Déjà le 1er mercredi du mois !! Et aujourd’hui, c’est l’heure des publications pour La Bataille Food édition 42. C’est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna qui rassemble chaque mois des blogueurs ou non autour d’un thème choisi par la marraine. Le flambeau est ainsi passé de mois en mois. Et là, c’est  Aurore de Aurore’s Bakery qui a élu Hélène de Keskonmangemaman? . Ma copinaute limousine a choisi de nous refiler sa “Crumble Mania” !!! et de nous imposer deux ingrédients  : Il faut un fruit ou un légume et une épice. J’ai choisi de vous faire un biscuit croustillant. Il s’agit en fait d’un biscuit très moelleux et aéré, avec une belle couche de myrtille, le tout recouvert d’un bon crumble à la cannelle. Le résultat est délicieux en bouche… On croque d’abord dans le crumble qui croustille puis on a ce moelleux au bon goût de fruit.. Je vous assure qu’il se mange sans s’en rendre compte !!


Quantité : 8 à 10 personnes –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 45 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.13 € par personne (au 31 Janvier 2017)

Ingrédients :

Pour le biscuit

  • 150 gr de farine
  • ½ sachet de levure chimiqueBiscuit croustillant à la myrtille presentation
  • 1 pincée de sel
  • 75 gr de beurre
  • 75 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 200 gr de myrtilles

Pour le crumble

  • 75 gr de beurre
  • 75 gr de cassonade
  • ½ c. à café de cannelle
  • 75 gr de farine

Biscuit croustillant à la myrtille etape1Préparation :

Sortir la quantité de beurre pour le biscuit et pour le crumble 30 mn à l’avance ou même 1h.

Préchauffer le four à 180°C.

On commence par le biscuit.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.

Dans un autre saladier, fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter les œufs et incorporer ensuite la farine en pluie en continuant de fouetter.

Ajouter le lait juste un peu tiédi au micro-onde.


Biscuit croustillant à la myrtille etape2Beurrer et fariner un plat carré allant au four pas très grand pour avoir de l’épaisseur.

Incorporer les myrtilles à la préparation, mélanger délicatement pour ne pas écraser les myrtilles et verser le tout dans le plat.


Biscuit croustillant à la myrtille etape3Dans un saladier mettre le beurre restant pour le crumble. Le travailler en crème et ajouter la cassonade, la cannelle puis la farine. Continuer de travailler la pâte avec une spatule pour la rendre sableuse. (il faut éviter le contact de la chaleur des mains qui fait fondre le beurre et amalgame encore plus la pâte).

Emietter cette pâte sur le biscuit et enfourner pour 45 mn.


Biscuit croustillant à la myrtille finLaisser tiédir et couper le biscuits en carré directement dans le plat.

 


Biscuit croustillant à la myrtille fin2Bonne gourmandise !!!

 

 

 

 


Biscuit croustillant à la myrtille slider


bataillefood2Liste des participants

Bistro de Jenna Encore un GâteauEmilie Sweetness Maman est psychomotLes repaires des ventres faimDouble portion Petite Cuillère et CharentaisesCookAlife byMaevaLa cuisine de BlancheMaman pâtisseAfternoon teaAurore’s BakeryCuisine2SoeursUne abeille en cuisineKeskonmangemaman?A fleur d‘orangerDes recettes à GogoMagg Kitchenette Cuisine pour VoozenooLa médecine passe par la cuisineVisites gourmandesChaud patateGrain de sel et gourmandise Tout simplement fait maisonLe blog de Cata Graine de faim Kely La PolygrapheGourmilandCraquounette avenueAu fil du ThymLaetycuisine Cooking et bon appétitPause Nature Katia au pays des gourmandsLes gourmandises de SandrineAux délices de Vany Marie by FoodMy pastry addiction – L’atelier de l’affineur (non blogueur)  


Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

© 2017, Natly. All rights reserved.

About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

35 commentaires sur Biscuit croustillant à la myrtille

  1. Un biscuit croustillant très bon, car j’aime beaucoup la myrtille et le crumble 😉
    Bisous Nath et bon weekend en espérant que la tempête n’a pas fait trop de dégât par chez toi !!!

    • Merci Seb 🙂 Ce biscuit est délicieux, je te le conseille 😉
      Elle a été forte mais heureusement elle n’a mis que 6 heures pour passer. Électricité revenue et pour les arbres, ben.. lundi, on va voir pour le faire couper dans le jardin !
      Bisous

  2. Coucou ma Nath !! Je t’avais laissé un petit mot mais il n’apparaît pas, donc peut-être que je suis partie avant de le valider !! C’était juste pour te dire que tes crumb cakes sont magnifiques et qu’ils me donnent trop trop faim ! J’adore les myrtilles donc je vais clairement ajouter ta recette dans ma To Do List de la semaine ! ^^
    Gros bisous ! ^.^

  3. Waw !!! J’adore ta recette !! Tes petits biscuits hyper croustillants et moelleux à la fois me donnent trop faim ! 😀 En plus, j’adore les myrtilles…donc c’est parfait pour moi ! ^^ Un grand bravo ma Nath pour cette nouvelle recette des plus gourmandes ( comme d’habitude d’ailleurs 😉 )
    Gros bisous ! ^.^

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge