Déjà un mois que j’ai été marraine de la Battle Food. Un jeu culinaire qui tourne sur la blogo depuis des années et qui depuis quelques mois est repris par Lova « Graine de faim kely » pour la gestion de la page FB. Parmi tous les beaux sandwichs qui m’avaient été proposé, j’ai craqué pour celui de Catalina « Le blog de Cata« . Catalina nous propose comme thème ce mois-ci « Un nuage de fromage blanc frais » … ce thème m’a tout de suite inspirée. Cela fait un bon moment que je vois tourner chez les copines ce sandwich cake, et comme nous avons la chance d’avoir en Corrèze des producteurs locaux qui font des fromages blancs frais vraiment excellent, j’avais mon idée de recette toute trouvée… (j’ai choisi Catalina pour son beau sandwich et son thème m’en inspire un !! lol) … J’ai attendu d’avoir un invité spécial et très gourmand à la maison pour servir ce sandwich en apéro/entrée. Il faut pas plus d’un demi heure pour le préparer, l’idéal étant de le faire 12 h avant de le servir pour qu’il soit bien frais. La présentation a bien plu et l’effet découpe encore plus… L’avantage, c’est qu’on peut vraiment le garnir et le décorer selon nos envies. C’est ultra frais, hyper fondant et croquant selon les légumes, très léger en bouche… Vous pouvez choisir de le faire en long, en carré, en gros format, en format individuel pour une entrée (sur un beau lit de salade verte, ce doit être super sympa), etc … Mon invité en a redemandé 😉 et c’était bien le but !!
Quantité : 20 à 25 parts – Préparation : 30 mn – Cuisson : 0
Apéritif dînatoire – Prix de revient : 22.50 € le tout (au 10 Juillet 2018)
Ingrédients :
- 20 tranches de pain de mie sans bord
- 2 yaourts à la grecque
- 1 fromage ail et fines herbes
- 8 tranches de saumon fumé
- 2 avocats
- 1 citron
- 10 radis
- 200 gr de fromage blanc frais
- 250 gr de fromage blanc à tartiner
- 10 tomates cerises de couleurs
- Brins de ciboulette
- Sel et poivre 5 baies
Verser dans un saladier les 2 pots de yaourts. Émietter tout le fromage ail et fines herbes dedans et bien mélanger le tout. Goûter et rectifier l’assaisonnement en fonction des goûts en sel et poivre.
Déposer sur un plat de service, une feuille de papier de cuisson. Mettre dessus 4 tranches de pain de mie de façon à former un carré.
Déposer 1 à 2 c. à soupe de la crème à l’ail et fines herbes sur ces tranches et étaler bien dessus. (avec la préparation il faut tartiner 4 étages, à vous de juger la quantité par étage).
Laver les radis et les couper en rondelles fines. Les déposer au fur et à mesure sur les tranches de pain de mie.
Déposer dessus 4 tranches de pain de mie et tartiner de crème à l’ail. Déposer 4 tranches de saumon fumé coupées en morceaux et les arroser avec un peu de jus de citron.
Remettre 4 tranches de pain de mie, tartiner de crème. Éplucher les avocats et les couper en tranches fines. Les déposer dessus et arroser avec un peu de jus de citron
Encore 4 tranches de pain de mie, tartiner pour la dernière fois les tranches avec la crème et déposer les dernières tranches de saumon fumé coupées en morceaux. Arroser de jus de citron.
Terminer en couvrant avec les 4 dernières tranches de pain de mie.
Dans un saladier mettre le fromage blanc frais et le fromage blanc à tartiner, saler et poivrer. Bien mélanger. Il faut obtenir une crème très épaisse.
(Ces fromages viennent de la Fromagerie Varsoise qui se situe à VARS SUR ROSEIX, près d’Objat en Corrèze. On en trouve quasiment dans toutes les grandes surfaces ici).
Recouvrir entièrement le sandwich cake et le décorer selon votre inspiration (tranches de radis, tomates cerises, tiges de ciboulette…)
Le mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Pour le service, le découper soit en tranches comme pour un gâteau, soit en deux puis ensuite en tranches… on peut en faire 10 dans chaque longueur et ensuite, les recouper en deux pour faire des petits morceaux à grignoter à l’apéro.
Bon apéro !!!
Liste des participants
Cathy- Chez Cathytutu ; Anais- Encore une lichette ; Martine- Kilometre-0 ; Cath – « MIAM » LA CUISINE DE CATH ; Corinne – La coco soleil dans sa cuisine (page Facebook); Valentine – I am hungry ; Sophie – La Tendresse En Cuisine ; Christelle – La cuisine de poupoule ; Sylvie – La table de Clara ; Soraya – CuisineSoraya.com ; Laurence – Plaisir et équilibre ; Lina- Chaud patate ; Alaro – Mes Petites Recettes Préférées ; Fabienne – Famoh ; Patricia- Je cuisine donc je suis ; Valèrie- 123 Dégustez ; Gabrielle- Petite Cuillère et Charentaises ; Hélène – Keskonmangemaman ? ; Delphine – Oh, la gourmande.. ; Peggy – Mes plats au quotidien ; Brigitte – Les filles, à table ! ; Justin – TheGarden-Of-Delights ; Samar- Mes inspirations culinaires ; Claire –Claire au matcha ; Christine – Pause nature ; Maggy – Magg kitchenette ; Lucie – 123 ZUSTE 1 ZESTE ; Brian – Brian Iz In The Kitchen ; Julie – La Ptite Ju Nantaise ;
Je crois que Pascale est fan de ce sandwich cake !! Voici les versions qu’elle a fait et je pense en avoir oublié 😉 Merci beaucoup <3
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Ce sandwich a l’air bien savoureux. 🙂
Bien moelleux et frais 🙂
Bisous
humm quel joli sandwich cake frais et estival parfait par ces chaleurs ^_^
Merci 🙂
J’adore l’idée !!! et avec ce fromage ça doit être bien bien frais 😉
Un petit nuage tout léger et très frais en bouche 😉
Je n’aime pas l’ail ni le saumon mais ton sandwich cake est vraiment très joli! Bravo! Superbe participation! Bonne journée!
Tu peux mettre ce que tu veux dedans 😉
C’est ça qui est bien avec ce type de recette, on garnie à nos goûts.
Bisous et bon week-end
Hum extra, frais et gourmand, c’est tout ce que j’aime, parfait pour nos petits apéros
Bisous et bon week end
Merci,
Bon week-end
Bisous
Oooh mais j’adore, c’est frais, c’est gourmand !!!
Je m’en paierais bien une tranche tiens 😀
Bizz et belle soirée
Justin
Tu craqueras même pour deux 😉
Bisous
j’adore et c’est tellement meilleur pour nous qu’avec de la mayo 🙂
Bisous
La mayo, cela fait belle lurette que je n’en ai plus mangé… c’est vraiment très rare 😉
Bisous Valérie
Quelle belle idée ce sandwich cake Natly. Il a l’air tout moelleux, rempli de fraicheur . Parfait par ces temps chauds . Bisous .
Tu as tout dit Maggy, laisse toi tenter 😉
Gros bisous
Waouh, tout ce que j’aime ! Magnifique recette … Je la garde sur le coude. Merci! J’en bae tellement ça me donne envie. Bon Week-end. Bises.
Merci 🙂
Il me donne aussi envie d’en refaire un rapidement !
Bises
Depuis le temps qu’il faut que je le teste pour un apéro
Bonne journée
bises
N’hésite plus !!
C’est tellement facile, rapide et bon.
Bisous
Y a longtemps que je voulais réaliser un sandwich cake et tu m’as devancé pfff Trop forte ma Nath, très chouette recette, merci d’être là ma belle!
Bisous
Je suis sûre que tu vas faire une merveille, tu es bien plus douée que moi en déco.
Des bisous
Ton sandwich me fait craquer hi hi quelle jolie idée , c’est frais et très gourmand, j’adore
Merci encore Nathalie de m’avoir choisi , c’est trop bien d’être la marraine de ce joli défi
Gros bisous
C’était un plaisir pour moi, tu le mérites largement avec ton magnifique blog.
Gros bisous
Ouah, magnifique ce sandwich cake, bravo !
Il a du faire des heureux !
Bises et à bientôt
Valérie
Ils se sont régalés, j’aurais pas du faire un plat derrière !! lol
Bisous
Ce sandwich cake me fait aussi de l’oeil depuis longtemps, il est magnifique ! Avec des fromages blancs frais de qualité, il doit être merveilleux en bouche !
Un vrai plaisir !
Merci 🙂
C’est très sympa d’avoir fait une recette de la marraine pour ce défi, c’est un geste plein de délicatesse ! J’aime beaucoup ces recettes de sandwich cake dont l’idée est née en Finlande. Gros bisous ma belle
Merci:)
Bises
coucou Natly il est génial ton sandwich cake j’adore j’en ai fait une fois mais d’une autre façon et avec le pain de mie je trouve que c’est une bonne idée
bisous
Justement, je cherchais du pain suédois (ou polaire) pour le faire et du coup, je me suis rabattue sur ce pain de mie sans croûte.
L’avantage, c’est que chaque couche s’est bien imbibées de crème. C’était vraiment fondant.
Bisous
C’est toujours une super idée pour les apéro estivales !!!!
C’est frais, un régal avec ces journées chaudes.
Bisous