On se retrouve aujourd’hui pour la publication de « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, cette publication est un peu particulière pour moi car j’ai eu la joie d’être nommé Marraine de cette édition !!! C’est un immense plaisir et aussi un bon coup de stress car il faut trouver le thème, l’ingrédient et gérer le défi tout le long du mois, mais j’ai adoré ça.
Du coup, étant en pleine saison des Pommes, et en plus habitant dans un département qui en a une très belle production avec « La Pomme du Limousin AOP » qui est la seule pomme française a avoir obtenu une AOP (Appellation d’Origine Protégée), je ne pouvais pas passer à côté et coup de chance, cet ingrédient n’avait jamais été proposé 😉 Les pommes, j’adore les manger crus, les cuisiner simplement.
Les pommes au four, j’en fais très souvent car c’est un dessert, facile, rapide et qui a toujours du succès. D’habitude, je les fais soit en remplissant les trous avec du sucre et un peu de beurre, soit au miel et au spéculoos. Cette fois, au moment de faire ma recette pour vous la proposer, je m’aperçois que je n’ai plus de miel.. du coup, j’ai remplacer par le sirop d’érable et c’est vraiment très bon, même meilleur qu’avec le miel dixit mes 2 zhoms.
J’en profite aussi pour vous annoncer la prochaine marraine qui sera Sylvie du blog « La table de Clara« . Je suis heureuse de te passer le relais et bien sûr, tu peux compter sur moi 😉
Quantité : 6 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 30 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 0.51 € par personne (au 2 Novembre 2016)
- 6 belles pommes Golden du Limousin
- 1 pot de miettes de Spéculoos
- Sirop d’érable
- Beurre demi-sel
Préchauffer le four à 200°C.
Laver les pommes, ôter le pédoncule et les creuser en enlevant le centre de la pomme sans aller jusqu’au bout. Les piquer à l’aide d’un couteau un peu partout sur la peau sans la déchirer.
Les disposer dans un plat allant au four légèrement beurré.
Dans un saladier mettre des miettes de spéculoos (pour la quantité, c’est au jugé en fonction du nombre de pommes et de leur grosseur), ajouter du sirop d’érable et un peu de beurre ramolli pour obtenir une belle pommade pas liquide. Le mieux, c’est de doser au fur et à mesure.
Remplir chaque pomme avec cette préparation.
Déposer sur chacune, un petit morceau de beurre et enfourner pour 30 mn.
En disposer une par assiette avec le spéculoos caramélisé qui est tomber dans le plat !!
A déguster tiède, c’est le meilleur !!
Bonne gourmandise !!!
Liste des participants et leur recette
- Sandra : ‘Encore un gâteau‘ avec : Tarte aux pommes (tout simplement)
- Soulef : ‘Amour de cuisine‘ avec : Muffins pomme érable et crumble aux noix
- Rosa : ‘La cuisine de Rosa‘ avec : Pommes en dessert
- Isabelle : ‘Quelques grammes de gourmandise‘ avec : Muffins aux pommes & à la crème de marron
- Céline : ‘Une abeille en cuisine‘ avec : Pommes caramélisées sur panna cotta au miel
- Brigitte : ‘Les filles à table‘ avec : Pommes au four à la cannelle et crème anglaise
- Coco de Nice : ‘Cuisine en folie‘ avec : Gâteau crumble pommes cannelle et son caramel au beurre salé
- Sylvie : ‘La table de Clara‘ avec : Sucettes de chaussons aux pommes
- Delphine : ‘Oh la gourmande‘ avec : Cake aux spéculoos et aux pommes
- Séverine : ‘Maman ça déborde‘ avec : Chips de pomme
- Émeline : ‘Mignardises et compagnie’ avec : Comme une tarte …aux pommes
- Hélène : ‘Keskonmangemaman?‘ avec : Apple curd au gingembre
- Jackie : ‘La cuisine de Jackie‘ avec : Gelée de pommes
- Gabrielle : ‘Petite cuillère et charentaises‘ avec : Gâteau Pommes Caramel
- Catalina : ‘Le blog de Cata‘ avec : Croustade aux pommes
- Natly : ‘Une cuisine pour Voozenoo‘ avec : Pommes au four, sirop d’érable et spéculoos
- Chantal : ‘La cuisine de blanche‘ avec : Mille feuilles aux pommes caramélisées
- Samar : ‘Mes inspirations culinaires‘ avec : Tarte aux pommes à la crème pâtissière
- Béatrice : ‘Popote et nature‘ avec : Tarte ancienne aux pommes et à la crème de noisettes
- Christelle : ‘La cuisine facile de Chris‘ avec : Brioche roulée, tressée à la compote de pommes vanille/tonka
- Michèle : ‘Croquant Fondant Gourmand‘ avec : Cake aux pommes à l’ancienne
- Florence : ‘Au fil du thym‘ avec : Cake aux pommes tatin
- Malika : ‘Safran Cannelle’ avec : Chutney aux pommes
- Amal : ‘La cuisine de Amal’ avec : Gâteau aux pommes
- Céline : ‘Cuisiner comme Céline‘ avec : Tarte gourmande pommes fraises
- Salima : ‘C’est Salima qui cuisine‘ avec : Palmiers aux pommes
- Ludmilla : ‘Les délices de Loulou‘ avec : Tarte tatin pomme camembert
- Viane : ‘Les vagabondages de Vi@ne‘ avec : Mousse pomme-coing, gelée et chips de pomme
- Emeline : ‘Vite fait… bien cuisiné‘ avec : Moelleux pommes et mascarpone
- Sarah : ‘Le sucré salé d’Oum Souhaib‘ avec : Beignet aux pommes avec blanc en neige
- Samia : ‘Nuances Culinaires’ avec : Clafoutis aux pommes
- Michelle : ‘Plaisir de la maison‘ avec : Pommes feuilletées
- Eleonora : « Eleideediele » avec : Brioche mousseline with apple « roses »
Voilà, je vous tire ma révérence, merci à toutes pour vos participations que je vais m’empresser d’aller voir 🙂
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J’ai bien aimé votre dessert,Merci.
Super dessert de saison!
Merci 🙂
Merci beaucoup pour cette recette, elle donne vraiment envie !
Trèèèès gourmandes tes pommes au four. On doit se régaler 🙂
Elles ont du succès 😉
impossible de résister a tes merveilles
Régale toi 😉
de jolis parfums pour mettre en valeur la pomme!
bonne semaine
Merci, c’est une très bonne association 😉
Bonne soirée.
ça fait quelques jours que j’ai envie de manger des pommes au four, tu ne fais que renforcer mon envie!! 🙂 elles sont superbes et très gourmandes! 😉
Il faut satisfaire ses envies !! 😉
Tu vas te régaler avec cette version.
Gourmandes tes pommes! Désolée de ne pas avoir participé, pourtant je croule sous les pommes, mais je n’ai pas été beaucoup chez moi ce mois-ci 🙁 ! Merci pour le thème, ça va me donner des idées pour cuisiner mes pommes, toutes ces recettes 🙂 ! Bon week-end!
Merci Christine et ne t’inquiète pas, on ne peut pas toujours participer à tout 😉
Bisous et bonne fin de soirée.
elle est très originale cette pomme au four avec ces parfums!
Un vrai délice pour les gourmands.
Bisous
Les tiennes sont aussi très gourmandes !! Sirop d’érable et spéculoos, des saveurs que j’adore … Et merci encore pour ton joli thème, la pomme se prête à tant de beaux mariages !! Gros bisous Natly et très bonne journée
Merci Brigitte, je vais tester tes pommes qui doivent être top aussi 😉
Bisous
Salut ma belle,
Non seulement tu as si bien menu cette ronde, tu nous présente une bien yumi recette, qui me fait de l’oeil, yum yum.
Gros bisous et à la prochaine ronde j’espere.
Merci Soulef, ce fut un vrai plaisir 🙂
A bientôt.
Bisous 🙂
un dessert tout ce qu’il y a de régressif ! ma maman nous faisait souvent des pommes au four
mon père adorait ça
merci Natly pour ce super choix de fruit de saison
bisous et très bonne fin de semaine
Merci Coco, c’est vrai que ces pommes ont bercés notre enfance 🙂
Bisous
Hmmm ! Elle sont l’air délicieuses ces pommes au four 🙂
Merci pour la recette !
Merci !! Je reviendrais vous voir pour la recette des Empanadas 😉
J’adore les pommes au four et ta version me plaît beaucoup. Bonne soirée. Bisous
Merci Emeline, j’ai beaucoup aimé tes tartelettes aussi 🙂
un joli dessert ! bises
Merci !
J’ai envie de planter ma cuillère dans ces pommes. Hum !
Merci pour ce beau défi.
Bises
Merci à toi 😉
Un challenge bien relevé par tout le monde 🙂
Bisous
T’es pommes sont hyper gourmandes ! Bises
Merci Severine, bises
Hum comme cela doit être bon, ma grand -mère nous faisait souvent des pommes au four, et avec du sirop d’Erable en plus, cela doit être encore plus gourmand
Bonne soirée
Merci Delphine, c’est vrai que pour l’instant ceux sont celles que nous aimons le plus 🙂
Bonne soirée.
Jolie les pommes ..
Très bon plat.
Merci !
La pomme au four/spéculos est un « classique ».. mais c’est tellement gourmand. Tu me donnes bien envie d’en refaire ^^
Merci pour l’organisation ce ce tour, c’était très sympa de plancher sur le thème de la pomme 🙂
Merci Florence, un régal les pommes au four et on peut varier les garnitures à loisir !!
Bises
Le sirop d’érable fait partie de mes péchés mignons et ton dessert ne peut donc que me plaire. Je tenais encore à te remercier pour ce joli thème. La pomme est un aliment que tout le monde aime. Je ne l’apprécie pas crue, mais qu’est ce que je l’adore cuite!!
Merci Isabelle, ça me fait plaisir. La pomme est un aliment très commun dans notre alimentation et c’est vrai qu’on oubli souvent de la sublimer 🙂
Bises
Je sais – par une légende familiale – que les pommes cuites étaient le dessert préféré d’un de mes arrières grands-pères normands et que la seule phrase qu’il savait dire en « anglais » c’était « very good pommes cuites » 😀
Il avait des efforts à faire en langue mais je suis certaine qu’il aurait aimé ta recette tout autant que moi 🙂
Grosses bises,
Gabrielle
Lol … tu m’as fait rire avec ta légende familiale.. mais tu sais, je crois que c’est la seule phrase d’anglais que je pourrais dire aussi 😀
Suis une buse en anglais et comme dit mon mari qui est parfaitement bilingue : Une marseille qui parle anglais, ça fait un accent à se tordre en deux de rire et à n’y rien comprendre !! :p
Gros bisous
une belle gourmandise tes pommes avec des speculoos. bonne journée.
Merci Michèle, j’ai adoré ta version 😉
super gourmandes tes pommes au four avec les spéculoos !!bises
Merci Sarah, bonne fin de journée 🙂
Bisous
Avec du sirop d’érable je craque c’est évident. Bises et belle journée
Je le savais que le sirop te ferais craquer 😉
Bises
hummm pomme spéculoos c’est terrible miam merci pour ton super thème bisous
Merci à toi surtout 😉
coucou Natly !
j’adore toutes ces saveurs le sirop d’erable me rappelle le canada et le speculoos si mes filles ne se jettent pas dessus avant que je realise ta recette 🙂
mille merci ma belle pour avoir joue le jeu et d’avoir accepte d’etre marraine
grosse bise
Planque ton spéculoos en hauteur, mais très haut !! lol .. car j’ai le même soucis à la maison pour conserver mes ingrédients pour les pâtisseries. Je trouve souvent des pots rangés à leur place mais bien léger 😉
Gros bisous et merci !!
coucou marraine 🙂 elles sont belles tes pommes ! j’adore le sirop d’érable !! gros bisous <3
Merci ma choupette.
Gros bisous <3
J’aurais bien voulu croquer la pomme!!!
Tu peux, c’est pas celle de la sorcière 😉 Halloween est passé !!
Bisous Michèle
Delicieux dessert., je suis une amoureuse des pommes aussi
Bisous
Rosa
Merci Rosa, j’ai adoré ta recette que je vais tester, bisous
Gourmandes ces pommes au four !
Très gourmandes !
tout pour me plaire , des pommes (limousin power 😉 et du sirop d’érable qui me rappelle le Canada et des Spéculoos, mon petit gâteau du Nord et de mon enfance nordiste 🙂 Bravo ma belle tu as assuré comme d’hab avec tous tes défis ! bises
Merci ma béa 😉 j’avoue que les miettes de spéculoos m’ont fait penser à ton ch’nord quand j’ai fait mes pommes 😉
Gros bisous
Elles sont magnifiques…
Merci 😀
quel joli dessert, j’aime beaucoup
bisous
Merci Catalina, bisous
Quelle bonne idée avec des miettes de spéculoos. En texture comme en goût, cela doit se marier à merveille. Bonne journée!
Merci, Céline c’est un bon mariage avec la pomme 🙂