Ce mois-ci, c’est Kelly du blog « My Pastry Addiction!« , l’heureuse marraine de la Battle Food #52 qui est un défi culinaire créé par Carole : Sunrise Over Sea. Déborah « Maman pâtisse » a craqué sur son magnifique Fantastik à la précédente édition. Ce rendez-vous mensuel réunit blogueurs ou non blogueurs autour d’un thème. Absolument rien à gagner, juste le plaisir de se creuser les méninges. Et justement, avant d’accepter l’invitation de Kelly, j’ai cogiter dur. Kelly veut des brioches !! ça c’est facile, mais surtout pas des classiques, ce serait trop facile… alors j’ai pensé à une brioche que je ne fais qu’une ou deux fois par an pour l’épiphanie. Vous savez que je suis Provençale et chez moi, c’est le célèbre gâteau des rois qui est à l’honneur tout le mois de janvier. J’ai eu envie de le revisiter pour le rendre printanier, tout en gardant son âme.. c’est à dire les fruits confits, la fleur d’oranger !! Donc je l’ai un peu adapté avec des fraises et une chantilly pour le rendre hyper gourmand. J’ai aussi adapté sa forme pour la cuisson. Vous avez ma recette du gâteau des rois Provençal ICI 😉  Au final, je trouve que cette couronne a un très joli rendu, on retrouve tout à fait le bon goût de la brioche des rois. Elle est bien sûr hyper gourmande, la chantilly et les fraises lui apportent une note de fraicheur, elle se mange très facilement à la fin d’un repas. Comme on doit la conserver au frais pour la chantilly, la brioche est un peu plus ferme mais je trouve que ça renforce les saveurs de la fleur d’oranger qui se marie très bien avec les fraises. On peut préparer la brioche la veille, la conserver dans un torchon et la décorer le lendemain… Vous êtes tentez ?? la recette va peu-être vous paraitre longue mais je l’ai bien détaillé et pendant les temps de pause, on profite pour se reposer et profiter de ce beau soleil 🙂


Quantité : 8 personnes – Préparation : 30 mn  –  Repos : 3 h 30 mn  – Cuisson : 12 mn

Gâteau des rois Provence  –  Prix de revient : 1.05 € par personne (au 25 mai 2017)

Ingrédients :

Chantilly

  • 33 cl de crème fleurette très froide
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 sachet de chantifix

Couronne des rois printaniere etape1Préparation :

Sortir le beurre 30 mn avant.

Dans un bol, verser l’eau et la fleur d’oranger. Émietter la levure, bien mélanger et réserver.

Dans un autre bol, battre l’œuf à la fourchette.

Prendre un grand saladier. Mettre la farine, faire un puits et ajouter au centre le sucre. Ajouter la levure et verser l’œuf.

Mélanger doucement tous ces ingrédients pour bien les incorporer. Ajouter le beurre en tout petits morceaux et bien mélanger. Ajouter les cerises confites coupées en deux (environ 3 c. à soupe). Mélanger. La pâte est très collante. A l’aide d’une spatule, la rassembler au centre du saladier pour la former en boule. Couvrir avec un linge propre et laisser lever 2 h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. (Elle ne va pas doubler de volume, c’est normal).


Couronne des rois printaniere etape2Prendre un moule à savarin et le fariner légèrement.

Parsemer de farine sur le dessus de la pâte. La récupérer en essayant de la travailler le moins possible. La reformer en boule. Mettre vos pouces au centre et la trouer pour former la couronne. La déposer dans le  moule. La laisser encore lever pendant 1 h 30 mn, pas plus.


Couronne des rois printaniere etape3Préchauffer le four à 200°C.

Enfourner la couronne et laisser cuire 12 mn.


Couronne des rois printaniere etape4Couronne des rois printaniere etape5Sortir la brioche du four, la laisser tiédir et la démouler.

Nettoyer les fraises, les conserver entières en coupant seulement le socle. Les réserver.


Couronne des rois printaniere etape9Préparer la chantilly. (30 mn avant de la commencer, je place mon saladier et ma crème au congélateur).

Mettre dans un saladier, la crème fleurette et commencer à la monter à l’aide d’un fouet électrique. Ajouter vers la fin, l’extrait de vanille, le sucre glace et le chantifix. Fouetter jusqu’à ce que la chantilly soit bien ferme. La réserver au frais.


Couronne des rois printaniere etape6Dans une casserole, faire chauffer une ou deux c. à soupe de confiture.

Une fois la couronne refroidie, la couper en deux sans casser le chapeau.

 


Couronne des rois printaniere etape7 Poser le socle dans le plat de service et le chapeau sur un autre plat.


Couronne des rois printaniere etape8Prendre des fraises pas trop grosses et les planter dans le socle, tête à l’envers. Badigeonner avec la confiture le chapeau et les bords du socle de la couronne.

Couper des fraises pour les mettre en décoration sur le chapeau et entre les espaces, parsemer de sucre en grains. (Il est beaucoup plus facile de décorer le chapeau à part car si on le fait une fois le montage fini, on risque de tout écraser).


Couronne des rois printaniere etape10Prendre la chantilly et en déposer une belle couche sur le socle en veillant qu’elle ne déborde pas. Prendre des fraises, les couper en deux, les déposer sur le chantilly.


Couronne des rois printaniere etape11Remettre une couche de chantilly par-dessus.

 

 

 


Couronne des rois printaniere finPrendre le chapeau décoré à l’aide de grande spatule et le poser délicatement dessus.

Remettre la couronne au frais et la sortir 15 mn avant la dégustation.

N’hésitez pas à servir avec les restes de fraises et chantilly pour encore plus de gourmandises et ne pas gâcher !! 😉

Bonne gourmandise !!!


Couronne des rois printaniere slider


Liste des participants  :

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40 commentaires sur Couronne des rois printanière

  1. Quelle super idée cette couronne printanière !! J’ai trop envie d’en manger ! Crème et fraises, le top ! Merci pour ce partage ! Biz, Virginie

  2. toi quand tu es inspirée tu ne fais pas les choses à moitié ! elle est juste parfaite ta couronne ma praline ! la crème et les fraises, tout ce que j’aime 🙂 gros bisous <3

    • Oh merci ma cacahuète. ça me va droit au cœur 🙂
      Promis, un jour je t’en ferais une 😉
      Bisoussss <3

  3. C’est une excellente idée que tu as eu !! C’est vrai que c’est typiquement le genre de chose que l’on ne mange jamais avec des fraises pour une question de saison… du coup j’ai envie de couronne des rois ^^

    Grosses bises,

    Gabrielle

  4. Coucou ma Nath ! 🙂 Ta couronne est juste magnifique, hyper gourmande avec la crème onctueuse et l et ultra colorée avec les fraises ! J’aime trop !!! Un grand bravo pour tes jolies photos et merci du fond du cœur pour cette splendide participation ! ^.^ Gros bisous ! <3

    • Merci Kelly, un thème qui m’a bien inspiré et permis de faire enfin cette revisite que j’avais en tête depuis très longtemps.
      Gros bisous <3

    • Merci 🙂 ça faisait un moment qu’elle me trottait dans la tête cette revisite et je l’ai vraiment fait à l’improvisation du moment.
      Bon week-end.

  5. Salut ! je viens de découvrir ton blog et j’ai trouvé tes articles passionnant toujours à l’affût des bonnes petites recettes ! Moi aussi je tiens un blog si ça intéresse, un petit coup de pouce est toujours bienvenu : http://blog.cookrs.fr ou lien sur mon pseudo
    Valérie

    • Coucou Valérie.
      Merci pour ta visite, je suis allée voir vite fait et j’ai mis ton blog en favoris car j’ai vu du fromage !! 😀
      A bientôt.

    • Merci Christine, ça faisait un moment que j’avais cette idée en tête. Je suis trop fan de cette couronne, de ces saveurs inimitables 😉
      Bisous

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