Aujourd’hui, c’est la rentrée pour le défi culinaire « La Bataille Food » de Jenna « Bistro de Jenna« . Valérie du blog « 1.2.3.Dégustez » a nommé Christine du très beau blog « Pause Nature » comme marraine de cette 59 ème édition. Christine nous a demandé de faire des recettes salées ou sucrées en « Trompe l’œil« . J’ai réalisé une fois un dessert qui ressemblait à un œuf au plat et là, j’avoue que l’inspiration ne me venait pas du tout. Puis, au début de mes vacances, j’ai préparé des Yétis, c’est comme ça que je les ai toujours appelé dans le Sud. Ici, ça s’appelle plus des Mister Freeze, vous savez les célèbres bâtons de glace à l’eau. Donc, j’étais en train d’en préparer à différents fruits (je vous mettrais mes recettes pour l’été prochain !!) et en même temps, je préparais un gaspacho à la tomate pour le repas du soir. Puis en regardant la consistance de mon gaspacho et mes sachets plastiques de yéti, je me suis dit … « Et pourquoi pas ??!! » Je peux vous dire que d’une, le gaspacho glacé c’est vraiment excellent et hyper rafraîchissant et de deux, c’est un trompe l’œil parfait !! Mon gourmand de mari a fait une descente dans l’après-midi pour se prendre un yéti et il a pensé que j’en avais fait aux abricots … une fois la grosse surprise passée, il s’est régalé 😉 Le soir, nous avons dégusté cette délicieuse soupe, soit froide à l’assiette, soit glacée (souvent les deux!) selon l’envie de chacun.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 0
Soupe froide – Prix de revient : 0.54 € par personne (au 31 Août 2018)
Ingrédients :
- 4 tomates bien mûres
- 1 poivron rouge
- 1 citron bio
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 10 feuilles de basilic
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 5 gouttes de Tabasco
- Sel et Poivre
- 50 cl d’eau
Éplucher l’oignon et l’ail. Les couper en morceaux et les mettre dans le bol du blender. Ajouter 25 cl d’eau et mixer pendant 30 secondes environ.
Éplucher le citron, enlever les filaments blancs et le couper en morceaux. Laver les tomates et le poivron puis les couper en morceaux. Mettre le tout dans le blender.
Ajouter, les feuilles de basilic, l’huile d’olive, le Tabasco, le sel et le reste d’eau.
Remettre à mixer pendant une à deux minutes en plusieurs fois.
Goûter pour rectifier l’assaisonnement. Ajouter du poivre ou du Tabasco, selon votre goût.
Réserver la soupe au frais jusqu’au moment de servir.
Si vous souhaitez déguster ce bon gaspacho glacé, vous pouvez remplir des petites poches à glace (comme les Yetigel ou Mister Freeze) et les mettre au congélateur pour 4 à 5 h.
Liste des participations
Valérie de 1.2.3.Dégustez – Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine – Justin de The Garden-of-Delights – Coco de Nice de Cuisine en folie – Christine de Pause nature – Maggy de Magg kitchenette – Hélène de Keskonmangemaman – Michèle de Croquant Fondant Gourmand – Michelle de Plaisirs de la maison – Cécile de La cuisine de Cécile – Natly de Une cuisine pour Voozenoo – So-CuiZine de So-CuiZine – Romain de La Pâtisserie de Romain – Mauricette de Momo gâteaux – Cathytutu de défis Chez Cathytutu touristiques et culinaires d’une mère au foyer – Plaisir et Equilibre – Samar de Mes inspirations culinaires – Dyen de Dyen’s Kitchen – Catalina de Le blog de Cata – Samia de Nuances Culinaires – Sarah de Play whit food – Craquounette de Craquounette Avenue – Aurore de Aurore’s Bakery and délicious things – Colinette de Les Re7 de Colinette – Florence de Une Maman Puissance 4
© 2018 – 2024, Natly. All rights reserved.
C’est vraiment très sympa!!! Je ne savais pas que tu pouvais achetez les sachets c’est une super découverte. Merci ma Bichette Bisous
Ouiii !! Tu trouves ça très facilement sur Amazon ou un autre.
C’est super pour l’été, j’en rempli à tout.. sorbet, purée de fruits, sirop… ça à l’avantage d’être sain, tu sais ce que tu mets dedans 😉
Gros bisous
Une belle idée créative et saine. Bon.samedi
Merci 🙂
superbe idée, je note
Merci 🙂
Bises
quelle belle idée Natly et que çà doit être bon , Un trompe l’œil vraiment réussi. Bisous
Merci Maggy,
Gros bisous
super sympa le gaspacho glacé !
j’adore !
bravo Natly
bisous
Merci Coco,
Bisous
J’imagine bien la tête du gourmand qui ne s’attend pas à la version salée 🙂 C’est une super idée qui, je pense, va faire des adeptes pour la prochaine canicule !
Belle journée.
Merci Viviane,
Une drôle de tête au premier « croc » mais comme ils sont fans de gaspacho.. ils se sont régalés !!
Bonne soirée
Bon idée Nathy!!!!!
Bisous et belle journée
Merci Jenna, bises
Une idée originale qui m’aurait bien plu si j’avais été à ta table. Belle soirée. Bises
Merci 🙂
C’est très ludique de faire ses yétis maison et tu peux vraiment les faire à tous les parfums, faire des mélanges, ajouter des épices…
Je m’éclate chaque été.
Bises
Trrrès spécial, ce gaspacho. Très coloré aussi.
Bonne soirée!
Merci Mauricette.
Il est juste .. un peu givré !!
encore une belle idée créative!!!
Merci 😀
Superbe idée ces petites glaces au gaspacho! Je ne connais pas ces petits sachets, je ne savais pas que l’on pouvais faire ces bâtons glacés maison, merci Natly pour la découverte et ta participation! Bonne soirée!
Ah oui, ça fait des années que j’en achète plus et que je les fais maison dans ces petits sachets qui sont ultra pratique.
J’en fait très peu au sirop, je les fait surtout aux fruits frais mixés.. Mon fils s’éclate et il peut en manger plus sans se gaver de sucre !!
J’ai fait cette année, une grosse série de yéti à tout pleins de fruits différents, je publierais tout l’année prochaine !! lol
Bisous
ho des mister freeze fraise orange! lol
joli trompe l’oeil. j’aime bien l’idée des « tubes »
c est ceux des glaces que tu as réutilisé ou tu les as acheté prêt à garnir?
bravo pour la présentation
Coucou Samia,
Tu les achètes 🙂 cela existe. Je prends les miens chaque année, en Mai sur Amazon.
Je m’y prends tôt car ça se vends comme des petits pains et en saison, tu as du mal à en trouver.
En plus, c’est vraiment pas cher, les 200 pour 3.50€
Bisous et merci 🙂
Bonsoir Natly,
On a eu la même idée alors ! Avec une soupe froide en glace !
C’est très sympa le Yeti, je ne savais pas que cela existait prêt à garnir.
Bises et à bientôt
valérie
Oui, ça existe.
ça fait des années que j’en achète 200 chaque début d’été pour avoir le stock pour la saison 😉
Je les fait surtout à base de fruits mixés, c’est un régal.
Bisous
oui il est parfait ton trompe œil, ça doit être aussi très bon
bisous
Merci 🙂
Bisous
coucou Natly
Avec les grosses chaleurs je prendrais bien un yeti glacé j’aimerais bien voir la tête de mes filles si je leur propose ça 🙂
bisous
Tu devrais te bidonner de rire, c’est ce que j’ai fait quand j’ai vu mon mari en prendre un vers 16 h et croquer dedans à pleine dents avec une envie terrible d’abricots !!
Je suis sadique 😉
Bises
Une superbe idée, qui a du bluffer plus d’un gourmand!!
Oh oui, les trop gourmands se sont laissés piéger !!
Bisous
Super cette idée ! Je me suis aussi essayée à la glace salée mais le résultat n’était pas suffisamment au rendez-vous. Je suis sûre que les enfants aussi pourraient adorer !
Mon fils a adoré, c’est vrai aussi qu’il est très fan des gaspacho.
Bonne soirée 🙂
Astucieux on aurait dit des mister freeze..
Surprenant
ça en est, mais en version salée 😉
Comme tu dis, surprenant à la première bouchée surtout quand tu sais pas..