Vous aimez les plats mijotés ? Moi j’adore ça. Ils sont faciles à réaliser, peu de temps de préparation, ensuite on laisse mijoter longuement en surveillant du coin de l’œil et on peut faire pleins d’autres choses à côté… Les effluves s’échappent de la cocotte, embaument la maison… un vrai régal !! Mais voilà, ça fait quand même presque 6 mois que je fais des plats mijotés pour nous réchauffer, pour nous faire oublier la pluie, la neige, le vent, le froid … cette année l’hiver est long, très long, trop long … En me baladant sur la blogo, j’ai vu le thème de la Bataille Food crée par Jenna “Bistro de Jenna“. Cécile, Et rond, et rond, petits platapons a choisi Stéphanie du blog Par amour des bonnes choses pour devenir la marraine de cette 55éme édition. Elle a aussi eu envie de plats mijotés. On a beau être à l’orée du printemps, le temps lui s’en fou !!  Alors, le week-end dernier, j’ai sorti ma cocotte, ma recette préférée et en espérant que ce soit la dernière fois de la saison, je vous propose ce sauté de porc mijoté façon ragoût. Une viande moelleuse, des pommes de terre fondantes, des champignons, des carottes, des olives pour faire un clin d’œil au soleil 😉 Une belle assiette réconfortante, pleine de sauce pour écraser les pommes de terre dedans ou saucer avec un bon pain …Miam !! Je vais avoir faim dans pas longtemps moi… je vous laisse vite avec la recette. 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 1 h 30

Plat mijoté   –   Prix de revient : 2.33 € par personne (au 3 Avril 2018)

Ingrédients :

  • 1 kg de sauté de porc
  • 12 beaux champignons de Paris frais ou 1 grosse boite
  • 4 carottes
  • 1 oignonSauté de porc façon ragout presentation
  • 3 gousses d’ail
  • 12 olives vertes
  • 12 olives noires
  • 20 cl de vin blanc
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 2 c. à soupe bombées de farine
  • 1 kg de pommes de terre « chérie »
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Sauté de porc façon ragout etape1Préparation :

Éplucher l’ail et l’oignon et les couper finement. Éplucher les carottes, les couper en rondelles. Éplucher le chapeau des champignons et les couper en lamelles ainsi que les pieds (ou égoutter la boite).

Si les morceaux de sauté de porc sont très gros, les recouper en 2 ou 3 et enlever les grosses parties de gras qui sont dures.

Mettre de l’huile d’olive dans une cocotte et faire chauffer. Ajouter les morceaux de porc et les faire dorer sur feu vif jusqu’à coloration. Mettre les oignons et l’ail et laisser cuire une dizaine de minutes à feu moyen en remuant souvent. Saler et poivrer.

Ajouter les carottes, les champignons, le concentré de tomate. Mélanger.

Verser la farine en pluie, mélanger vivement et verser le vin blanc. Continuer de bien remuer pour éviter les grumeaux, laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux.


Sauté de porc façon ragout etape2Éplucher les pommes de terre et les couper en cube de taille moyenne.


Sauté de porc façon ragout finMettre les pommes de terre, ajouter de l’eau à hauteur, mélanger et couvrir. Laisser mijoter 1 h environ en remuant de temps en temps.

Dénoyauter les olives, les rajouter dans la cocotte au bout de ce temps et continuer la cuisson à découvert cette fois pendant 15 mn pour que la sauce réduise un peu.


Sauté de porc façon ragout fin2Servir très chaud.

Bon appétit !!!

 

 

 

 


Sauté de porc façon ragout slider


bataillefood2

Liste des participants

Stéphanie de Par amour des bonnes choses – Jenna de Le bistro de Jenna – Carole de Ramène la popotte – Hélène de Keskonmangemaman ? – Martine de Grain de sel et gourmandise – Lina de Le chaud patate – Gridelle de Les voyages de Gridelle – Cécile de Platapons – Catalina de Le blog de CataAussi délicieux qu’un gâteau – Sophie de Little things – Maggy de Magg kitchenette – Marie de United colors of macarons – Marwa de L’effet marwouahLa cuisine maison, et pourquoi pas moi ?J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Katia de Katia au pays des gourmands – Carine de Chic, chic, chocolat – Natly de Une cuisine pour Voozenoo – Julie de Les gourmandises de Julie – Lova de Graine de faim Kely – Peggy de Mes plats au quotidien, mais pas queLa médecine passe par la cuisine – Elodie de La cuisine d’une Toquée – Valérie de 123 dégustez – Giulia de Un zest de soleil – Gabrielle de Petites cuillères et charentaises


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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

38 commentaires sur Sauté de porc façon ragoût

    • Ouiiii !! Aujourd’hui un méga soleil avec de très bonnes températures 🙂 Mais, ça c’est qu’aujourd’hui 🙁 demain, on repart à la pluie et au très frais, alors je crois que ma cocotte va refaire une petite sortie ce week-end.
      Merci pour ce super thème.

  1. Une recette tellement sympa que l’on aimerait que l’hiver ne s’en aille jamais (enfin, je suis sûre que tu vas nous concocter des recettes aussi sympas quand le soleil pointera son bout de nez, et ce ne sera pas pour nous déplaire!)
    Bises
    Marie

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