Aujourd’hui, je vous propose un dessert très gourmand, un “Dessert de fêtes” !!!  Sandra du blog “Encore un gâteau” a été élu marraine de l’édition 25 de la Foodista Challenge par Eric “Chez papa Rico” qui avait craqué sur les Maritozzi qu’elle avait réalisé et je le comprends car j’en salive encore !!! Bon, du coup… Sandra rime avec gâteau… ça vous l’avez sans doute remarqué.. elle rime aussi avec chocolat… et comme les fêtes sont pas loin !! Son thème est tout trouvé 😉 Et moi… grosse pression 🙁 Et pour cause, Sandra … ma cacahuète <3 est devenue une amie, nous co-animons ensemble un défi culinaire et on partage de bon délire, c’est une super nana sur qui on peut compter et vous l’avez compris, je l’adore 😉 … alors, je voulais pas la décevoir surtout que mon niveau en haute (comme en basse!!)  pâtisserie est bien inférieur au sien !! J’ai cherché un dessert facile pour tout le monde et qui serait parfait pour des fêtes.. et je suis tombée sur un blog qui parlait de ces fameuses “Bombe Alaska” avant que ce soit le défi dans le “Meilleur pâtissier”. J’ai fait une version très classique. Mais l’avantage, c’est qu’on peut les faire avec tout les parfums de glace que l’on veut, ajouter dans la glace des morceaux de fruits rouges ou autres.. des fruits secs caramélisés.. on peut adapté pour en faire un vrai dessert de fête qui régalera tout le monde, en imbibant le biscuit avec un petit alcool et le summum, une fois qu’il est passé au chalumeau le flamber devant les invités !! Comme il fallait du chocolat, j’ai adapté au goût de ma famille.. on est deux addicts de chocolat et les 2 autres non.. avec les portions individuelles, j’ai pu régaler tout le monde. On y va pour la recette 😉 ?


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 20 mn   –   Repos : 12 h   –   Cuisson : 15 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 1.39 € par personne (au 27 Novembre 2016)

Ingrédients :

Glace

  • Glace au chocolat maison ou pas
  • Glace à la vanille maison ou pasPetite bombe Alaska presentation

Génoise

  • 50 gr de farine
  • 30 gr de poudre d’amande
  • ½ c. à café de levure chimique
  • 2 œufs
  • 50 gr de sucre
  • 30 gr de beurre

Meringue

  • 3 blancs d’œuf
  • 80 gr de sucre
  • 80 gr de sucre glace

Préparation :

La veille

Sortir les glaces 1 h avant pour les faire ramollir.

Prendre un moule demi-sphère et en remplir 4. On peut faire 2 chocolats et 2 vanilles ou moitié moitié, c’est à vous de voir.

Les placer au congélateur pour 12h minimum.


Petite bombe Alaska etape1Le lendemain préparer la génoise

Faire fondre le beurre dans une petite casserole.

Préchauffer le four à 165°C.

Dans un saladier mélanger la farine, la poudre d’amandes et la levure. Dans un autre saladier casser les œufs, ajouter le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la préparation de farine, mélanger et terminer par le beurre.

Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm, verser la pâte dedans et enfourner pour 17 mn.


Petite bombe Alaska etape2Sortir le moule et laisser refroidir avant de démouler.


Petite bombe Alaska etape3Couper ensuite des ronds à l’aide d’un cercle de la même taille que les demi-sphères.


Petite bombe Alaska etape4Meringue

Mettre les blancs dans un saladier. Commencer à les fouetter à grande vitesse et ajouter au fur et à mesure le sucre en poudre. Continuer à fouetter jusqu’à ce que les blancs soient très ferme. Verser en 2 fois le sucre glace, fouetter encore 1 mn et réserver au froid.


Petite bombe Alaska etape5Montage

Prendre les assiettes de présentation. Mettre un rond de génoise par assiette. Poser dessus les dômes de glace.

 


Petite bombe Alaska fin A l’aide d’une cuillère et d’une spatule, enrober les dômes jusqu’en bas de meringue et faire les petits pics pour un joli rendu.

 

 


Petite bombe Alaska fin2Prendre un chalumeau et le passer doucement sur tout le dessert.

 

 

 

 


Petite bombe Alaska fin3Bonne gourmandise !!!

 

 

 


Petite bombe Alaska slider


sandra_foodista_pourweb_01-1Foodista challenge


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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

50 commentaires sur Petite bombe Alaska

  1. Woaw! superbe rendu de ce que j’avais en tête 🙂 Bravo Natly, la prochaine fois, je sais vers qui me tourner pour les idées explosives :p ça a l’air vraiment délicieux et finalement, plus de défis glaçés seraient les bienvenus 😉

    • Une bonne idée, plus de défis glacés 😉 Je note ça sur la liste des thèmes à faire avec Sandra pour Compile moi un menu.
      Cette mini bombe est vraiment détonante !! lol … on a adoré car en plus ça a un côté assez ludique pour les invités qui ne savent pas ce qu’il se cache dedans…
      Merci pour ta visite 🙂

    • Merci Céline, tu verras c’est vraiment super simple.. juste un peu d’organisation au moment de servir mais si tu fais la grande version, ça va beaucoup plus vite !
      Bonne soirée.

  2. Un dessert lèger qui se laissera bien déguster un soir de fete. Je le vois bien avec une glace praliné, vanille et coulis de miel… hum merci pour cette idée
    La Cuisine de blanche

    • Mdr !!! Fallait bien que quelqu’un la fasse celle-là 😉
      Mais je te donne raison !! c’est vraiment de la bombe !
      Gros bisous ma gabie

  3. Je suis tellement fière de toi ma praline ! C’est du travail de pro ! Bravo !! (je suis pas mécontente de t’avoir collée la pression avec mon thème, sous pression tu donnes le meilleur de toi même) gros bisous sucrés <3

    • On va éviter les grosses pressions hein ??? car un jour, je vais te coller un thème salé et on va bien rigoler là 😀
      Mais je reconnais que c’est un super dessert.. de gros bisous ma cacahuète 😉

  4. Je crois que je viens chez toi pour Noel ^^ , bravo c’est super chouette (et moi je suis pas super fan de chocolat , je préfére la version nougat , et suggestion perso , un coulis de framboise au kirsch pour imbiber ton biscuit , la framboise et le nougat ça va super bien ensemble en principe) enfin tout ça pour te dire que c’est une très belle réalisation et que tu as largement passé l’épreuve haut la main :p

  5. Coucou,

    Tu as su résister à la pression et ta cacahuète ne sera pas déçu. Dessert bien gourmand et je tenterai sûrement de le refaire 🙂
    Pour ma part ce sera avec un flambage au rhum, glace coco et chocolat. :p
    Bises

    • Vouiii !! lol … mais tu me refais plus des coups pareils hein Eric ? 😉
      Ta version va être super gourmande. En attendant, ce sera mon dessert du jour de Noêl et je l’envisage avec une glace au nougat et posé sur le biscuit qui sera imbibé aussi (parfum à réfléchir) une nougatine maison… Et un bon flambage à l’armagnac 🙂
      Bises .. ce

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