La semaine dernière, j’ai cuisiné ma dernière courge butternut de la saison. J’ai pris la grosse partie pour faire un bon velouté. Il me restait la partie la lus fine et droite, sans graines. Ma courge n’étant pas très grande, j’ai pu en tirer 8 belles tranches et de là m’est venue l’idée de ces burgers. Mon fils adorent les hamburgers, vous vous en doutez MAIS il adore particulièrement que le pain soit remplacé par des galettes de légumes. C’est une recette légère, la butternut apporte une belle note sucrée, la viande est bien assaisonnée. Nous avons vraiment adoré, je le referais à la nouvelle saison avec des variantes. Et en plus, c’est une recette économique !! J’ai réussi à la sortir à moins de 1.50 € la burger, 1.39 € pour être exacte ! et si on rajoute une portion de frites maison, on arrive à 1.50 € environ. Malheureusement, les prix varient en fonction des régions mais j’essaie de faire une moyenne nationale à chaque recette. Du coup, c’est une belle recette pour le « Challenge alimentaire, #FDMD n°13 », saison 2 de Cenwen du joli blog « Simplement Cenwen » !! Je n’ai  raté aucune publication l’année dernière et je compte en faire de même cette année malgré le fait que je déménage le 15 février !! Je vais m’arranger pour programmer 😀 Vous pouvez retrouver toutes les recettes que j’ai réalisé pour ce challenge sur ce lien ICI. Un challenge qui a pour but de nous redonner le plaisir de passer aux fourneaux et à table, même quand le porte monnaie est à fond de cale !!  et cela arrive de plus en plus tôt 🙁


Quantité : 4 burger   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat unique   –   Prix de revient : 1.39 € par personne (au 13 Janvier 2019)

 

Ingrédients :

  • 8 tranches de butternut (0.65€)Burger de butternut presentation
  • 4 tranches de fromage à hamburger (0.45€)
  • 300 gr de viande hachée (3.20€)
  • 3 échalotes (0.60€)
  • 2 c. à soupe de persil ciselé (0.10€)
  • 1 c. à soupe crème fraîche épaisse (0.23€)
  • Muscade
  • Sel et poivre
  • Beurre
  • Huile d’olive
  • Mâche (0.33€)

Préparation :

Burger de butternut finPréchauffer le four à 200°C.

Couper 8 tranches d’un centimètre d’épaisseur dans une butternut (la partie droite et plus fine sans graines). Les badigeonner avec un pinceau d’huile d’olives sur toutes les faces. Les saler, les poivrer puis les déposer sur une plaque allant au four.

Enfourner la plaque pour 15 à 20 mn. Surveiller la cuisson, il faut qu’elles soient dorées et que le couteau rentre facilement dedans.

Mettre la crème fraîche dans un bol, saler et poivrer puis ajouter un peu de muscade râpée selon votre goût. Mettre la sauce au frais.


Burger de butternut fin2Pendant ce temps, éplucher les échalotes, les ciseler et les mettre à suer dans une petite poêle avec un peu de beurre. Mettre la viande hachée dans un saladier, ajouter les échalotes, le persil, saler, poivrer et bien mélanger. Faire 4 steaks hachés et les cuire dans un peu de matière grasse.

Quand les tranches sont cuites, en déposer une dans chaque assiette. Déposer dessus une tranche de fromage à hamburger, de la mâche, le steak haché, de la sauce et terminer par une tranche de butternut.

Servir tel quel ou accompagné de frites maison.

N’oubliez pas d’assaisonner la salade de mâche avec un petit filet d’huile d’olives et de vinaigre avant de la mettre dans le burger !! 

Bon appétit !!!


Burger de butternut slider


 

Challenge fins de mois difficilesListe des participants

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About Natly

Blogueuse culinaire de 52 ans, mariée et maman d’un garçon de 13 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

20 commentaires sur Burger de butternut

  1. J’aime bien faire ça aussi ! Je me demande pourquoi je n’arrive pas à m’abonner à ton blog, j’ai essayé plusieurs fois et je ne vois toujours rien arriver dans ma boîte mail ! Comme je ne suis pas douée peut être que je n’ai pas compris ce qu’il faut indiquer sous first name et Last name ?

    • ça vient pas de toi !!! lol …
      J’ai un soucis avec ma news letter et j’attends patiemment que mon mari se décide à me résoudre le problème 🙁
      En plus que là, on est en plein dans les cartons, on déménage la semaine prochaine…
      Mais, c’est marqué dans mon agenda… quand tout est installé, je lui saute dessus pour qu’il me remette en place ma news !
      Bises

  2. je viens te faire un petit coucou ma Nath et j’espère que tu vas bien MAIS je dois aussi t’avouer que ça fait un moment que ton burger de dingue coule dans ma tête 😉
    Voilà!
    Gros gros bisous ma belle!

    • OHHH !!! fait attention que ton cerveau ramollisse pas !!!
      Vite, fait les… on est en état d’urgence là !! mdr
      De gros bisous ma belle

  3. OMG !
    Je crois que je pourrais faire une sévère entorse à mon régime alimentaire de base rien que pour goûter tes burgers et tes frites ! ♥
    Merci à toi, pour toutes tes participations 🙂 et pour le plaisir que j’ai chaque fois, de les découvrir.
    Plein de bonnes ondes pour tout ce qui en a besoin dans les semaines à venir 🙂
    Plein de bisous à partager 🙂 ♥

    • Merci ma belle 🙂
      Dans moins d’un mois, on sera dans notre nouveau chez nous et ça va faire du bien.
      Je te tiens au courant pour le mois de février, je vais programmer.
      Gros bisous et j’ai partagé les tiens avec Killian <3

  4. La butternut est succulente même si on n’apprécie pas particulièrement la courge et c’est frai aussi qu’on pourrait envisager cette recette avec de la patate douce 🙂

  5. Super ta recette Nath. c’est amusant j’ai eu la même idée que toi en faisant mon croque monsieur .remplacer le pain par la butternut.et c’est drôlement bon.Ton burger est très gourmand çà ne m’étonne pas que ton Quillien se soit régalé.
    Bisous .maggy

    • Tu vois, les belles idées se rencontrent 😉
      J’irais voir toutes les participations dès que je trouve 5 mn !! dur, dur en ce moment. J’arrête pas de courir partout entre les examens médicaux de Killian, la préparation du déménagement et mon travail …
      Gros bisous

    • En fait, quand on pèse vraiment les aliments comme la viande hachée qui est la plus onéreuse, je me suis rendue compte que mes steak ne pesaient que 75 gr.
      Du coup, ça réduit le prix du burger 🙂
      Bisous

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