On se retrouve aujourd’hui pour la publication de “Recette autour d’un ingrédient” instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, cette publication est un peu particulière pour moi car j’ai eu la joie d’être nommé Marraine de cette édition !!! C’est un immense plaisir et aussi un bon coup de stress car il faut trouver le thème, l’ingrédient et gérer le défi tout le long du mois, mais j’ai adoré ça. Du coup, étant en pleine saison des Pommes, et en plus habitant dans un département qui en a une très belle production avec “La Pomme du Limousin AOP” qui est la seule pomme française a avoir obtenu une AOP (Appellation d’Origine Protégée), je ne pouvais pas passer à côté et coup de chance, cet ingrédient n’avait jamais été proposé 😉  Les pommes, j’adore les manger crus, les cuisiner simplement. Les pommes au four, j’en fais très souvent car c’est un dessert, facile, rapide et qui a toujours du succès. D’habitude, je les fais soit en remplissant les trous avec du sucre et un peu de beurre, soit au miel et au spéculoos. Cette fois, au moment de faire ma recette pour vous la proposer, je m’aperçois que je n’ai plus de miel.. du coup, j’ai remplacer par le sirop d’érable et c’est vraiment très bon, même meilleur qu’avec le miel dixit mes 2 zhoms. J’en profite aussi pour vous annoncer la prochaine marraine qui sera Sylvie du blog “La table de Clara“. Je suis heureuse de te passer le relais et bien sûr, tu peux compter sur moi 😉


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 30 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.51 € par personne (au 2 Novembre 2016)

Ingrédients :Pommes au four, sirop d'erable et speculoos presentation

 


Pommes au four, sirop d'erable et speculoos etape1Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Laver les pommes, ôter le pédoncule et les creuser en enlevant le centre de la pomme sans aller jusqu’au bout. Les piquer à l’aide d’un couteau un peu partout sur la peau sans la déchirer.

Les disposer dans un plat allant au four légèrement beurré.


Pommes au four, sirop d'erable et speculoos finDans un saladier mettre des miettes de spéculoos (pour la quantité, c’est au jugé en fonction du nombre de pommes et de leur grosseur), ajouter du sirop d’érable et un peu de beurre ramolli pour obtenir une belle pommade pas liquide. Le mieux, c’est de doser au fur et à mesure.


Pommes au four, sirop d'erable et speculoos fin2Remplir chaque pomme avec cette préparation.

Déposer sur chacune, un petit morceau de beurre et enfourner pour 30 mn.

En disposer une par assiette avec le spéculoos caramélisé qui est tomber dans le plat !!

A déguster tiède, c’est le meilleur !!

Bonne gourmandise !!!

 


Pommes au four, sirop d'erable et speculoos slider


Recette autour d’un ingrédient #22

Liste des participants et leur recette

  1. Sandra : ‘Encore un gâteau‘ avec : Tarte aux pommes (tout simplement)
  2. Soulef : ‘Amour de cuisine‘ avec : Muffins pomme érable et crumble aux noix
  3. Rosa : ‘La cuisine de Rosa‘ avec : Pommes en dessert
  4. Isabelle : ‘Quelques grammes de gourmandise‘ avec : Muffins aux pommes & à la crème de marron
  5. Céline : ‘Une abeille en cuisine‘ avec : Pommes caramélisées sur panna cotta au miel
  6. Brigitte : ‘Les filles à table‘ avec : Pommes au four à la cannelle et crème anglaise
  7. Coco de Nice : ‘Cuisine en folie‘ avec : Gâteau crumble pommes cannelle et son caramel au beurre salé
  8. Sylvie : ‘La table de Clara‘ avec : Sucettes de chaussons aux pommes
  9. Delphine : ‘Oh la gourmande‘ avec : Cake aux spéculoos et aux pommes
  10. Séverine : ‘Maman ça déborde‘ avec : Chips de pomme
  11. Émeline : ‘Mignardises et compagnie‘ avec : Comme une tarte …aux pommes
  12. Hélène : ‘Keskonmangemaman?‘ avec : Apple curd au gingembre 
  13. Jackie : ‘La cuisine de Jackie‘ avec : Gelée de pommes
  14. Gabrielle : ‘Petite cuillère et charentaises‘ avec : Gâteau Pommes Caramel
  15. Catalina : ‘Le blog de Cata‘ avec : Croustade aux pommes
  16. Natly : ‘Une cuisine pour Voozenoo‘ avec : Pommes au four, sirop d’érable et spéculoos
  17. Chantal : ‘La cuisine de blanche‘ avec : Mille feuilles aux pommes caramélisées
  18. Samar : ‘Mes inspirations culinaires‘ avec : Tarte aux pommes à la crème pâtissière
  19. Béatrice : ‘Popote et nature‘ avec : Tarte ancienne aux pommes et à la crème de noisettes
  20. Christelle : ‘La cuisine facile de Chris‘ avec : Brioche roulée, tressée à la compote de pommes vanille/tonka
  21. Michèle : ‘Croquant Fondant Gourmand‘ avec : Cake aux pommes à l’ancienne
  22. Florence : ‘Au fil du thym‘ avec : Cake aux pommes tatin
  23. Malika : ‘Safran Cannelle’ avec : Chutney aux pommes
  24. Amal : ‘La cuisine de Amal’ avec : Gâteau aux pommes
  25. Céline : ‘Cuisiner comme Céline‘ avec : Tarte gourmande pommes fraises
  26. Salima : ‘C’est Salima qui cuisine‘ avec : Palmiers aux pommes
  27. Ludmilla : ‘Les délices de Loulou‘ avec : Tarte tatin pomme camembert
  28. Viane : ‘Les vagabondages de Vi@ne‘ avec : Mousse pomme-coing, gelée et chips de pomme
  29. Emeline : ‘Vite fait… bien cuisiné‘ avec : Moelleux pommes et mascarpone
  30. Sarah : ‘Le sucré salé d’Oum Souhaib‘ avec : Beignet aux pommes avec blanc en neige
  31. Samia : ‘Nuances Culinaires‘ avec : Clafoutis aux pommes
  32. Michelle : ‘Plaisir de la maison‘ avec : Pommes feuilletées
  33. Eleonora : “Eleideediele” avec : Brioche mousseline with apple « roses »

Voilà, je vous tire ma révérence, merci à toutes pour vos participations que je vais m’empresser d’aller voir 🙂


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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

68 commentaires sur Pommes au four, sirop d’érable et spéculoos

  1. ça fait quelques jours que j’ai envie de manger des pommes au four, tu ne fais que renforcer mon envie!! 🙂 elles sont superbes et très gourmandes! 😉

  2. Gourmandes tes pommes! Désolée de ne pas avoir participé, pourtant je croule sous les pommes, mais je n’ai pas été beaucoup chez moi ce mois-ci 🙁 ! Merci pour le thème, ça va me donner des idées pour cuisiner mes pommes, toutes ces recettes 🙂 ! Bon week-end!

  3. un dessert tout ce qu’il y a de régressif ! ma maman nous faisait souvent des pommes au four
    mon père adorait ça
    merci Natly pour ce super choix de fruit de saison
    bisous et très bonne fin de semaine

  4. Hum comme cela doit être bon, ma grand -mère nous faisait souvent des pommes au four, et avec du sirop d’Erable en plus, cela doit être encore plus gourmand
    Bonne soirée

  5. La pomme au four/spéculos est un “classique”.. mais c’est tellement gourmand. Tu me donnes bien envie d’en refaire ^^
    Merci pour l’organisation ce ce tour, c’était très sympa de plancher sur le thème de la pomme 🙂

  6. Le sirop d’érable fait partie de mes péchés mignons et ton dessert ne peut donc que me plaire. Je tenais encore à te remercier pour ce joli thème. La pomme est un aliment que tout le monde aime. Je ne l’apprécie pas crue, mais qu’est ce que je l’adore cuite!!

    • Merci Isabelle, ça me fait plaisir. La pomme est un aliment très commun dans notre alimentation et c’est vrai qu’on oubli souvent de la sublimer 🙂
      Bises

  7. Je sais – par une légende familiale – que les pommes cuites étaient le dessert préféré d’un de mes arrières grands-pères normands et que la seule phrase qu’il savait dire en “anglais” c’était “very good pommes cuites” 😀

    Il avait des efforts à faire en langue mais je suis certaine qu’il aurait aimé ta recette tout autant que moi 🙂

    Grosses bises,

    Gabrielle

    • Lol … tu m’as fait rire avec ta légende familiale.. mais tu sais, je crois que c’est la seule phrase d’anglais que je pourrais dire aussi 😀
      Suis une buse en anglais et comme dit mon mari qui est parfaitement bilingue : Une marseille qui parle anglais, ça fait un accent à se tordre en deux de rire et à n’y rien comprendre !! :p
      Gros bisous

  8. coucou Natly !
    j’adore toutes ces saveurs le sirop d’erable me rappelle le canada et le speculoos si mes filles ne se jettent pas dessus avant que je realise ta recette 🙂
    mille merci ma belle pour avoir joue le jeu et d’avoir accepte d’etre marraine
    grosse bise

    • Planque ton spéculoos en hauteur, mais très haut !! lol .. car j’ai le même soucis à la maison pour conserver mes ingrédients pour les pâtisseries. Je trouve souvent des pots rangés à leur place mais bien léger 😉
      Gros bisous et merci !!

  9. tout pour me plaire , des pommes (limousin power 😉 et du sirop d’érable qui me rappelle le Canada et des Spéculoos, mon petit gâteau du Nord et de mon enfance nordiste 🙂 Bravo ma belle tu as assuré comme d’hab avec tous tes défis ! bises

    • Merci ma béa 😉 j’avoue que les miettes de spéculoos m’ont fait penser à ton ch’nord quand j’ai fait mes pommes 😉
      Gros bisous

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