On se retrouve aujourd’hui pour la publication de « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Jackie « La cuisine de jackie » qui en est le maitre d’orchestre et elle nous a choisi comme ingrédient : les agrumes pour être la vedette. Je suis partie sur une recette salée, rapide à préparer pour un soir et très très gouteuse. J’ai donc pris le citron parmi les agrumes, son zeste et son jus pour l’accommoder avec des pâtes « Rotelles ou roues » pour le plus grand plaisir de mon fils qui les adorent, du thon, du céleri… Mes zhoms se sont vraiment éclatés avec ce plat.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 15 mn
Plat familial – Prix de revient : 1.82 € par personne (au 2 Février 2017)
Ingrédients :
- 250 gr de rotelles
- 250 gr de thon au naturel (boite)
- 250 gr de haricots blancs (boite)
- 1 citron non traité
- 1 belle branche de céleri
- 100 gr de parmesan râpé
- 40 gr d’olives noires dénoyautées
- 80 gr de beurre
- Huile
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 1 c. à soupe de persil ciselé
- Sel et poivre
Laver le citron et râper son zeste finement. Presser le jus et réserver. Égoutter et détacher le thon en morceaux. Rincer et égoutter les haricots blancs. Couper les olives en deux. Ciseler le persil. Laver, et émincer les feuilles de céleri , éplucher en ôtant les fils, la côte de céleri et la couper en petites tranches.
Faire chauffer une grande marmite d’eau salée et faite cuire les pâtes selon les indications portées sur la paquet en même temps que les deux étapes suivantes.
Dans une poêle faire fondre 30 gr de beurre et mettre un filet d’huile. Faire revenir les côtes et les feuilles de céleri pendant 5 mn en remuant souvent, saler et poivrer. Ajouter les haricots blancs et laisser chauffer sur feu doux quelques minutes.
Dans une casserole faire fondre les 50 gr de beurre restant. Ajouter les zestes de citron, bien mélanger et ajouter la crème liquide. Faire cuire à feu très doux 2 à 3 mn et incorporer le parmesan et le jus de citron. Saler un petit peu et poivrer. Réserver la sauce.
Égoutter les pâtes et les remettre dans la marmite. Ajouter le thon, le céleri et haricots blancs, le persil. Rajouter la sauce au citron, mélanger très délicatement pour ne pas casser les rotelles et remettre sur feu doux juste pour que ça se réchauffe.
Parsemer d’olives noires et servir aussitôt.
Bon appétit !!!
Liste des participants et leur recette
1- Catalina : Biscuit aux clémentines
2 – Christelle : Biscuits presse-agrume à l’orange curd.
3 – Sophie : Cake à l’orange et au citron
4 – Michelle : Cake au confit d’agrumes
5 – Martine : Carré citron coco
6 – Amal : Confiture de kumquats
7 – Isabelle: Crème au citron et au chocolat blanc
8 – Céline : Crème pamplemousse
9 – Florence : Crèmes brûlées à l’orange
10 – Gaëlle : Crêpes à la clémentine
11 – Sylvie : Gâteau à l’orange
12 – Séverine : Gâteau à l’orange sans gluten
13 – Marion : Gâteau orange et pavot
14 – Aurélie : Jus d’oranges chaud aux épices
15 – Jackie : Kumquats confits
16 – Sandrine : Lemon curd meringué
17 – Samia: Marmelade d’orange à la vanille express
18 – Muriel : Miel aux écorces de pamplemousses
19 – Laurence : Mousse de saumon à l’orange
20 – Laety : Muffins clémentine et chocolat
21 – Rosa : Orange au miel et à la cannelle
22 – Émeline: Pamplemousse caramélisé à la vanille
23 – Coco de Nice : Pilons de poulet rôtis aux deux citrons
24 – Annyvonne : Pizza aux clémentines
25 – Salima : Salade d’agrumes
26 – Samar: Salade d’agrumes aux pamplemousses
27 – Delphine : Salade de Truite fumée et Pamplemousse rose.
28 – Babeth: Soupe de carottes à l’orange
29 – Danielà : Tarte à l’orange et orange confite
30 – Michèle : Tarte au citron du Chef
31- Soulef : Tarte génoise chocolat/orange
32 – Julie : Tiramisu au citron et spéculoos
33 – Christelle : Verrine de tarte au citron déstructurée
34 – Dyen: Flan fraise /citron
35 – Gabrielle: Millefeuille au citron
36 – Fabienne : Lemon curd au micro onde
37 – Natly « Moi » 😉
© 2017 – 2024, Natly. All rights reserved.
un délicieux plat de pâtes comme je les aime ! ^_^
Merci 😉
C’est une très belle proposition çe plat ! Ça devait être un régal !
Merci 🙂
C’est vraiment original comme recette car si j’avais déjà aperçu et testé le pâtes/citron (qui est excellent pour les amateur de citron), y ajouter du thon, des haricots, et du céleri dépasse mon champ d’imagination culinaire. Cela doit être à tester au moins une fois pour connaître 🙂
et merci pour la « minute culture »avec les rotelles, je ne connaissais pas le nom 😉
Lol Florence !! Je pensais au contraire que tous le monde connaissait le nom de ces pâtes et pour l’association des ingrédients, je suis partie des pâtes au citron qui se marie à la perfection avec le parmesan. En regardant mon placard, je me suis dit que le thon avec le citron, c’est un mariage réussi, le céleri a un très léger goût acidulé et les haricots blancs juste pour apporter un peu de douceur en bouche pour atténuer un peu l’acidité. Et les olives… ben la c’est ma fibre provençale qui ressort 😀
Je te conseille vraiment de tester et tu me diras 😉
Bises
une belle assiette de pâtes délicieusement parfumée, je ne savais pas le nom de cette variété de pâtes, belle découverte. bon samedi
Merci Michèle 🙂
Belle participation gourmande. bon weekend à toi.
Merci 😉
rotelle ! c’est bien rotelle lol ! je pensais à rouelle (mais rouelle de quoi mdr ! )
merci pour cette délicieuse recette
bisous et bon week-end
Lol !! Je m’aperçoit que très peu de monde connait le nom de ces pâtes 😀
Et moi avec, j’en achète depuis très longtemps mais j’ai découvert leur nom qu’il y a peu de temps.
Gros bisous Coco
Une recette très sympa ! Le thon et le citron j’adore ! belle journée
C’est un beau mariage 😉
Bon Week-end
coucou Natly
ahh quand il y a des pates et des agrumes je dis oui de suite ton assiette est super appetissante je m’inviterais bien 🙂
mille merci pour ta jolie participation
grosse bise
Merci Samar 🙂
J’adore associé les agrumes à du salé.
Gros Bisous
une belle participation ! bonne soirée
Merci 🙂
Une jolie recette de pates assez rapide et mais tres originale! J aime beaucoup. Bonne soiree
C’est le style de plat que j’adore faire le soir en semaine car c’est rapide, super bon et après une journée de boulot, on apprécie 🙂
Ces pâtes ont l’air délicieuses !!!
Très bonnes 😉
Bonjour,
En voila un délice ma belle, merci pour cette participation, j’espère te voir dans la prochaine ronde, bisous.
Merci Soulef 🙂 J’en manque plus aucune depuis un moment déjà !!
Suis devenue une fidèle.
Bisous
Simplicité et gourmandise pour ce plat ! Je ne connaissais pas le nom de ces pâtes…
J’ai découvert le nom, il y a peu.. et non seulement ces pâtes sont supers jolies mais leur nom est top, j’ai trouvé 😉
Bonne fin de soirée.
Après toutes les recettes sucrées, ca fait du bien de tomber sur une si jolie recette salée …Pâte, thon, j’adoooore 🙂
Merci Martine 🙂 j’ai pas encore eu le temps de faire le tour, je vais m’y consacrer ce week-end.
Bises
J’attendais le visuel de ta recette car je ne savais pas ce qu’étaient des rotelles. Maintenant c’est fait.Une assiette très appétissante. Merci de m’avoir suivie pour cette 25ème édition de Recette autour d’un ingrédient. Bisous et bonne journée
Merci jackie, Ton ingrédient m’a permis de créer cette belle recette… Elle sera souvent sur ma table.
Bisous
joli plat gourmand !!Envoyer
Merci 🙂
Elle me plaisent beaucoup tes rotelle ! D’ailleurs la combinaison entre les pâtes et les haricots blancs est parait-il excellente (meilleur assimilation des protéines notamment 🙂 ). Sain et bon… je dis oui !
Grosses bises,
Gabrielle
Tu m’en apprends là !! Je le savais pas pour la combinaison.
On peut se faire plaisir avec ce plat et c’est super car il est vraiment bon 😉
Bisous <3
Des pâtes avec une forme rigolote et qui avec cette crème doivent être très bonnes
Mon fils adorent ces pâtes depuis longtemps. Je ne les trouve qu’à Grand Frais par chez moi 😉
Belle soirée.
Un plat très sympa ! Je garde précieusement ta recette. Bises
Tu vas te régaler avec et les enfants aussi !! 🙂
Bisous
J’ai pas déjeuné encore et tu me donnes terriblement faim avec ton plat. C’est super et je suis contente de la découvrir. Gros bisous Natly
Merci ma belle, gros bisous
Jolie proposition Natly. Bises
Merci Chrystel.
Bon après midi
Bises
une bonne recette idéale pour ce week ened
bisous et belle journée
Rosa
Super Rosa 🙂
Gros bisous
Je connais bien ces pâtes
Une recette bien parfumée
Bises
Le seul défaut de ces pâtes c’est qu’il faut vraiment bien surveiller la cuisson pour pas qu’elles se détachent.
Bisous
Je peux passer commande pour midi? Bisous Natly
Lol, avec plaisir 😉
Bisous
j’aime beaucoup ton plat, super original
bisous
Merci Catalina, gros bisous
Voilà un bien beau plat avec du citron moi qui adore ça je suis sur d’aimer
Bonne journée
bises Christelle
Ah oui, tu vas adorer même !!
Cette crème est vraiment top, le parmesan révèle encore plus le goût du citron.
Cette assiette me donne faim de bon matin…
Merci Sandrine, bon week-end 🙂