10 mois déjà que chaque 15 du mois, nous vous proposons une recette pour le « Challenge alimentaire, #FDMD n°10» du joli blog « Simplement Cenwen ». Ce mois-ci, j’ai eu envie de vous proposer une recette très simple avec un légume bien de saison et qui en principe plait à tous le monde avec son léger goût sucré. Ce plat est vraiment peu cher, on arrive à sortir la part à 0.77 € et je vous assure qu’avec un bon morceau de pain, on est bien calé. Simple, très bon (mon fils adore), c’est un plat que j’ai déjà cuisiné plusieurs fois et qu’on me réclame. On peut aussi remplacer les lardons par du jambon blanc ou alors un reste de poulet rôti ou lardons/jambon …. A vous de voir.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 30 mn
Plat unique – Prix de revient : 0.77 € par personne (au 13 Octobre 2018)
- 1 kg de chou blanc (ou lisse)
- 1 gros oignon
- 200 gr de lardons nature
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de vin blanc
- Muscade râpée
- Sel et poivre
Couper le chou en deux et le détailler en lamelles.
Éplucher l’oignon et le couper en morceaux.
Prendre une marmite (anti adhésive si possible), la faire chauffer et ajouter les lardons pour les faire suinter quelques minutes. Les retirer de la marmite en laissant le gras dans la marmite.
(J’avais ajouté aussi une tranche de jambon blanc qu’il me restait avant qu’elle ne s’abîme, cette fois-là).
Ajouter les lamelles de chou, les oignons et le vin blanc dans la marmite. Mélanger, couvrir et faire cuire à feu doux pendant 10 mn.
Ajouter les lardons, mélanger et continuer la cuisson pendant 15 mn toujours à couvert.
Verser la crème fraîche, ajouter un peu de muscade selon votre goût, saler et poivrer. Bien remuer et laisser cuire quelques minutes le temps que la crème se chauffe.
Rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud avec un bon pain de campagne.
Bon appétit !!!
Source : La cuisine de Circée
Une nouvelle recette que je propose à Claudine et « Cuisinons de saison« .
© 2018, Natly. All rights reserved.
Moi qui suis une grande fan du chou, rien que la photo de l’article m’a donné envie de reproduire la recette !
Il faudra revenir me dire alors 😉
La saison du chou commence et je pense que l’on va bien se faire plaisir! Quelle belle assiette gourmande! Belle journée! Sylvie.
Merci Sylvie,
Bon week-end et justement.. je publie une de tes recettes dans les jours qui viennent 😉
Coucou 🙂
Merci tout plein pour cette jolie participation gourmande !
La texture translucide des lamelles de chou est juste superbe et laisse augurer du bonheur à la dégustation ! 🙂
Belle et douce journée 🙂
Plein de bisous ♥
Tu sais, j’ai beaucoup de mal à leur faire manger du chou (quel qu’il soit) s’il n’est pas super accommodé et accompagné !!
Là, je me disais que j’allais en être quitte pour en manger pendant plusieurs jours, ben non !!
Ils ont adoré 🙂
Gros bisous et repose cette main un peu !!!
<3
Une chouette manière d’accommoder le chou blanc.
Simple et je trouve que ça l’adouci aussi
Super économique et délicieuse j’en suis sûre, voici une recette pour le jeu d’octobre rose ;http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/2018/10/16/36787044.html
Oui, les deux réunis !! ça en fait un super plat du coup 😉
Bisous Zika et merci pour ta recette qui est déjà enregistrée sur le blog du jeu.
Une belle idée et un plat très réconfortant et délicieux. Merci à toi car j’adore ce plat. Bisous
Simple et bon 😉
Gros bisous ma belle
du ratachou comme dirait ma mamie , j’adore ça , mais ma fille aime pas le chou (pffff ces mômes jte jure ) enfin j’en prendrai bien une belle part , c’est trop bon le chou cuisiné comme ça <3
Humm !! oui, c’est trop bon. J’ai la chance que mon fils est beaucoup aimé. Il te laissera pas sa part !! lol
Gros bisous
Tu vas rire j’ai fait la semaine dernière du chou blanc à la crème avec des petits lardons et en plus je le revendique comme un plat de ma région de naissance 🙂
Mdr… le monde est petit et la cuisine est universelle
Je l’ai programmé pour le 1er décembre pour la fête nationale de la Roumanie
C’est super bon
Bisous
Rhooo !! Mdr !!
Je suis désolée ma belle, j’ai pas lu dans tes pensées 😉
C’est une recette que j’ai vu circuler sur plusieurs blogs, il y a des années et depuis je la fais chaque hiver.
Comme je pense pas toujours à prendre en photo pour le blog, je l’avais pas publié.. et en la faisant la semaine dernière,
je me suis dit qu’elle était vraiment peu onéreuse et parfaite pour Cenween.
Ensuite, j’ai pas cherché sa geo-localisation 😀
Gros bisous
Ce plat a toutes les qualités : peu onéreux, facile à faire et surtout délicieux ! que demander de plus ! J’aime beaucoup le chou et je me serais bien régalée ! Merci Natly de l’avoir dédié à cuisinons de saison. gros bisous
Bisous Claudie, merci 🙂