Cela fait bien 10 ans que je ne m’étais plus régalée avec ces cannellonis. Quand j’étais dans les Bouches du Rhône, je n’avais aucune difficulté pour trouver des produits Corse mais ici, c’est une tout autre histoire. J’ai cherché pendant les premières années puis j’ai fini par abandonne l’idée. Quand Marie  « L’Alchimie des mets» a lancé son challenge « Nos régions ont du goût« de ce mois sur la Corse, je me suis dit qu’il fallait que je trouve coûte que coûte des produits. J’ai fait pas moins de 6 magasins pour finalement trouver enfin à Grand Frais du Brocciu !! Yes !! J’allais pouvoir enfin refaire cette recette si simple mais tellement bonne. Une petite sauce tomate parfumée au thym, une bonne farce faite que de brocciu, de menthe et d’un peu d’huile d’olives et voici un plat qui va vous régaler accompagné d’une viande grillée ou rôtie. Le seul truc où j’ai eu du mal, ça a été pour les photos !! Elles sont pas top mais tant pis 😀


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 1 h   –   Cuisson : 30 mn

Plat Corse   –   Prix de revient : 2.02 € par personne (au 18 avril 2018)

Ingrédients :

Sauce tomates

  • 800 gr de pulpe de tomates
  • 1 gros oignon
  • 2 morceaux de sucreCannellonis au brocciu presentation
  • Huile d’olives
  • Thym (frais ou séché)
  • Sel et poivre

Cannellonis

  • 750 gr de brocciu (soit 3)
  • 20 cannellonis tubes
  • ½ bouquet de menthe fraiche
  • Huile d’olives
  • Sel et poivre
  • Parmesan râpé

Préparation :

La sauce tomates

Éplucher l’oignon et le couper en tranches fines. Dans une sauteuse, mettre un peu d’huile d’olives et faire revenir les oignons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter la pulpe de tomates et le sucre. Mélanger puis ajouter du thym (plus ou moins selon les goûts), saler et poivrer. Ajouter un peu d’eau (10 cl) et laisser cuire doucement pendant 30 mn en remuant de temps en temps.

Il faut que la sauce ne soit pas trop épaisse pour cuire les cannellonis dedans.


Cannellonis au brocciu etape1Les cannellonis

Laver la menthe, la sécher, l’effeuiller et la ciseler. Mettre dans un saladier les 3 boites de brocciu, la menthe ciselée, 2 c. à soupe d’huile d’olives.

 


Cannellonis au brocciu etape2Bien mélanger à l’aide d’une fourchette et ajouter  le sel et le poivre. Mélanger et gouter pour rectifier l’assaisonnement.

Préchauffer le four à 200°C.

 


Cannellonis au brocciu etape3Mettre un peu de sauce tomates au fond d’un plat allant au four. (Prendre un plat qui soit adapté au nombre de cannellonis pour qu’ils soient serrés ou mettre en deux plats)

Farcir chaque tube de cannellonis et les mettre dans le plat. (J’en ai fait 21 exactement avec cette quantité).


Cannellonis au brocciu etape5Recouvrir de sauce tomates, saupoudrer généreusement de parmesan.

 

 

 


Cannellonis au brocciu finEnfourner pour 30 mn jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Vérifier la cuisson des pâtes  à l’aide d’un couteau.

 

 


Cannellonis au brocciu fin2A servir bien chaud. On peut accompagner ce plat d’une viande blanche ou rouge, grillée ou rôtie.

Bon appétit !!!

 


Cannellonis au brocciu slider



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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

15 commentaires sur Cannellonis au brocciu

  1. Merci pour toutes ces recettes. Une vraie découverte gastronomique. Les photos sont également très expressives que l’on a l’impression de pouvoir humer l’odeur du plat.

    • C’est très proche, c’est vrai.
      C’est un plat que mon père faisait très souvent… ses origines Corse ressortait souvent 😉
      Bisous.

  2. J’ai toujours eu la passion de la cuisine italienne chevillée au corps. Les pâtes à toutes les sauces c’est mon truc et les cannelloni, je ne me l’explique même pas ! Dans tous les cas, très belle recette que je ferai ce W.E avec de bons ingrédients de qualité biologique. Par contre, il n’y a pas d’ail dans votre recette ? pour moi un ingrédient indispensable…

    • Non pas d’ail !! J’adore l’ail en bonne provençale mais dans cette recette l’ail dénature le goût principal, à savoir le brocciu.

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