Aujourd’hui, c’est la rentrée pour la 54 ème Battle Food , un défi crée par Carole « Sunrise over sea ». Chaque mois, la marraine ou le parrain désigné le mois précédent choisit un thème imposé. Lors de l’édition précédente Sandrine du blog Le dessert c’est pour moi a craqué sur la réalisation de Valérie « I love cake » qui nous a convié à participer à un « Petit Brunch entre amis » 😉 Ce mois-ci, nous avons deux marraines avec la présence de Lova avec son joli blog « Graine de faim Kely » pour la seconder. Le Brunch chez moi, c’est une fois par mois à peu près…. Souvent un dimanche pluvieux quand on a envie de cocooning… On se fait plein de petit plaisir autour d’une table informelle… chacun mange ce qu’il veut et on a pas d’heure pour le faire, c’est le premier qui se lève qui part aux fourneaux (bon ok, je perds souvent à ce jeu !!! 😀 ) … La dernière fois, en regardant mon reste de croissants qui était bien rassis, je me suis rappelée d’une recette de Christophe Michalak que j’avais vu chez Sandra « Encore un gâteau« . La lecture m’a plu car c’est une pâtisserie simple et rapide à faire mais quand même cuisiné pour rendre ces vieux croissants hyper gourmands. Déjà, l’odeur qui s’échappait du four (la fleur d’oranger mêlée à l’amande..) à fait sortir mes zhoms du lit 😀 Je les ai donc proposé sur ma table de brunch, parmi les œufs au bacon, les toast, les confitures, les jus de fruits, café et autres … et bizarrement… ils ont vite été dévoré !! au détriment de mes œufs qui ont refroidit et les ont moins tenté !! Une recette à refaire sans aucune hésitation.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 15 mn – Repos : 30 mn – Cuisson : 10 mn
Brunch, petit déjeuner – Prix de revient : 1.30 € par personne (au 25 Septembre 2017)
Ingrédients :
- 8 croissants
- Amandes effilées
- Sucre glace
Le sirop
- 100 gr de sucre
- 50 gr d’eau de fleur d’oranger
La crème d’amande
- 100 gr de beurre demi-sel
- 100 gr de sucre glace
- 100 gr de poudre d’amandes
- 2 œufs
Préparation :
Sortir le beurre une bonne heure avant.
Couper les croissants en deux, horizontalement, à l’aide d’un couteau à dents. Disposer les 8 bases de croissant sur une plaque allant au four et poser les chapeau à côté.
Le sirop
Dans une casserole, faire bouillir 30 cl d’eau avec le sucre. Hors du feu, ajouter l’eau de fleur d’oranger, mélanger et laisser reposer.
Dans un saladier, travailler le beurre à l’aide d’un fouet pour qu’il devienne bien mou.
Ajouter le sucre glace et la poudre d’amande, puis les œufs.
A l’aide d’un pinceau, imbiber très généreusement de sirop les deux côtés de chaque demi-croissant.
Garnir chaque base de crème d’amande sur une bonne épaisseur.
Refermer les croissants, remettre une couche de crème sur les chapeaux. Ajouter les amandes effilées que l’on peut faire dorer dans une poêle avant.
Saupoudrer de sucre glace et mettre la plaque 30 mn au frigo pour que la crème fige.
Enfourner pour 10 mn et laisser les tiédir sur une grille avant de les déguster.
Liste des participants
I Love Cakes – Graine de faim Kely – Le dessert c’est pour moi – Ramène la popotte – Pourquoi je grossis – Cooking & Bon appétit – United Colours of Macarons – Par amour des bonnes choses – Keskonmangemaman ? – My Nomad Cuisine – Vite fait… bien cuisiné – Les placards de Lise – Itinéraires gourmands d’une amoureuse des desserts – Ma cuisine à moi – PLAYWITHFOOD – Elo dans la farine – Bœuf Karotte – Camille Pâtisserie – La cuisine maison Et pourquoi pas moi ? – Grain de sel et gourmandise – Petite cuillère et charentaises – Chaud patate – La ptite Ju nantaise – Fleur de thé – Dyen’s kitchen – Tout simplement fait maison – Encore une lichette – Cook a life by Maeva – Poivré Seb – Tea Time & Delicatessen – Aussi délicieux qu’un gâteau – Des recettes à Gogo – Afternoon tea – The garden of delights – Une cuisine pour Voozenoo – Douceurs maison – Oh, la gourmande… – Sab’n’pepper – Quelques grammes de gourmandise – Cyrielle gourmandise – La Polygraphe – By acb 4 you –
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Ils sont superbes, je suis heureuse que cette recette te plaise ma praline 🙂 Merci pour ce joli clin d’œil gourmand. Gros bisous, Sandra
🙂 Les zhoms te remercie !!
Gros bisous
Une façon gourmande de recycler les croissants de la veille! bonne journée
Pour un bon petit déjeuner 🙂
Oh les croissants aux amandes… j’aime tellement! Et mêlés à une petite touche de fleur d’oranger, ça doit être un pur délice! Merci pour la recette!
Tu as bien résumé le tout 😉 Un délice 🙂
Alors là Nath !!!!
Tu me prend par les sentiments, si tu savais à quel point les croissants aux amandes et moi c’est une histoire d’amour !!!!
J’adore ça, un de mes goûter préféré d’enfance que j’aime toujours autant !!!
Bizzz et très beau week-end à toi
Ps: Je t’en pique un 😉
Justin
Merci Justin 😉
J’adore ça aussi !!
Bizzz
On pense souvent aux croissants au jambon pour le recyclage des croissants restants mais c’est une super idée aux amandes! Bises. Julie
Oui, mes becs sucrés ont dit comme toi.. de penser plus souvent à en faire 😉
Une bonne idée ! 🙂
Merci Lina
Bravo pour cette participation ! J’adore l’idée de recycler des croissants. Je suis plutôt sensible aux démarches contre le gaspillage alimentaire alors je ne peux que valider cette recette, qui plus est, inspirée par le grand Christophe Michalak !! Bonne soirée !
Merci Sandrine. J’essaye souvent de trouver des idées pour recycler le plus que je peux car je déteste jeter la nourriture 🙂
Belle soirée
Hum, des croissants aux amandes. Ca me rappelle l’époque du lycée où j’allais acheter régulièrement ces gourmandises dans la boulangerie en face de lycée. C’est régressif à souhait!!
C’est rigolo les souvenirs. Je ne me souviens pas du tout en avoir vu en boulangerie, ce doit peut-être aussi dépendre des régions.
Bisous Isa.
Miam!
Yes !! 🙂
C’est super sympa, c’est une belle idée..Merci pour ces beaux croissants
Bises et bon jeudi
Merci Delphine, bonne soirée.
Bisous
Moi qui adore le brunch, je prends (très très) volontiers un ou deux te des jolis croissants !
Volontiers, tu vas te régaler. 🙂
J’aime les croissants aux amandes donc j’aime forcément tes croissants, hi hi hi 🙂
Joli partage gourmand Nath, je retiens cette recette dans un coin de ma tête, enfin je la mets plutôt dans mes favoris, lol Bisous
Merci Seb, tu me diras si tu les réalises 😉
Bisous
OMG, comme c’est gourmand !
A tester !! vite !! 🙂
Qu’est-ce que j’ai pu en manger des croissants aux amandes !! J’ai arrêté parce que ma balance n’aimait pas :-(. Mais j’avoue que pour donner une seconde vie aux croissants de la veille, c’est aussi bien que les croissants au jambon et à la béchamel. Merci du partage ! Biz, Virginie
Oui, ça varie les plaisirs… mais on fera pas un repas de croissants salés et sucrés.
Bises
Mmmm la recette des croissants aux amandes, j’adore! C’est vraiment une super idée pour « récupérer » des croissants un peu vieillis, j’y penserai la prochaine fois, je garde ta recette! Bisous et à très vite Marie
Merci Marie, ceux ci sont vraiment (trop) gourmand 🙂
Bisous
Bon ce serait sympa de me dire la date de ton brunch que j’y fasse un saut en vrai 😉
MIAAAAAAM ma Nath
Bisous
Surveille la méteo par chez moi et dès que tu as un dimanche bien pluvieux, tu rappliques !!! 😀
Bisous
Bonne idée quand il reste des croissants !
Merci 🙂
Huuum ! Des croissants perdus 🙂 j’adore !
Grosses bises,
Gabrielle
🙂 Gros bisous gourmande <3
Quelle jolie manière de redonner vie à des croissants, j’adore !
C’est vraiment excellent avec le sirop qui parfume à merveille les croissants.
Hum j’imagine l’odeur … avec des arguments comme cela, évidemment tu n’as pas de mal à faire sortir tout le monde du lit :p J’en veux !!!
lol 😉
Mon four est très persuasif par rapport à moi 🙂