Pour la 5ème édition de « Appropriez-vous la recette« , Sylvie du blog « La table de Clara« , nous a demander de cuisiner autour d’une pizza. J’adore les pizza, j’en fait très régulièrement à la maison mais c’est vrai que j’en publie vraiment très peu car je me dis que c’est tellement simple qu’on a pas besoin d’aller voir sur le net. Et pourtant avec ce défi, je m’aperçois que souvent on tourne autour des mêmes garnitures alors qu’il y a tant d’idées que l’on a pas forcement en tête.  Donc je vais corriger tout ça et vous en proposer plus souvent. Aujourd’hui, c’est une pizza toute simple aux fruits de mer avec la pâte et la sauce maison. Un vrai petit bonheur. Mon mari qui me la réclame depuis très longtemps a vraiment été ravi.


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 1 h   –   Repos : 2 h   –   Cuisson : 20 mn

Repas du soir   –   Prix de revient : 2.13 € par personne (au 7 Octobre 2017)

Ingrédients :

Pâte

  • 250 gr de farine
  • 10 gr de levure fraîche
  • 12,5 cl d’eau tiède
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe rase d’origan

SaucePizza aux fruits de mer presentation

  • 1 gros oignon
  • 1 boite moyenne de pulpe de tomate
  • Huile d’olive
  • Thym, romarin et origan
  • 2 sucres
  • Sel et poivre

Garniture

  • 500 gr de fruits de mer surgelés
  • Gruyère
  • Huile d’olive
  • Basilic frais
  • Olives noires

Pizza aux fruits de mer etape1Préparation :

La pâte

Dans un bol, émietter la levure et mettre un peu d’eau tiède, juste pour la délayer. Dans un saladier, mettre la farine avec le sel et l’origan, mélanger. Faire un puits, et ajouter la levure délayée. Ramener la farine dessus et commencer à pétrir avec vos mains. Ajouter petit à petit l’eau et en dernier l’huile. C’est l’huile qui va vous permettre de former une boule. Éventuellement ajouter un petit peu de farine, si la pâte colle trop aux mains.

Mettre un peu de farine au fond du saladier, poser la boule dessus. Couvrir avec un linge et laisser lever pendant au moins 2 heures, loin des courants d’air !! Dans le four en étuve à 40°, c’est parfait.


Pizza aux fruits de mer etape2La sauce

Éplucher l’oignon et l’émincer très finement.

Dans une petite sauteuse, mettre de l’huile d’olive. Ajouter les oignons et les faire fondre à petit feu. Ajouter la boite de tomate, du thym, du romarin, de l’origan, du sel et du poivre et de 2 morceaux de sucre. (Pour la quantité d’herbe, j’en mets la valeur d’un quart de cuillère à café au début puis vers la fin de cuisson, je goûte ma sauce et je rajoute si elle n’est pas assez parfumée).

Bien mélanger et faire cuire à petit feu pendant 30 à 40 mn. Au besoin, on peut rajouter un peu d’eau si elle est trop épaisse.


La pizza

Faire décongeler les fruits de mer. Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive et les faire sauter pendant quelques minutes. Saler et poivrer.

Pizza aux fruits de mer etape3Préchauffer le four à 210°C.

Mettre la pâte sur un plan de travail. La dégazer et l’étaler en rond. En principe avec cette quantité, en étalant la pâte finement, on peut faire une grande et une plus petite.

 

 

 


Pizza aux fruits de mer etape4Étaler de la sauce dessus à l’aide d’une cuillère. Disposer les fruits de mer en faisant en sorte que chaque part ait un peu de tout.

 

 

 

 


Pizza aux fruits de mer etape5Parsemer de gruyère, disposer les olives (chez nous on aime beaucoup ça !!) et des feuilles de basilic.

 

 

 

 


Pizza aux fruits de mer finEnfourner pour 20 mn environ.

Bon appétit !!!

 

 

 


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12 commentaires sur Pizza aux fruits de mer

  1. Franchement, c’est à tester. C’est vrai que j’ai de la peine avec tout ce qui est fruit de mer en général, mais sait-on jamais avec la pizza ça peut passer sur un malentendu 😀

  2. Quand on achetait une pizza surgelée en grande surface ( il y a longtemps, je ne le fais plus ) c’était toujours aux fruits de mer, je vais regarder ta recette de plus près et faire cette pizza bien vite , mon mari va adorer

    • La préférée de mon mari et j’avoue ne jamais lui faire car… j’y pense pas 😉
      Oubli rectifié, elle sera plus souvent sur ma table 🙂

  3. Généralement, je les préfère à la viande ou au fromage, mais je dois reconnaître que celle-ci est particulièrement appétissante ! Bon dimanche

    • J’avoue aussi de ne pas être très fan de celle-ci. Mais cuisiné de cette façon, elle se laisse manger sans problème. 🙂

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