Déjà la 11ème édition du « Challenge alimentaire, #FDMD n°11 » de Cenwen du joli blog « Simplement Cenwen ». Un défi qui donne plein d’idée pour cuisiner avec des fins de mois bien difficiles, autre chose que des pâtes ou du riz à l’eau… Avec le temps maussade de ces derniers jours, les envies de soupe et de velouté me reprenne. J’avais acheté un joli potimarron et je cherchais une idée pour le faire en soupe ou en velouté mais avec un petit plus. Et ce petit plus, je l’ai trouvé chez Philancocuisine qui a ajouté deux pommes, celle de terre et celle de l’air 😉 Un délicieux petit goût fruité vient renforcer le goût sucré du potimarron, je peux vous assurer que ce velouté plait beaucoup aux grands enfants 😉  Facile, assez rapide et pas onéreux, à refaire rapidement. 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 30 mn

Velouté, entrée   –   Prix de revient : 0.68 € par personne (au 14 Novembre 2018)

Ingrédients :

  • 1 kg de potimarron (2.40€)Velouté de potimarron, pomme-patate presentation
  • 1 grosse pomme Golden du Limousin (0.25€)
  • 1 gros oignon (0.20€)
  • 1 grosse pomme de terre (0.25€)
  • 2 cubes de bouillon de volaille (0.20 €)
  • Huile d’olives
  • Sel et poivre
  • 20 gr (ou plus) de cerneaux  de noix (0.80€)
  • 70 cl d’eau ou plus selon l’absorption des légumes

 


Velouté de potimarron, pomme-patate etape1Préparation :

Éplucher l’oignon, la pomme de terre et la pomme. Couper l’oignon en tranches, et les deux pommes en cubes.

Éplucher le potimarron, lui ôter les graines et le couper en cubes.

Mettre un peu d’huile l’olives dans une marmite et faire revenir l’oignon sans le colorer.  Ajouter tous les autres légumes et mélanger.

Ajouter l’eau, les cubes de bouillon, saler et poivrer. Mélanger, couvrir la marmite et faire cuire environ 30 mn à feu moyen en remuant de temps en temps.

Mixer le velouté, rectifier l’assaisonnement et servir aussitôt.


Velouté de potimarron, pomme-patate finDéposer quelques cerneaux de noix au centre de chaque assiette.

Bon appétit !!!

 

 


Velouté de potimarron, pomme-patate slider


Challenge fins de mois difficilesListe des participants

Hélène de Keskonmangemaman
Magalie de Magg Kitchenette
Nathalie de Les Food’Amour

 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

16 commentaires sur Velouté de potimarron, pomme-patate

  1. Passionnée également de cuisine, je découvre votre blog et j’aime beaucoup le fait que vous rajoutiez les prix à côté des ingrédients. En tout cas superbe recette!

    • Merci Eva 🙂
      Depuis le début, je calcule le coût de chaque recette pour avoir un indicateur.
      Dans le cadre de cette recette et d’autres, je participe chaque mois à ce challenge.. les prix à côté sont une moyenne nationale.
      Bonne soirée

  2. Il n’y a pas à dire les veloutés ça donne de sacrées couleurs !! ce jaune nous apporte le soleil que l’on a pas dehors ! Une merveille toute en saveurs ! merci Nathly ! gros bisous

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