10 mois déjà que chaque 15 du mois, nous vous proposons une recette pour le « Challenge alimentaire, #FDMD n°10» du joli blog « Simplement Cenwen ». Ce mois-ci, j’ai eu envie de vous proposer une recette très simple avec un légume bien de saison et qui en principe plait à tous le monde avec son léger goût sucré. Ce plat est vraiment peu cher, on arrive à sortir la part à 0.77 € et je vous assure qu’avec un bon morceau de pain, on est bien calé. Simple, très bon (mon fils adore), c’est un plat que j’ai déjà cuisiné plusieurs fois et qu’on me réclame. On peut aussi remplacer les lardons par du jambon blanc ou alors un reste de poulet rôti ou lardons/jambon …. A vous de voir. 


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat unique   –   Prix de revient : 0.77 € par personne (au 13 Octobre 2018)

Ingrédients :Chou blanc aux lardons façon potée presentation

  • 1 kg de chou blanc (ou lisse)
  • 1 gros oignon
  • 200 gr de lardons nature
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 10 cl de vin blanc
  • Muscade râpée
  • Sel et poivre

Chou blanc aux lardons façon potée etape1Préparation :Chou blanc aux lardons façon potée etape2

Couper le chou en deux et le détailler en lamelles.


Chou blanc aux lardons façon potée etape3Éplucher l’oignon et le couper en morceaux.

 

 

 

 


Chou blanc aux lardons façon potée etape4Prendre une marmite (anti adhésive si possible), la faire chauffer et ajouter les lardons pour les faire suinter quelques minutes. Les retirer de la marmite en laissant le gras dans la marmite.

(J’avais ajouté aussi une tranche de jambon blanc qu’il me restait avant qu’elle ne s’abîme, cette fois-là).

 

 


Chou blanc aux lardons façon potée etape5Ajouter les lamelles de chou, les oignons et le vin blanc dans la marmite. Mélanger, couvrir et faire cuire à feu doux pendant 10 mn.

 

 


Chou blanc aux lardons façon potée fin

Ajouter les lardons, mélanger et continuer la cuisson pendant 15 mn toujours à couvert.

Verser la crème fraîche, ajouter un peu de muscade selon votre goût, saler et poivrer. Bien remuer et laisser cuire quelques minutes le temps que la crème se chauffe.

 

 


Chou blanc aux lardons façon potée fin2Rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud avec un bon pain de campagne.

Bon appétit !!!

Source : La cuisine de Circée

 

 

 

 


Chou blanc aux lardons façon potée slider


Challenge fins de mois difficilesListe des participants

Hélène de Keskonmangemaman
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Catalina de Le blog de Cata

Une nouvelle recette que je propose à Claudine et « Cuisinons de saison« .

Vous savez pas comment cuisiner le reste de votre chou blanc ? Cliquez sur le lien de Cuisinons de saison, vous aurez le calendrier des fruits et légumes, des idées et astuces et vous pourrez trouver pleins de recettes de notre communauté de blogueuses 🙂
Cuisinons de saison

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18 commentaires sur Chou blanc aux lardons façon potée

  1. Coucou 🙂
    Merci tout plein pour cette jolie participation gourmande !
    La texture translucide des lamelles de chou est juste superbe et laisse augurer du bonheur à la dégustation ! 🙂
    Belle et douce journée 🙂
    Plein de bisous ♥

    • Tu sais, j’ai beaucoup de mal à leur faire manger du chou (quel qu’il soit) s’il n’est pas super accommodé et accompagné !!
      Là, je me disais que j’allais en être quitte pour en manger pendant plusieurs jours, ben non !!
      Ils ont adoré 🙂
      Gros bisous et repose cette main un peu !!!
      <3

    • Oui, les deux réunis !! ça en fait un super plat du coup 😉
      Bisous Zika et merci pour ta recette qui est déjà enregistrée sur le blog du jeu.

    • Humm !! oui, c’est trop bon. J’ai la chance que mon fils est beaucoup aimé. Il te laissera pas sa part !! lol
      Gros bisous

  2. Tu vas rire j’ai fait la semaine dernière du chou blanc à la crème avec des petits lardons et en plus je le revendique comme un plat de ma région de naissance 🙂
    Mdr… le monde est petit et la cuisine est universelle
    Je l’ai programmé pour le 1er décembre pour la fête nationale de la Roumanie
    C’est super bon
    Bisous

    • Rhooo !! Mdr !!
      Je suis désolée ma belle, j’ai pas lu dans tes pensées 😉
      C’est une recette que j’ai vu circuler sur plusieurs blogs, il y a des années et depuis je la fais chaque hiver.
      Comme je pense pas toujours à prendre en photo pour le blog, je l’avais pas publié.. et en la faisant la semaine dernière,
      je me suis dit qu’elle était vraiment peu onéreuse et parfaite pour Cenween.
      Ensuite, j’ai pas cherché sa geo-localisation 😀
      Gros bisous

  3. Ce plat a toutes les qualités : peu onéreux, facile à faire et surtout délicieux ! que demander de plus ! J’aime beaucoup le chou et je me serais bien régalée ! Merci Natly de l’avoir dédié à cuisinons de saison. gros bisous

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