C’est la quatrième fois que je réalise cette recette de beignets que mon amie Marie « L’alchimie des mets » avait fait pour un thème de Cmum. Je vous invite à vous balader sur son blog qui regorge de bonnes recettes. J’adore la fraicheur qu’apporte la menthe, le mariage de tous ces ingrédients est très gourmand. C’est une recette facile et assez rapide à faire pour un soir. Accompagnée d’une bonne salade verte ou avec la saison qui arrive, des tomates et juste un filet d’huile d’olive, on se régale. Au fil du temps, j’ai changé quelques petites choses (conditionné par des problèmes de digestion!!) . Pour rendre la pâte à beignet un peu plus légère, je remplace la moitié du lait par de l’eau gazeuse bien froide et je les fais cuire dans une poêle anti-adhésive avec empreinte que je badigeonne d’huile d’olive avec un essuie-tout. J’ai aussi réduit dès la première fois, la quantité de menthe car mon fils aime mais s’il y en a trop, il trouve ça fort. Pour garder l’esprit de la menthe pour mon mari et moi, j’ai ajouté une petite sauce au yaourt/menthe pour les tremper dedans et pour mon fils, je lui fais une petite sauce tomate nature. Cette recette tombe à pic pour la Battle Food de mon amie Hélène « Keskonmangemaman? » qui nous demande de lui cuisiner des petites graines qui peuvent germer au printemps… Ayant refait ces beignets la veille de l’annonce, j’ai retardé la publication pour vous les présenter aujourd’hui.
La battle food est un défi culinaire qui tourne depuis 60 mois. A chaque fois une nouvelle marraine ou parrain, un nouveau défi et cela nous permets de découvrir pleins de belles recettes et de nouveau univers. C’était Nadia de Jnane Sirine la précédente marraine. Une page Fb existe aussi, elle est tenue depuis peu par ma belle Lova « Graine de faim Kelly« .
Quantité : 4 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 30 mn
Beignets salés – Prix de revient : 1.85 € par personne (au 8 Avril 2018)
Ingrédients :
La pâte à beignet
- 150 gr de farine à levure incorporée
- 1 pincée de sel
- 4 cl de lait
- 4 cl d’eau gazeuse froide
- 2 œufs
- 20 gr de beurre fondu
La garniture
- 200 gr de sauté de veau
- 200 gr de petits pois surgelés
- 10 feuilles de menthe
- Sel et poivre
- Huile d’olive (cuisson)
Sauce à la menthe
- 1 yaourt à la grecque
- 10 feuilles de menthe
- ½ jus de citron
- Sel et poivre blanc
Préparation :
La sauce
Dans un petit saladier, mettre le yaourt et le jus du ½ citron, bien fouetter. Ciseler les feuilles de menthe, les ajouter. Saler et poivrer, bien mélanger. Couvrir le bol avec un film alimentaire et le réserver au frais.
Plonger les petits pois dans une casserole d’eau portée à ébullition pendant 5 mn. Les égoutter.
Couper les morceaux de veau en petits dès et les mettre dans un saladier. Ajouter les petits pois, la menthe ciselée. Saler, poivrer et bien mélanger. Laisser reposer à température ambiante, le temps de faire la pâte à beignet.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Mettre la farine dans un saladier, faire un puits et ajouter le sel. Verser le lait et commencer à mélanger avec un fouet, ajouter l’eau gazeuse, fouetter, puis les œufs et le beurre fondu. Fouetter jusqu’à obtenir une belle pâte sans grumeaux.
Verser la garniture dans la pâte à beignet et bien mélanger pour enrober tous les ingrédients.
Faire chauffer une poêle, mettre de l’huile d’olive et à l’aide d’une cuillère à soupe, faire des petits tas de la préparation que l’on pose dans la poêle. Faire cuire quelques minutes sur chaque face jusqu’à ce que les beignets soient bien dorés.
Les réserver sur une assiette que l’on peut mettre au chaud dans un four à 80°C entre chaque fournée de beignets pour les maintenir chaud.
Servir accompagné de la sauce à la menthe et d’une salade verte pour un bon petit repas le soir.
Bon appétit !!!
Et je viens de me rendre compte que j’ai complétement zappé la sauce sur les photos !!!!! Je la rajouterais quand j’en referais… désolée 🙁
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Ils ont l’air bons ces petits beignets! L’association des petits pois avec la menthe est tellement délicieuse…
C’est une merveille en bouche 🙂
Ils sont bien gourmands tes beignets Nath , tu me les fais gouter ? Bisous
Ce serait avec plaisir Maggy.
Des bisous, bon dimanche.
Bisous
Oh cette recette je la mets de côté tout se suite!!! J’adore! Bises
Ah oui, celle-ci je les déjà refaite plusieurs fois.
Bisous, bon dimanche
c’est bien gourmand , je suis fan du mélange petits pois et menthe , merci pour ta jolie participation ma douce
Merci pour ce joli thème 🙂
Bisous
Bonjour Natly,
Très beignets sont très beaux avec ces petits pois bien verts, j’adore !
Peux tu mettre à jour la liste des participants svp, car mon blog ne figure pas dans ta liste.
Merci et beau week end
valérie
Je viens de remettre la liste à jour 🙂
Je l’avais récupéré la veille au soir, un peu trop tôt sans doute.
Merci Valérie.
A bientôt
Biss
Que cela doit être bon!
A tester 😉
Ça a l’air d’être trop bon 😛
C’est très bon 🙂
Miiiaaam J’adore !!! Merci pour cette superbe idée Nath !!
Bizz et belle soirée,
Justin
Hey !! ça faisait un petit moment que je te voyais plus 🙂
Merci Justin?
Bises
Joliiiie cette recette, ça donne envie!
Bises
Marie
Merci Marie,
Bon dimanche,
Bises
22:11 et à cause de tes galettes j’ai de nouveau faim… merci coupine!!! Je vais tester ta recette dès que j’aurais des petits pois du potager 😉
Bisous
Ce sera encore meilleur 😉
Bisous
ahhhh on ne t’arrête plus …merci de ta confiance
bisous
😉 merci à toi pour tes bonnes idées.
Bisous
Miam miam ils ont l’air top ces beignets
Bonne journée
bises
Trop bon 😀
A toi aussi, bisous