuisine by Maria
Merci !!
Super sympa le pain remplacé par la polenta! Bonne journée!
Merci CHristine. Bonne semaine 😉
C’est la première fois que je vois des hamburgers avec de la polenta à la place des pans ! Ça me donne envie d’essayer !
Merci pour cette belle participation !
xxx
Irène
http://www.cookinginjune.com/
ça change et ça les rends encore plus gourmand. Par contre, c’est pas évident à la main 😉
Bonne journée
quel joli hamburger ! bravo Nath c’est super chouette !
Gros bisous
Fanny
Merci Fanny, bisous et bonne semaine
Voici un hamburger bien gourmand et comme je les aime surtout, fait maison !
Très belle participation Nath, impeccable.
Bisous
Merci Seb 😉 Le fait maison est toujours bien meilleur 🙂
Bisous
Ca fait de très beaux burgers! Bonne idée de chorizo dans le steack! Ca doit pas être facile à manger par contre 😛
J’avoue que le couteau et la fourchette sont très utiles !! Mdr !! 😉
originale mais sympathique cette version du burger
Et super bon 😉
Rolala quelle tuerie ! Ça a l’air succulent ! Chouette participation qui donne super envie ! 😉
Merci beaucoup !! 🙂
Coucou,
Réussi.. oh, tu me remplaces la polenta par du pain, et je crois que mes gourmands s’en dévorent 3 par personne ! C’est vraiment une très bonne idée épicée… et je crois bien que je vais te piquer l’idée du « steack boeuf/chorizo » pour le faire à mes gourmands 🙂
Un grand merci pour ta participation 🙂 Je n’ai pas encore fini le tour des blogs que j’ai déjà noté pas mal d’idées à refaire ^^
C’est une battle bien gourmande !!
Bisous et à bientôt.
Il est beau comme tout ton burger !!!
Merci Lady 🙂
J’adore ton idée d’utiliser la polenta pour le petit pain du hamburger ! J’ai goûté il y a peu de temps un hamburger végétarien où la polenta était dedans et c’était délicieux 🙂
Grosses bises
Gabrielle
C’était une première pour moi et j’en referais en variant les garnitures.
Bisous
top et très en accord avec le thème ! j’adore
Merci Bénédicte, dur de choisir entre les deux quand on aime 🙂
tes steaks sont excellents, bravo très bonne idée
bisous
Merci Catalina 🙂
Bisous
Alors là je fond devant ton burger, j’adore!!! Bises Lova
Merci Lova, il en a fait fondre plusieurs à la maison 😉
j’aime pô la polenta ! mais pour toi je ferai un effort ! Pas deviné avec l’indice hauteur ce que ça pouvait être 😉 ahaha !
Bonne fête à la maman de Killian , bisous !
Ce sera un sans polenta alors 😉
Bisous et merci de la maman <3
Superbe!!! Bonne fête, maman
Merci Nath 🙂
oh qu’il est original ce hamburger!
Merci Ingrid 🙂
Très bonne idée et à l’air vraiment très bon.
Merci Jenna, c’est effectivement très bon.
Belle fête des mamans 😉
Bisous