Ce mois-ci, c’est Kelly du blog « My Pastry Addiction!« , l’heureuse marraine de la Battle Food #52 qui est un défi culinaire créé par Carole : Sunrise Over Sea. Déborah « Maman pâtisse » a craqué sur son magnifique Fantastik à la précédente édition. Ce rendez-vous mensuel réunit blogueurs ou non blogueurs autour d’un thème. Absolument rien à gagner, juste le plaisir de se creuser les méninges. Et justement, avant d’accepter l’invitation de Kelly, j’ai cogiter dur. Kelly veut des brioches !! ça c’est facile, mais surtout pas des classiques, ce serait trop facile… alors j’ai pensé à une brioche que je ne fais qu’une ou deux fois par an pour l’épiphanie. Vous savez que je suis Provençale et chez moi, c’est le célèbre gâteau des rois qui est à l’honneur tout le mois de janvier. J’ai eu envie de le revisiter pour le rendre printanier, tout en gardant son âme.. c’est à dire les fruits confits, la fleur d’oranger !! Donc je l’ai un peu adapté avec des fraises et une chantilly pour le rendre hyper gourmand. J’ai aussi adapté sa forme pour la cuisson. Vous avez ma recette du gâteau des rois Provençal ICI 😉 Au final, je trouve que cette couronne a un très joli rendu, on retrouve tout à fait le bon goût de la brioche des rois. Elle est bien sûr hyper gourmande, la chantilly et les fraises lui apportent une note de fraicheur, elle se mange très facilement à la fin d’un repas. Comme on doit la conserver au frais pour la chantilly, la brioche est un peu plus ferme mais je trouve que ça renforce les saveurs de la fleur d’oranger qui se marie très bien avec les fraises. On peut préparer la brioche la veille, la conserver dans un torchon et la décorer le lendemain… Vous êtes tentez ?? la recette va peu-être vous paraitre longue mais je l’ai bien détaillé et pendant les temps de pause, on profite pour se reposer et profiter de ce beau soleil 🙂
Quantité : 8 personnes – Préparation : 30 mn – Repos : 3 h 30 mn – Cuisson : 12 mn
Gâteau des rois Provence – Prix de revient : 1.05 € par personne (au 25 mai 2017)
Ingrédients :
- 220 gr de farine
- 20 gr de levure de boulanger
- 50 gr de sucre
- 1 œuf
- 75 gr de beurre
- 5 cl de fleur d’oranger
- 2.5 cl d’eau tiède
- Confiture de fraises
- Cerises confites
- Sucre perle
- 250 gr de fraises
Chantilly
- 33 cl de crème fleurette très froide
- 1 c. à soupe de sucre glace
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 1 sachet de chantifix
Sortir le beurre 30 mn avant.
Dans un bol, verser l’eau et la fleur d’oranger. Émietter la levure, bien mélanger et réserver.
Dans un autre bol, battre l’œuf à la fourchette.
Prendre un grand saladier. Mettre la farine, faire un puits et ajouter au centre le sucre. Ajouter la levure et verser l’œuf.
Mélanger doucement tous ces ingrédients pour bien les incorporer. Ajouter le beurre en tout petits morceaux et bien mélanger. Ajouter les cerises confites coupées en deux (environ 3 c. à soupe). Mélanger. La pâte est très collante. A l’aide d’une spatule, la rassembler au centre du saladier pour la former en boule. Couvrir avec un linge propre et laisser lever 2 h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. (Elle ne va pas doubler de volume, c’est normal).
Prendre un moule à savarin et le fariner légèrement.
Parsemer de farine sur le dessus de la pâte. La récupérer en essayant de la travailler le moins possible. La reformer en boule. Mettre vos pouces au centre et la trouer pour former la couronne. La déposer dans le moule. La laisser encore lever pendant 1 h 30 mn, pas plus.
Enfourner la couronne et laisser cuire 12 mn.
Sortir la brioche du four, la laisser tiédir et la démouler.
Nettoyer les fraises, les conserver entières en coupant seulement le socle. Les réserver.
Préparer la chantilly. (30 mn avant de la commencer, je place mon saladier et ma crème au congélateur).
Mettre dans un saladier, la crème fleurette et commencer à la monter à l’aide d’un fouet électrique. Ajouter vers la fin, l’extrait de vanille, le sucre glace et le chantifix. Fouetter jusqu’à ce que la chantilly soit bien ferme. La réserver au frais.
Dans une casserole, faire chauffer une ou deux c. à soupe de confiture.
Une fois la couronne refroidie, la couper en deux sans casser le chapeau.
Poser le socle dans le plat de service et le chapeau sur un autre plat.
Prendre des fraises pas trop grosses et les planter dans le socle, tête à l’envers. Badigeonner avec la confiture le chapeau et les bords du socle de la couronne.
Couper des fraises pour les mettre en décoration sur le chapeau et entre les espaces, parsemer de sucre en grains. (Il est beaucoup plus facile de décorer le chapeau à part car si on le fait une fois le montage fini, on risque de tout écraser).
Prendre la chantilly et en déposer une belle couche sur le socle en veillant qu’elle ne déborde pas. Prendre des fraises, les couper en deux, les déposer sur le chantilly.
Remettre une couche de chantilly par-dessus.
Prendre le chapeau décoré à l’aide de grande spatule et le poser délicatement dessus.
Remettre la couronne au frais et la sortir 15 mn avant la dégustation.
N’hésitez pas à servir avec les restes de fraises et chantilly pour encore plus de gourmandises et ne pas gâcher !! 😉
Bonne gourmandise !!!
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Le visuel est magnifique! Elle me donne très envie! Bises. Julie
Merci 🙂
Bonne journée
Quelle super idée cette couronne printanière !! J’ai trop envie d’en manger ! Crème et fraises, le top ! Merci pour ce partage ! Biz, Virginie
Merci pour ta visite 🙂
Bonne fin de soirée
waouw
Elle a l’air vraiment délicieuse
Et cette crème… miam miam
J’en veux !!!
Merci
Merci 🙂
Bonne soirée
toi quand tu es inspirée tu ne fais pas les choses à moitié ! elle est juste parfaite ta couronne ma praline ! la crème et les fraises, tout ce que j’aime 🙂 gros bisous <3
Oh merci ma cacahuète. ça me va droit au cœur 🙂
Promis, un jour je t’en ferais une 😉
Bisoussss <3
C’est une excellente idée que tu as eu !! C’est vrai que c’est typiquement le genre de chose que l’on ne mange jamais avec des fraises pour une question de saison… du coup j’ai envie de couronne des rois ^^
Grosses bises,
Gabrielle
Alors laisse toi tenter, je t’assure que tu vas vraiment te régaler 🙂
Gros bisous
Coucou ma Nath ! 🙂 Ta couronne est juste magnifique, hyper gourmande avec la crème onctueuse et l et ultra colorée avec les fraises ! J’aime trop !!! Un grand bravo pour tes jolies photos et merci du fond du cœur pour cette splendide participation ! ^.^ Gros bisous ! <3
Merci Kelly, un thème qui m’a bien inspiré et permis de faire enfin cette revisite que j’avais en tête depuis très longtemps.
Gros bisous <3
Mmh toutes ces fraises et cette Chantilly dans cette couronne estivale ! J’aime beaucoup ton alliance de la brioche des rois, de la tarte aux fraises et du St Honoré.
Merci 🙂 ça faisait un moment qu’elle me trottait dans la tête cette revisite et je l’ai vraiment fait à l’improvisation du moment.
Bon week-end.
Elle trop canon, j’adore J’ai envie de traverser l’écran est d’en croquer un bout. Superbe idée bravo!! Bisous à bientôt
Merci beaucoup 🙂
Bon week-end
Quelle belle idée cette couronne, avec des fraises, c’est un régal
Bonne journée
Merci Delphine, passe un bon week-end.
Bises
J’ai adoré la couronne avec ces associations de saveurs 🙂
Merci 🙂
Waou!!! Magnifique et gourmande à souhait, une belle idée, bisous, bon week-end
Merci Elodie 🙂
Bisous
super mélange d’idées, gâteau des rois, tropézienne et fruits! Bonne soirée
Merci 🙂
Bon je te le dis ou pas??? ça couuuuuuule Nath!!!! 😉 de très belles saveurs dans ta couronne miam!
Bisous
Lova
Viiiiiiiiiiiiiiii … ça dégouline de plaisir 😀
Gros bisous ma belle 😉
Mais qu’elle belle idée !!! j’adore, je suis fan fan fan ca à l’air si gourmand !!!
Bravo et grosses Bizzzz
Justin
J’ose te le dire 😉 c’est super gourmand !!
Bisous
magnifique, excellente idée
bisous
Merci ma belle.
Bisous
Une idée génial! Bravo Natly, bisous
Merci Michèle.
Bisous 🙂
Salut ! je viens de découvrir ton blog et j’ai trouvé tes articles passionnant toujours à l’affût des bonnes petites recettes ! Moi aussi je tiens un blog si ça intéresse, un petit coup de pouce est toujours bienvenu : http://blog.cookrs.fr ou lien sur mon pseudo
Valérie
Coucou Valérie.
Merci pour ta visite, je suis allée voir vite fait et j’ai mis ton blog en favoris car j’ai vu du fromage !! 😀
A bientôt.
Une jolie revisite de la brioche des rois!
Bravo
Marie
Merci Marie 🙂
Magnifique! Géniale ton idée, j’adore!!! Bonne journée!
Merci Christine, ça faisait un moment que j’avais cette idée en tête. Je suis trop fan de cette couronne, de ces saveurs inimitables 😉
Bisous
J’adore cette revisite de notre couronne des rois
Miam miam
Je suis accroc de notre couronne !! lol …
Bisous ma belle