9 ème édition du « Challenge alimentaire, #FDMD n°9 » de Cenwen du joli blog « Simplement Cenwen ». Un défi qui donne plein d’idée pour cuisiner avec des fins de mois bien difficiles. Cette fois, Cenween nous a mis un challenge dans le challenge. Pour moins de 1.50 € par personne, vous proposer une recette qu’on peut emporter pour le repas du midi quand on est à l’extérieur (Boulot ou autres… ). Chaque veille de travail, je prépare le soir des plats où en principe (… je dit bien !! 😀 ), il me reste une part pour le lendemain (souvent, je fais ma gamelle avant de mettre le plat sur la table !!). Voici une plat de pâtes qui revient de temps en temps sur notre table, une recette  simple mais très parfumée. Avec des tomates et champignons frais, quelques morceaux de jambon, du gruyère que l’on met quand le plat est bien chaud pour qu’il fonde …  je me suis régalée le lendemain lors de ma pause déjeuner. Souvent, c’est meilleur le lendemain 😉


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 25 mn

Plat unique, du soir   –   Prix de revient : 1.11 € par personne (au 15 Septembre 2018)

Ingrédients :

  • 300 gr de pâtes Petits paniers (0.57€)Petits paniers à la forestière presentation
  • 4 tomates (0.80€)
  • 3 tranches de jambon blanc (1.71€)
  • 250 gr de champignons de Paris frais (0.90€)
  • 30 gr de gruyère râpé (0.27€)
  • Huile d’olive (0.20€)
  • Thym
  • 1 c. à café de sucre
  • Sel et poivre

Petits paniers à la forestière etape1Préparation :

Peler et épépiner les tomates. Les concasser et les faire fondre dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter une belle cuillère à café de sucre, saupoudrer de thym, saler et poivrer. Bien mélanger et laisser réduire 10 à 15 mn à feu doux.

Couper le jambon blanc en dés, nettoyer et émincer les champignons.  Les rajouter à la tomate et laisser cuire encore 10 mn. Rectifier l’assaisonnement.


Petits paniers à la forestière etape2Pendant la cuisson de la sauce, mettre les pâtes à cuire dans un grand volume d’eau selon les indications portées sur le paquet.

Égoutter les pâtes et les remettre dans la marmite. Ajouter la sauce au champignons/jambon.


Petits paniers à la forestière finMélanger le tout et servir aussitôt accompagné de gruyère râpé.

Bon appétit !!!

 

 

 


Petits paniers à la forestière slider


Challenge fins de mois difficiles

Nathalie de Les Food’amour

© 2018, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

24 commentaires sur Petits Paniers à la forestière

  1. Coucou 🙂
    Ta recette me rappelle tant de souvenirs 🙂 Dans une autre vie, il y a fort, fort, fort longtemps ! Comment j’ai pu oublier un de mes plats préférés ? En tout cas, merci de me l’avoir rappelé ! Et merci pour cette jolie participation gourmande !
    Plein de bisous doux <3

    • Je suis contente de t’avoir rappeler de bons souvenirs 🙂
      J’adore ce plat que je fais depuis très longtemps mais je n’ai pas souvenir par contre que ce soit un plat de ma jeunesse.
      J’aime bien le faire de temps en temps selon les champignons que j’ai.
      Bisous Isa.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge