Déjà la 11ème édition du « Challenge alimentaire, #FDMD n°11 » de Cenwen du joli blog « Simplement Cenwen ». Un défi qui donne plein d’idée pour cuisiner avec des fins de mois bien difficiles, autre chose que des pâtes ou du riz à l’eau… Avec le temps maussade de ces derniers jours, les envies de soupe et de velouté me reprenne. J’avais acheté un joli potimarron et je cherchais une idée pour le faire en soupe ou en velouté mais avec un petit plus. Et ce petit plus, je l’ai trouvé chez Philancocuisine qui a ajouté deux pommes, celle de terre et celle de l’air 😉 Un délicieux petit goût fruité vient renforcer le goût sucré du potimarron, je peux vous assurer que ce velouté plait beaucoup aux grands enfants 😉 Facile, assez rapide et pas onéreux, à refaire rapidement.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 30 mn
Velouté, entrée – Prix de revient : 0.68 € par personne (au 14 Novembre 2018)
Ingrédients :
- 1 kg de potimarron (2.40€)
- 1 grosse pomme Golden du Limousin (0.25€)
- 1 gros oignon (0.20€)
- 1 grosse pomme de terre (0.25€)
- 2 cubes de bouillon de volaille (0.20 €)
- Huile d’olives
- Sel et poivre
- 20 gr (ou plus) de cerneaux de noix (0.80€)
- 70 cl d’eau ou plus selon l’absorption des légumes
Éplucher l’oignon, la pomme de terre et la pomme. Couper l’oignon en tranches, et les deux pommes en cubes.
Éplucher le potimarron, lui ôter les graines et le couper en cubes.
Mettre un peu d’huile l’olives dans une marmite et faire revenir l’oignon sans le colorer. Ajouter tous les autres légumes et mélanger.
Ajouter l’eau, les cubes de bouillon, saler et poivrer. Mélanger, couvrir la marmite et faire cuire environ 30 mn à feu moyen en remuant de temps en temps.
Mixer le velouté, rectifier l’assaisonnement et servir aussitôt.
Déposer quelques cerneaux de noix au centre de chaque assiette.
Bon appétit !!!
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Passionnée également de cuisine, je découvre votre blog et j’aime beaucoup le fait que vous rajoutiez les prix à côté des ingrédients. En tout cas superbe recette!
Merci Eva 🙂
Depuis le début, je calcule le coût de chaque recette pour avoir un indicateur.
Dans le cadre de cette recette et d’autres, je participe chaque mois à ce challenge.. les prix à côté sont une moyenne nationale.
Bonne soirée
Il n’y a pas à dire les veloutés ça donne de sacrées couleurs !! ce jaune nous apporte le soleil que l’on a pas dehors ! Une merveille toute en saveurs ! merci Nathly ! gros bisous
Merci Claudie, je pense que c’est la pomme qui a éclaircie la soupe en lui donnant cet air jaune.
Bisous
Quelle bonne idée de mettre de la pomme dans ta soupe, cela doit être un délice
Belle journée Bises
C’est très bon et ça change.
Bisous
Je retiens cette délicieuse idée gourmande. Bisous. Sylvie.
Merci, la pomme fruit lui apporte une belle note.
Hum…Quel délicieux velouté ce doit être .J’adore . Bisous Nath
Maggy
Merci Maggy,
Bisous
Coucou 🙂
Merci pour la jolie recette pleine de douceur et de gourmandise ! Avec les températures qui viennent par chez moi, de tomber en dessous de zéro, elle est parfaite 🙂 Je chipe !
Bisou ♥
Tu vas te régaler 🙂
Gros bisous
C’est exactement ce qu’il me faut pour demain soir ma Nath! doux week-end à toi et tes hommes!
Bisous
Merci ma Lova,
De bisous
Un beau velouté bien réconfortant, bises
Merci Zika,
Bises