Pour la 36ème édition de Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine, je vous propose une délicieuse brioche. Ce mois-ci, c’est Soulef qui a repris le flambeau du jeu et elle nous a proposer de travailler autour des raisins secs. Un ingrédient qui tombait à pic car j’avais 3 ou 4 paquets de raisins entamés dans mon placard. A chaque fois, je pense avoir utiliser tout le paquet et j’en ouvre un autre sans vérifier. Il me restait aussi des fêtes un paquet de pâte d’amande, du coup ça m’a fait penser à une vidéo que j’avais vu et mise de côté sur Youtube (et oui, mon fils me donne le virus .. 😀 ) . Le fameux Stollen d’Abdelkarim pâtissier. J’ai réalisé cette brioche la semaine après les fêtes et on s’est bien régalés le matin au petit déjeuner. Une recette à refaire et pas que pour les fêtes !!
Quantité : 10 à 12 tranches – Préparation : 20 mn – Repos : 4 h – Cuisson : 20 mn
Brioche Alsacienne – Prix de revient : 5.81 € le tout (au 1er Février 2018)
Ingrédients :
- 110 gr de lait
- 1 œuf
- 250 gr de farine
- 30 gr de sucre
- 5 gr de sel
- 10 gr de levure fraîche
- 80 gr de beurre
- Zeste d’un citron bio
- 250 g de raisins secs
- 2 c. à soupe de rhum
- 250 g de pâte d’amande
- 1 œuf pour la dorure
- Sucre glace
Deux heures avant de commencer la brioche, mettre les raisins secs dans un saladier. Ajouter le rhum et couvrir d’eau tiède à hauteur. Les laisser mariner pendant 1 heure et les égoutter dans une passoire.
Sortir le beurre du frais.
Dans un saladier ou le bol d’un robot, verser le lait et casser l’œuf dedans. Ajouter la farine, le sucre et le sel sur un côté et de l’autre émietter la levure. Pétrir la pâte pendant 2 mn environ pour amalgamer tous les aliments ensemble.
Ajouter le beurre couper en morceaux et continuer le pétrissage pendant 5 mn. Il faut que la pâte soit souple et bien lisse.
Ajouter les raisins secs, les zestes de citron et pétrir encore une petite minute. Quand la pâte est prête, la couvrir au contact d’un morceau de film alimentaire et mettre à pousser dans un endroit chaud sans courant d’air.
Au bout de 2 h, la pâte doit avoir doubler de volume.
Prendre une plaque allant au four, la recouvrir d’un papier sulfurisé et couvrir ce dernier avec du film alimentaire. Mettre un peu de farine sur le film et verser la pâte dessus.
Avec les doigts, dégazer la pâte en l’étalant pour former un grand rectangle. La recouvrir d’un film alimentaire et la mettre au frais pendant 1h.
Prendre la pâte d’amande et la travailler en rouleau. Sortir la plaque du frais, lever le film du dessus et la badigeonner avec de l’eau. Déposer le rouleau sur le bord de la pâte et en s’aidant du film alimentaire, rouler la brioche en gros boudin. (Comme les gâteaux roulés).
Battre un œuf avec une fourchette et dorer la brioche. La remettre une nouvelle fois au frais pendant 1h.
Enfourner la brioche pour 30 mn environ. Elle doit être bien dorée.
Une fois refroidie, saupoudrer le Stollen de sucre glace.
Bonne gourmandise !!!
Liste des participants et leur recette
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Mince pie ou mini tourtes aux pommes et raisins secs.
- Ponpon du blog Miam ponpon avec la couque suisse aux raisins secs
- Natly du blog une cuisine pour voozenoo avec Brioche façon Stolen
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poivrons farcis à l’orientale aux raisins blonds et pignons
- LaKiwiZine du blog LaKiwiZine avec riz au lait et raisins secs à la fleur d’oranger
- Jackie du blog Jackie cuisine avec Tarte à la semoule aux raisins secs
- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des pains aux raisins
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Chou-fleur rôti en salade
- Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau à l’orange et aux raisins
- Delphine du blog oh la gourmande del avec Cake vanillé aux raisins secs
- La Cuisine de Cécile du blog la cuisine de Cecile avec palets aux raisins secs
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec pain aux raisins secs et cannelle
- safrancannelle (malika) du blog Safran Cannelle avec Gâteau de semoule aux Raisins secs
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec biscuits aux raisins secs
- Hakima du blog Gourmandises d’hakima avec brioche aux raisins secs
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec cookies aux raisins secs
- Sévirine du blog mamancadeborde avec Poêlée de chou kalé, boulghour et raisins secs
- Emeline du blog Vite fait bien cuisiné avec Curry végétarien aux raisins secs
- Julie du blog passion cuisine de Julie avec far aux pommes et raisins à la poêle
- Rosa du blog Rosaculinaire avec Petits sacs aux pêches et raisins secs
- CATALINA du blog le blog de cata avec Escargot au fromage blanc et raisins secs
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec carottes râpées et truite fumée aux raisins secs rissolés
- Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaises avec Penne au Chou-Fleur, raisin sec et pignons
- Michelle du blog plaisirs de la maison avec Pudding ou pain d’chien
- Hélène Keskonmange du blog Keskonmange avec Farfalle à la Sicilienne
- Sylvie du blog la table de Clara avec financier raisins secs cranberries
- Kekeli du blog de Kekeli avec gâteau de semoule aux raisins secs
- Florence du blog Au fil du thym avec tajine de pois chiches, navets boule d’or et raisins secs
- Fabienne du blog Famoh avec Feuilletées aux raisins secs
- La tendresse en cuisine du blog La tendresse en cuisine avec biscuits crème fraîche raisins secs
- Christine du blog Pause nature avec Salade de choux rouge pomme et raisins sec, sauce sucrée-salée
- Poupoule du blog la cuisine de poupoule avec Pommes et poires aux noisettes et raisins sec.
- Lynda du blog Cuisine de Lynda avec croquanst aux raisins secs et aux amandes
- Amal du blog la cuisine de Amal avec Pain au fruits secs, Fruechte Prot
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Super recette !!
Je pensais que la convention de Genève interdisait les armes de destruction massive, pourtant là mon régime est mort avant même la fin du stolen. Recette à bannir de tout les régimes, trop bon.
Cordialement
La lecture de la première phrase m’a fait éclater de rire !!! je cherchais le rapport 😉
Mais oui, on peut assimiler certaines recettes à une arme de destruction massive !!
Moi, je dis « A bas les régimes! » … faisons nous plaisir sans excès bien sûr 🙂
Bonne soirée
Par quoi peut on remplacer les raisins secs ? J’avoue que j’ai un peu de mal avec ce fruit sec mais la recette à l’air délicieuse 🙂
Peut être par des morceaux d’abricots moelleux ?
Merci pour cette jolie recette. Bonne journée
Salut, en effet je ne vais pas attendre une occasion spéciale pour lui faire sa fête à cette brioche ☺☺☺.
Ça à l’air délicieux et c’est un bon moyen d’utiliser de la pâte d’amande.
Je mets direct en favoris.
Merci.
Merci, il faudra me faire une photo 😉
Vraiment sublime, à essayer sans tarder, merci pour le partage, bisous…
Merci Amal,
Bises
humm délicieux ! quel joli trompe l’œil ^_^merci du partage
Oui et sans m’en rendre compte 🙂
jolie brioche et très original la pâte d’amande à l’intérieur
miam !
merci pour ce partage Natly
bizzz et bonne fin de semaine
Merci Coco, je pense que je vais la refaire sous peu, on me la réclame encore
Bisous
Wouah, quelle belle recette
De loin, je croyais aussi que c’était une saucisse mais ca paraissait étonnant
Bravo, comme toujours
Merci Martine. C’est vraie que de loin, on peut s’y m’éprendre 🙂
Bises
Il est superbe ton stollen
Bisous
Merci Isabelle,
Bises
Cela doit être un vrai régal. Mes enfants adorent la brioche mais ainsi cela risque de ne pas faire long feu 😉
Elle a duré que le temps de 2 petits déjeuner !! 🙂
Très sympa cette brioche, l’association raisins secs et pâte d’amande me tente bien! Bises
C’est un délice !!
Bisous
une bien belle brioche !
Merci 🙂
Bonne soirée
j’ai une recette de stollen sur mon blog mais sans pâte d’amandes. C’est original avec. Belle soirée. A demain pour le nouvel ingrédient.
C’est vrai que j’ai vu pas mal de version mais rarement avec la pâte d’amande, du coup j’ai préféré mettre dans mon titre « façon » ne sachant pas laquelle est la vrai version 🙂
A demain sans soucis
Une chouette découverte!
Ma première et je regrette pas ce choix 🙂
Avec la pâte d’amande, c’est très joli à la découpe. J’ai aussi cru à une saucisse en voyant ta photo ! 🙂 Bonne soirée, bises
Je l’ai vraiment pas fait exprès ! Mdr ! Si j’avais coupé de l’autre côté, ça aurait été vert 😉
une delicieuse brioche pleine de saveurs, qu’on apprécie à toute heure de la journée. BOn samedi
Et à n’importe quel moment de l’année 😉
Comme elle a l’air top ta brioche !!!
Vraiment Top 🙂
ahhhh ouuiiiii je le voissssssssss
Vu !! J’l’avais pas vu !! :p
ou qu’il est le zizi?? heinnnnnn
Nettoie tes lunettes !! Mdr 😀
Le stollen, cela me fait penser à Noël ! Ta brioche a l’air délicieuse et cette pâte d’amande rose, ça donne envie tellement c’est mignon !
C’est une brioche de Noël en principe mais pourquoi s’en priver les autres mois ? 😉 c’est tellement bon ! 😀
En ce moment, je suis en train de cuisiner pas mal de produits qu’il me reste des fêtes, pâte d’amande, nougats, calisson …
Un régal, le stollen surtout avec la pâte d’amande, miamm!!!Bon week-end!
C’est mon premier et ce sera pas le dernier 😉
Bisous Christine.
quelle bonne idee une belle brioche legere et parfumée comme j’aime
mille merci pour ta fidelite et ta jolie participation
Merci Samar,
à bientôt 😉
Elle est sublime cette brioche
Bonne journée
bises
Merci Christelle,
Bisous
je viens de décéder de gourmandise devant mon écran moi ^^ , puis cette pâte d’amande la au milieu, rhaaa j’en veux :p
C’est bon ?? j’arrive un peu tard, mais on t’a ranimé ?? Mdr !! 😉
J’avoue que cette brioche est deux fois plus gourmande 😀
waouh, superbe ta brioche !!!
Merci 🙂
J’en prendrais bien une tranche, absolument magnifique et une idée originale. Bisous
Merci jackie, bises
Bravo pour ta recette originale.
Merci
Bonjour ma belle,
Perso c’est l’une de mes brioches favoris sur la partie ou il y a la pate d’amande, hihihih
Merci pour ce délice, et pour ta participation ma belle.
J’avoue que c’est ce côté aussi que j’ai le plus aimé 😉
Bisous
Hi, une belle blague ton massepain rose, j’ai cru à un saucisson. J’étais curieuse de découvrir ta recette avec saucisson et raisins secs!! Ouf! c’est une brioche sucrée et elle est vraiment tout à fait délicieuse.
Un beau trompe l’oeil!
Bizz
TU sais que tu me donnes une idée !! Ce doit pas être mauvais saucisson et raisins secs 🙂
Bises et merci
Il en reste???
Il a déjà fallu que je ruse pour réussir à en avoir deux tranches 😉
joli trompe œil, j’ai cru qu’il y avait de la saucisse
très réussie ta brioche
bisous
Lol !! tu vois, j’avais pas fait le rapprochement.. c’est en lisant vos commentaires que je m’en aperçois.
Des bisous et bon week-end
Je passe te souhaiter un bon week-end, pour nous ce sera repos au coin du feu car la neige est annoncée !
Gros bisousssss
Merci Choupette 🙂 nous aussi, on a des flocons de temps en temps et j’espère que ça va s’arrêter là !
Bon week-end, bisous