Avec la rentrée, les défis culinaires reprennent et aujourd’hui, je vous présente ma participation pour la « Bataille Food » instauré par Jenna du blog « Bistro de Jenna« . Chaque 1er mercredi du mois, nous publions sur un thème qui a été choisi par la marraine. Le mois dernier Parrain en l’occurrence, Nicolas du blog Nicolas est patissier a passé le flambeau à Gaëlle du blog My Nomad cuisine et nous avons eu tout l’été pour plancher sur un joli thème estival. « Délices d’ailleurs » :
« Cet été, on part vers de nouveaux horizons. On oublie un peu notre belle gastronomie française, pour partir à l’aventure. Racontez-nous vos souvenirs de vacances, vos découvertes culinaires de voyages, vos origines, ou évadez-vous simplement depuis chez vous… Faites-nous voyager, proposez des saveurs inconnues et nouvelles, de nouveaux ingrédients, des plats originaux, … »
Après avoir cogiter longuement, repris le thème point par point… Souvenirs de vacances : j’en avais pas .. découvertes culinaires de voyages : cette année, je suis pas partie plus loin que la frontière de ma Corrèze !! Mes origines : Marseillaise, c’est pas dans le thème ça !! Alors que faire ? Allez sur le net à la recherche d’une recette d’ailleurs qui me plairait mais dont je ne connaitrais rien du pays ? Non … ce n’est pas le thème…
Mais d’un coup, je lis : Des saveurs inconnues, de nouveaux ingrédients et là, mon petit cerveau est parti en ébullition et il a imaginé ces petites tartelettes avec un ingrédient qui vient de loin : La Slovénie ! pour vous faire découvrir une huile merveilleusement parfumée avec un goût subtil mais bien présent de pépins de courge.
Donc, je suis partie sur une envie de voyage entre France et Slovénie…. en m’imaginant, débarquer dans ce beau pays verdoyant avec ma Fourme d’Ambert dans les bagages (on est pas chauvin avec nos fromages !! ) pour leur proposer mes jolies tartelettes au goût intense de pépins de courge…. Je suis sûre que les habitant adoreraient 😀 et c’est un voyage qui me ressemble 🙂 J’ai essayé de coller au plus près du thème, en respectant les deux règles imposées aussi, on met du vert et ça doit se manger avec doigts 🙂 Je vous assure que de participer à ces défis, ça nous fait drôlement cogiter les neurones et du coup, on brûle des calories !! 😉
Et n’oublions pas, la règle la plus importante de Gaëlle … amusons-nous! Prenons du plaisir pour réaliser une recette qui nous ressemble et qui nous plait… Là, je sais que j’ai réussi mon challenge car je me suis éclatée aussi bien en cuisine que gustativement. 😉 J’attends avec impatience le verdict de Gaëlle 😉
Quantité : 12 tartelettes – Préparation : 25 mn – Cuisson : 20 mn
Entrée, apéro – Prix de revient : 0.68 € par personne (au 5 Septembre 2016)
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 12 tranches de bacon
- 1 ou 2 courgettes selon la taille
- 150 gr de mascarpone
- Huile de pépins de courge
- Graines de courge nature
- 200 gr de Fourme d’Ambert
Étaler la pâte feuilletée et découper 12 cercles. Les déposer sur des plaques allant au four recouvertes de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un bol, mettre le mascarpone et ajouter de l’huile de pépins de courge. Goûter au fur et à mesure jusqu’à obtenir un bon goût de pépins de courge et une belle couleur verte.
Étaler cette préparation sur les disques de pâte de feuillée.
Déposer sur chaque disque une tranche de bacon.
Éplucher et couper la courgette en rondelles assez fines. En disposer 4 ou 5 en rosace sur le bacon.
Ajouter par-dessus des morceaux de Fourme d’Ambert …
… parsemer de graines de courge et asperger d’un peu d’huile de courge.
Enfourner pour 20 mn environ, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
Servir en entrée ou en apéro juste tiède. A grignoter avec les doigts, c’est une bombe de saveur.
Bon appétit !!!
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Je ne connaissais pas l’huile de pépin de courge et j’en ai commandé sur internet car impossible à trouver dans mon village, pour les tartelettes un vrai délice,c’était succulent, merci pour ce partage
hummmmmm elle donne envie dit moi tes tartelettes !!!!! pas mal ton défi moi j’adoooore 🙂
bisous
laurence/nathalie lol !
Elles ont un bon goût de reviensi 😀
Bisous
Coucou Natly et merci beaucoup pour ce doux voyage gourmand 🙂 C’est original et ça m’a l’air bien savoureux :p moi qui suis une fan de courgette 😉
Avec la saveur de l’huile de courge, cela sublime les courgettes 😉
Merci et bonne journée. 🙂
J’aime tout ce qui compose cette recette, elle doit être délicieuse !
C’est une bombe de saveur 😉
Hummm! des tartelettes parfaites! elles ont tout pour me plaire, bon weekend
Merci Muriel, bonne fin de soirée. 🙂
J’aime la courgette et j’aime la fourme d’Ambert, j’aime donc définitivement cette recette. Merci Natly pour cette super idée, bien gourmande avec le mascarpone 🙂 Bises et très bon weekend !
Merci Marie, bon week-end également. Bisous
Avec la fourme d’ambert et le croquant des graines de courge, je suis preneuse sans hésiter
et le bon goût de l’huile pour parfaire le tout 😉
Bon week-end.
mais c’est vraiment trop tentant tes gourmandises , je t’en pique une au passage , j’adore l’idée
Bisous Hélène 🙂 et merci !
Toi aussi tu as eu du mal à utiliser tes souvenirs pour la recette ? avec nos vacances dans le Jura et son morbier, j’étais mal aussi.
Jolie invitation au voyage au travers de tes cogitations culinaires et ta recette qui mêle un peu d’ici et d’ailleurs. Cela doit être très original avec l’huile de pépins de courge.
lol !! on a pas toujours des souvenirs en adéquation avec tous les thèmes… heureusement que la mémoire travaille bien !!
Bises
mmm j’adore les courgettes un delice pour les papilles un joli theme qui nous a permis de decouvrir de nouvelles recettes
grosse bise
Une belle balade que ce thème 😉
Bisous
Un beau voyage en Slovénie et une recette très automnale, bravo !!!
Merci 🙂 bonne soirée.
Tes tartelettes en direction de la Slovénie me mettent l’eau à la bouche . Bravo
Merci Mag, bonne journée
oh lala ça c’est des tartelettes à dévorer
Merci 🙂
Pour avoir passé quelques jours en Slovénie, j’ai un excellent souvenir de sa cuisine 🙂
Grosses bises,
Gabrielle
Je n’ai encore jamais testé leur cuisine mais je sais déjà que j’adore ce produit 😉
Bisous
Une belle découverte pour moi!!! Je veux absolument goûter cette huile de courge, la description que tu en fais attise ma curiosité 🙂
Suis le lien Patou et commande de la part de mon blog 😉
Elles sont supers appétissantes !
Merci, un vrai régal 🙂
Bises
Alors la, quelle surprise! La Slovénie, et son huile de pépins de courge, quelle belle découverte!
J’en salive rien qu’en voyant tes photos, cette recette a vraiment l’air délicieuse!
Je suis ravie que tu aies pris tant de plaisir a participer a cette bataille food, meme si j’avoue que pour moi aussi, c’est un vrai exercice cérébral pour trouver des idées en respectant toutes les regles de ces défis culinaires. Mais je crois bien que ca nous rend accros…. quel plaisir d’y prendre a part a chaque édition!
Belle soirée a toi, et encore merci pour cette chouette recette!
Merci Gaëlle pour ce super commentaire et pour ce beau thème.
Un grand plaisir tout ces défis et oui.. on devient accrocs.. cela nous permets de créer, de cogiter et de se régaler pour le grand final.
Bonne soirée et bon tour… bises
Cette huile de courge est intéressante! Elle me plait bien
C’est pas que je fais l’article !! lol !! mais franchement, j’en suis devenue accroc !!
Un vrai régal… je l’ai testé avec juste quelques gouttes sur une belle tomate noire de Crimée… c’est un pur bonheur ..
Hum elles sont très appétissantes tes tartelettes
Bises et bonne soirée
Merci Delphine, bonne fin de soirée.
Belle découverte. Je ne connaissais pas cette huile de courge et ça me donne envie de l’essayer !
Je te la conseille vraiment vraiment !! Elle a un parfum, un goût qui transforme vraiment tes plats.
Bises
C’est très gourmand Nathalie, belle proposition!
Bises
Lova
Merci Lova, bisous
Je croquerais volontiers une de tes tartelettes! Jolie participation 😉
Merci, bonne soirée.
En voilà une idée qu’elle est bonne, je te la pique parce qu’avec toutes mes courgettes! bisous Nath
Si tu as cette huile, tu vas te régaler 😉
Bisous
Si en plus tu parles Slovène maintenant, moi j’abdique ! t’es trop forte pour moi !! bisous ma praline <3
Je te donnerais des cours !! Mdr 😀
Bisous
elles doivent être délicieuses et très parfumées
bisous
Avec cette huile, quoi qu’on cuisine ça se transforme en bombe de saveurs.
Bisous
Alors …. comment te dire … je suis fan de ta recette. Cougettes et fourme … comment résister
Et avec l’huile de pépins de courge, ça lui amène un peps !!
… en plus c’est une recette slave .. J’ai peux que approuver :-))))))
Très appétissante ! Merci pour cette idée gourmande (j’adore les grains de courge!)
Un beau voyage … Merci Jenna, bisous 🙂