Dernière ligne droite pour le thème de « Compile moi un menu« , le jeu mensuel que je gère avec ma cacahuète Sandra du blog « Encore un gâteau » et c’est moi qui publie quasiment en dernier !!! Le mois de Juin a bien été rempli et j’ai eu du mal a trouver un créneau pour faire toutes les recettes que j’avais prévu. J’avais pleins d’idées en tête mais au fur et à mesure de vos participations, je les rayés de mon carnet pour ne pas faire trop de doublon et du coup, je me suis aperçue qu’il y avait peu de recettes de flans salées, alors j’ai fait un tour dans mes légumes et la couleur verte des petits pois m’a donné envie d’en faire des flans pour accompagner des saucisses. Je vous laisse avec la recette qui est vraiment simple à faire.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 45 mn
Accompagnement – Prix de revient : 0.90 € par personne (au 24 Juin 2017)
Ingrédients :
Flan
- 350 gr de petits pois
- 150 gr de chèvre frais
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraiche liquide
- Sel et poivre
Sauce
- 100 gr de chèvre bien gouteux
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Cuire les petits pois une fois écossés 8 mn environ dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter dans une passoire et les passer sous l’eau froide pour les rafraichir. Réserver.
Allumer le four sur 150°C. Prendre un plat dans lequel on disposera les ramequins de flan pour la cuisson et le remplir à moitié d’eau chaude. Le mettre dans le four.
Mettre dans une casserole la crème fraiche et le chèvre pour commencer le flan. Faire chauffer doucement en remuant souvent pour faire fondre le fromage. Saler et poivrer.
Hors du feu, ajouter les petits pois et mixer le tout soit avec un robot girafe ou dans un Blender. Goûter la préparation pour ajuster l’assaisonnement. Fouetter les œufs dans un saladier et les rajouter dans le flan. Bien mélanger.
Beurrer chaque ramequin et les remplir avec le flan de petits pois.
Les déposer délicatement dans le plat au bain Marie qui est dans le four et cuire pendant 45 mn.
A 15 mn de la fin de cuisson, mettre la crème et le fromage pour la sauce dans une casserole. Ajouter l’huile d’olive, du sel et du poivre. Bien mélanger et faire chauffer à peu feu. Puis réserver la sauce au chaud.
Sortir les flans du four, les laisser tiédir et les démouler.
Servir avec la sauce au chèvre et une viande ou saucisses grillées. C’est aussi très bon froid ! (Tester le lendemain).
Bon appétit !!!
Source : Magasine 750 gr N°19
© 2017, Natly. All rights reserved.
Une belle idée ce flan salé! Ça change et ça doit être vraiment bon,
N’hésite pas à venir faire un tour sur mon blog pour découvrir le nouveau thème du Foodista Challenge pour juillet https://unitedcoloursofmacarons.wordpress.com/2017/07/03/foodista-challenge-32-annonce-du-theme/
J’espère qu’il te plaira!
A bientôt, Marie
Merci Marie, je vais aller voir ton thème et je te dirais ça dans quelques jours 😉
Bises
ça change du flan de courgette et c’est tout aussi délicieux!!!
C’est vrai que l’on voit beaucoup plus de flan de courgette qu’à d’autres légumes.
Merci, bonne soirée.
Je le trouve très gourmand ce petit flan, je m’imagine très bien devant en train de lui raconter des trucs ! bisous Natly et merci
Tu m’as fait délirer Sophie !! mdr !! En plus, j’ai ton avatar avec ta passoire 😉
De gros bisous, belle soirée.. j’attends que tu me contes des pois 🙂
J’aime beaucoup ta version flan. Bisous
Belle soirée 😉
Bisous
Une bien jolie recette ma praline ! Les petits pois et le chèvre frais, j’aime bien 😉 Je valide et je te fais de gros bisous <3
Merci 😉
Bisous